综合实践活动《请到我家来做客》工作总结

2020-12-07 17:09:30 字数 765 阅读 1210

“综合实践活动《请到我家来做客》是培养学生独立接待客人的能力,培养学生全面发展的一种良好课程,使学生提早走进现代文明家庭。谢谢贵校!”

“彤彤的性格内向,胆小怕事,经过本次活动(老师的教育和引导)她比以前懂事了,性格开朗了……”

“我的孩子以前对客人不礼貌,现在,经过本次活动,我的孩子在对待客人的时候不但非常有礼貌,而且很热情。”

……家长们惊喜地发现——他们的孩子懂事了,对待客人有礼貌了,有主人意识了……这就证明我们的活动是成功的,我们的课程设置是有意义的。

三、活动给我的思考

活动的成绩是可喜的,但是,因为初次上这种课程,所有的一切都得自己设计策划,没有什么依据,我也确实看到在活动中的一些不足:

1)考虑学生的差异不够:学生是有差异的(智力、能力、家庭教育等等),我们在教学中往往会考虑到这一点,但是在综合实践活动中,我却有些忽视了,导致一部分学生没有扎实地开展活动。(因为这是在家进行的)

2)学生的年龄特征考虑不够:虽然在启动课时,我也充分考虑了这一点,特地安排了一个“即兴小品”(父母的朋友来访如何接待),但是在活动的过程中,还是难以避免地出现了问题:“**对大人客人招待一般,有时连招呼也不打。

请同学到家时却非常热情。”“……他对同辈人很亲热,对长辈显得很生疏……”

所谓:“吃一堑长一智”,三次活动对学生是三次启示、锻炼,其实,它也促使我这个老师不断地进行思考,在教学方式上也不断地进行改进。我想,对综合实践活动,我们是尝试阶段,通过一次次的活动设计、开展、总结,我们将会把它开设得更加完善,我相信——在不久的将来,综合实践活动将成为学生以及家长所欣赏、夸赞的课程。

综合实践活动工作总结

3 建立切实可行的评价办法。综合实践活动不像其他学科一样可以用考试来测定,它强调多元价值取向和多元标准,不仅允许学生对问题的解决可以有不同的方案,而且表现的形式也可以丰富多样 而且,综合实践活动的评价更注重学生的过程而不是结论。它是以形成性 发展性的评价为主,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中...

综合实践活动教师工作总结

2 加强日常管理,推动项目深入实施 1 课时安排 落实制度 我校综合实践活课时安排是弹性课时制,即将每月4课时的综合实践活动时间根据需要灵活安排,做到集中使用与分散使用相结合。将4节综合实践活动分成 2 2 的形式, 2 为教师指导课,每月2节,由教师进行活动培训,传授活动内容与方法,围绕活动中出现...

综合实践活动工作总结

校 x年x月 综合实践活动虽说是新开设的课,但一学期的教学工作即将结束了,学生还是有一定的收获的,我们组也是有所收获,但是整体上看,我感觉在教学综合实践活动课时,我们能力实在不够,我们知识量不够,有很多知识都需要我们查资料或上网才能得到答案,真是有些不称职,我们发现了知识是要不断学习得来的,我们的综...