对科学活动中操作材料适宜性(金小燕)

2020-12-07 17:10:36 字数 904 阅读 7591

科学活动中的材料投放与幼儿的兴趣有着相互的密切关系,材料投放得好、投放的巧,能激发幼儿的兴趣和探索欲望,满足幼儿兴趣的材料能促进幼儿的思考。今天我们聆听了中班陈老师组织的科学活动《水不见了》,在此,我围绕教师在材料提供适宜性方面说说自己的观点。

1.材料提供的适合性

随着年龄的增长,幼儿对材料的兴趣和选择性增强,对材料的一致性要求降低,对数量的要求和幼儿活动的实际需要相关系数提高。太多的材料使幼儿无所适从,太少的材料直接影响了幼儿探索兴趣的欲望,因此老师在提供材料时悬着几个有代表性的、孩子在生活中经常性接触的。在今天的活动中,每个孩子都准备了一个分类盒,让孩子们用五种不同的材料进行操作。

我觉得使用分类盒做这个吸水的试验不适合。因为这个方块字是不透明的,而且比较浅。孩子在操作的时候很难观察到这一现象,他们的乐趣就变成了玩水,与活动的本意相违背。

如果用透明的一次性杯子,孩子一眼就能看出杯子里的水悦来越小。同时陈老师在导入的时候用变魔术的方式挺好的,但是用的杯子是密封的孩子们就感受不到水到底去了**。如果用透明的杯子,孩子会直观地看到水流进毛巾里的画面,让孩子明白毛巾是吸水的。

2.材料提供的数量

活动中提供的材料数量也与活动内容有关。一些科学的操作活动,孩子的注意力会集中在观察某个现象上,不会对材料的多少感兴趣。在陈老师的活动中,提供了五种材料,我认为对于中班上学期的孩子来说多了一点,所以孩子们在操作的过程中用了这个材料就忘了那个的效果是怎样的。

可以为孩子提供三种材质,让孩子在三种材质之间进行比较,这样可以更清楚地看到哪种吸水效果好。同时,陈老师做到把材料进行分类摆放,是挺不错的,这样不仅有利于幼儿观察到材料的品种和数量,还有利于幼儿在操作需要时进行合理的挑选。我们也可以按人分配材料,这样就不会有竞争。

让孩子在活动的操作上有明确的目标,很好地完成自己的任务。

总之,在科学活动中提供适当的材料是非常重要的,这样可以使整个活动更加丰富多彩。

活动区材料投放的适宜性

姓名李会东 单位 下朱庄街道碧溪园第二幼儿园 形式学术 一 活动区的含义 1 活动区给幼儿提供了更多的个体活动空间和选择机会,它也使教师有更多的时间和精力去关注幼儿的活动过程,给予个别指导。在活动区游戏中,幼儿可以让自己处于一种自由 放松的状态,根据自己的能力和兴趣选择适合自己的区域活动内容。他们在...

活动区材料投放的适宜性

四 材料投放的丰富 原来,我们在投放材料时,没有考虑到材料与幼儿生活经验之间的关系,后来我们在投放材料时首先根据幼儿的年龄特点,以材料与幼儿生活经验之间的关系为前提来进行,确保幼儿在与游戏材料的相互作用中得到发展。 五 材料的层次性 材料的操作由易到难增加材料投放的层次性。如小班的区域活动,在孩子练...