大田集镇搞好自选动作打造教育实践活动亮点

2020-12-07 17:13:54 字数 1143 阅读 8020

大田集镇教育实践活动领导小组根据党员的不同情况和地位,分别开展了有针对性的实践活动。一是在副科级党员干部中开展“六个一”活动。每一个副科级党员干部都要选择一个村作为联系点。

目前,该镇党政班子副科级以上领导干部共有14名,每人联系了1个村。为了把副科级干部的联系点搞成活动的样板点、示范点,我们提出了以“作一次调研、搞一次动员、上一堂党课、征求一次意见、参加一次民主生活会、办一件实事”为主要内容的“六个一”活动,让每个党员领导干部切实发挥示范带动作用。目前,每个副科级领导干部正在按照活动要求,有条不紊地落实“六个一”活动,取得一定实效。

二是在机关党员干部中开展“五百”主题实践活动。要求全体机关党员在教育实践活动中要“进百姓门、说百姓话、问百姓事、帮百姓忙、解百姓忧”。进百姓门,就是要求各机关党员干部每周至少联系5户不同情况的群众两次;讲人民话,就是同群众达成协议,经常同群众讨论,了解人民的真实愿望;问题百姓事,就是了解群众的实际困难和基本诉求,特别是反映的热点难点问题要更加关注,搜集上来,真正了解民意、民情;帮百姓忙,就是每个机关党员要给自己的联系户,在经济发展、生产生活等方面办1——2件实事,使联系的群众感受到教育实践活动的温暖;解百姓忧,就是把群众反映的热点难点问题放在心上,通过自己的努力和协调,最大程度进行化解,消除百姓忧愁。

现在,这些活动正在有效地进行并深入发展。三是在农村党员中开展“三诺”活动。要求每个农村党要“公开承诺,全程监诺,群众评诺”,就是每个党员都要承诺自己在教育实践活动中怎样发挥作用,办哪些具体事等,把这些承诺在村党务公开栏上进行公开;对每一个党员的承诺,党支部要指定一名群众代表或老干部全程监督,观察、记录承诺履**况;最后,在党员承诺事项到期后,组织群众进行公开评议,核定承诺完成情况,决定该党员是教育实践活动是否能够过关,对评议不过关的,一律进行“回炉”、“补课”。

四是在党员中开展“亮身份、树形象、作表率”共产党员户挂牌活动。为增强党员的党员意识、光荣感,强化每个党员在党的群众路线教育实践活动中保持先进性,带头做好示范,发挥先锋作用,我们在全镇党员中开展“亮身份、树形象、作表率”共产党员户挂牌活动。镇党委为全镇所有正式共产党员住宅大门口上统一悬挂“共产党员户”标志牌,亮明共产党员身份,使党员主动调解邻里纠纷,帮助群众解决实际困难,带头践行群众路线。

同时,让群众监督党员的一言一行,让社会评议党员形象,从而使广大党员进一步增强党性认识,增强责任感和使命感,增强发挥先锋模范作用的自觉性。目前,“共产党员户”标志牌已订制,近两天便可悬挂到户。