亲子共读,家校互动读书活动的有效做法

2020-12-07 17:15:00 字数 3273 阅读 4376

玉门市赤金中学张忠良

《语文新课程标准》明确指出,语文教学要培养学生“广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量”;提倡学生“多读书,好读书,读好书,读整本的书”,并且在“总目标”中明确规定:学生九年课外阅读总量应在400万字以上。我们知道,阅读能力的高低关系着学生语文素养的高低,因为“培养学生对阅读的爱好,这是培养天才儿童的神奇方法”(吴效锋语)。

为此,我们才力推“亲子共读,家校互动”的读书活动,以其拓展阅读空间,落实大语文观,实现“海量阅读”的读书目标,全方位提升学生的阅读水平,提高学生的语文综合素质。

亲子阅读,又称亲子阅读,是指与家庭中的孩子一起阅读。通常,我们将亲子共读理解为“大人为自家的孩子读书”。事实上,在日常生活中,涉及的孩子可能是一个人,也可能是多人,也可能是自己的孩子,也可能是其他孩子。

因为孩子的绝大多数时间都在生活学校,很自然的,我们把这项活动又和学校教育有机的联系在一起。这样看来,“亲子共读,家校互动读书活动”是整合学校教育资源,拓宽校本教研,提升育人质量的一种手段,是全面实施素质教育,最终实现家庭、学校教育协调发展,引领下一代健康成长的奠基工程。近年来,我们根据亲子共读,家校互动的相关理论,依据学校实际情况,科学地开展了“亲子共读,家校互动的读书活动”,为学生在校园和家庭两个生活空间里全面发展和健康成长提供了良好的环境。

1、学校多措并举,为“亲子共读,家校互动读书活动”提供了有力的支持。

“亲子共读,家校互动读书活动”是一项纷繁复杂的系统工程。从参与对象上看,它不仅包括教师、学生,还包括家长和孩子,将教育从学校延伸到家庭和社会;从活动内容来看,既有亲子阅读内容,也有家校互动活动。这就要求学校,作为“亲子共读,家校互动读书活动”的倡导者,组织者,必须为本活动的顺利开展提供有力的支持。

学校借家长会、国旗下讲话、班会等契机,向学生宣讲,向家长散发材料,努力营造“共读”与“互动”的气氛,引导家长关注孩子在校与在家的阅读活动,吸纳家长热情参与阅读,让“亲子共读和学校互动”步入可持续的发展道路。学校定期不定期的举办一些形式多样,家长乐于接受和参与实践的亲子共读活动,引领家长自觉参与到互动当中来。学校还不断完善阅览室的软硬件建设,扩购图书,建立健全阅览室的规章制度,强制性的要求学生阅读,培养了学生良好的阅读习惯。

学校还为每班配备书柜一个,建立班级图书角,制度性的要求班主任或是语文老师采取多种渠道筹措适宜于学生阅读的书籍,可一次性从阅览室借阅班级内人手一册的图书,也可以由学生负责,发起一次募捐活动,由学生自愿捐书,也可以由学生发动家长参与到捐书的队伍当中,为学生提供有益的课内外读物。图书角的图书对班级内所有学生开放,也对班上学生的家长开放,鼓励家长建立家庭图书角,这些做法为顺利推广“亲子共读,家校互动的读书活动”提供了有力的支持。

2、以家长会为契机,对家长进行“亲子共读,家校互动读书活动”的有效培训。

国内外许多研究表明:父母对于亲子共读,家校互动读书活动的重视程度,影响着孩子的正常阅读习惯,更影响着亲子共读行为的效果。其实,很多农村家长不支持学校的工作,不是他们不支持孩子读书,而是他们缺乏相关的知识培训。

作为学校,充分发挥了“家校互动”的主导性,把家长会开成对家长教育技能的培训会;作为班主任,家长会应以研讨会的形式召开,拓宽学生的教育渠道;作为语文老师,把家长会开成**“亲子共读,家校互动读书活动”的交流会。正因为很多家长得到了这方面的有效培训,所以他们明确了亲子共读的目的,也很乐意在家里、在学校、在随机场合为孩子创设有益的共读环境。英国作家麦恩.

艾米莉认为“与孩子们一起读书可以给他们的一生留下美好、温馨的记忆,它胜过任何父母和孩子所能分享的欢乐。”因为这种阅读带来的欢乐,使得很多家长对孩子的教育方法,教育态度,教育理念也都发生了转变,他们开始重新审视自己的家庭教育观,审视读书的价值。以前怠于读书或者不读书的学生也开始读书,由此可见,“亲子共读,家校互动读书活动”开阔的不仅是学生的眼界,增长学生的见识,对家长的教育技能也是一种有效的培训。

在对家长的有效培训中,我们始终不忘提醒家长,“亲子共读”要注意创设阅读环境,注意阅读材料的遴选,要对孩子热衷于《阿衰》等网络书籍、媚俗文学的不正常现象加以引导。家长和孩子应该选择与孩子一起阅读的材料。不管选取何种读物,都要从孩子的兴趣出发,其阅读内容也必须符合孩子的年龄特点。

3、由语文老师主抓,成立“亲子共读,家校互动读书活动”的兴趣小组。

教育心理学家皮亚杰说:“所有智力方面的工作都**于兴趣。”如果学生或是家长对“亲子共读,家校互动读书活动”不感兴趣,缺少参与的积极性,这样的“家校互动”只能是流于形式,因此在“亲子共读,家校互动读书活动”中我们特别强调阅读的趣味性,活动的趣味性。

从推荐“趣味读物”到举办“趣味活动”,时时处处以 “趣”领航。我们主张建立一个以语文教师为首的开放性兴趣小组。参与者可以是家长也可以是学生。兴趣小组定期或不定期的举办诸如文学讲座、亲子共读成果展等形式各异的活动,以促进“亲子共读,家校互动读书活动”的良性运作。

我们还要求参与兴趣小组的学生和家长每学期共同阅读不少于八本的图书,撰写读书笔记或是心得体会,以便参加学校或班级组织的“亲子讲故事比赛”、“亲子共读一本书”、“亲子读书知识竞赛”、“附小故事优秀家长评选”等系列亲子共读活动,进而带动更多的人参与到读书的队伍中来。

4、语文老师把家长当做教育的合作者,一起推动“亲子共读,家校互动读书活动”的有效开展。

前面我们说“亲子共读,家校互动”是整合教育资源,提升育人效益的重要手段,实际上我们还可以把它理解成整合语文学科教学资源,推动语文课堂向高效发展的强有力的抓手。“它山之石,可以攻玉”,由于家长更多的在社会上交际,他们的社会经验和人生阅历明显比老师要丰富,在“亲子共读,家校互动读书活动”的开展上,他们往往有自己独到的看法。我们必须充当好“家校互动”中间人的角色,一方面要牵住急于想读书的孩子的手,另一方面也不忘记拉住同样处于阅读角色的家长的手,积极吸纳他们的建议,共同推动“亲子共读,家校互动读书活动”的有效开展。

5、举办“亲子共读手抄报比赛”等活动,向家长展示“亲子共读,家校互动读书活动”的成果。

为了凸显“亲子共读,家校互动读书活动”的有效性,我们开展了“亲子共读手抄报比赛”、 “亲子共读征文比赛”等活动,让孩子和家长在活动中共同成长。我们将每年六月份举行的“经典诗文朗诵活动”向社会开放,邀请家长参加,还应学生请求,家长和孩子同台演绎阅读带来的精彩瞬间。中文课每学期定期向家长开放。

开放日当天,家长在老师的引导下,可以在教室里静静地听课,也可以参加“诗文朗诵会”、演讲比赛等活动,和学生共桌讨论,还可以主动上台讲解自己对文本的解读。实践证明,这样的课堂有点像“文学沙龙”,但正是因为这样的“沙龙”,才使语文课堂得到了强有力的延展,语文课堂的教学效果也得到了进一步的加强,从而帮助家长形成“三分课内,七分课外”的大语文观,使家长充分认识到亲子共读,家校互动的重要性和必要性,主动的参与到活动当中来。

让书香飘进校园,让书香弥满家庭!读书不是一种虔诚的修行,但它仍然需要我们有耐力、毅力和坚持不懈的精神。成功的亲子共读,家校互动的秘诀,是与孩子一起享受阅读的快乐,通过爱的传导,让孩子热爱书籍,让快乐阅读的习惯陪伴孩子终身,这才是我们的最终目标,但愿我们都能从中受益 。

家校共读活动方案

5班主任老师收集每次交流会的优秀经验,提交教务处电子邮件 6 请班主任将老师 家长 学生写的读后感投递到校报 经典诵读活动 专栏,作为评选经典诵读优秀班级和个人的加分项目。 学生工作 1学生准备一本经典阅读笔记本。 2 学生查找相关主题的经典名文,然后学生利用课余 午读的时间选两篇进行自学,包括了解...

家校共育亲子活动课

家庭学校育儿活动课上儿童成长密码解密 我们一同成长 陵园小学3 5班的家校合校教育 活动目的 1营造轻松愉快的学生见面氛围,让家长和孩子敞开心扉,密切亲子关系和亲子教师关系 2 通过游戏体验,从多角度体会感受,体会成长并非一帆风顺 给孩子需要的爱 好孩子是夸出来的 三。通过体验感受,反思自己的成长,...

家校共育其乐融融亲子活动方案

家校共育其乐融融 幼儿园 一年级 三年级亲子活动计划一 活动目标 1 发展宝宝的合作能力。 2 促进父母与孩子之间的交流,体验集体游戏的快乐。 二 活动时间 2012年1月16日 三 活动地点 学校食堂 四 活动准备 1写logo,购买奖品和活动器材 2 出通知征求家长意见,周二请家长报名参加 五 ...