一次化学优质课活动后的思考

2020-12-07 17:18:18 字数 3767 阅读 1674

锚定式教学——学习活动的生命情境

将化学教学还原到真实的生活情境中,是本次化学优质课的另一个显著特点。教师充分利用建构主义理论所倡导的抛锚式教学,将学生放置到实际环境中去感受和体验问题,而不仅仅学习这种经验的间接介绍和讲解。例如,一位老师将现实生活中泄露的情景与硝酸的物理性质和化学性质的学习进行巧妙的整合(见图1),从现实中硝酸的白雾(挥发性)到出现红棕色烟雾(不稳定性),再到现实中撒石灰(酸性)的处理方法以及最后硝酸的运输(钝化、强氧化性),均可以引导学生对硝酸性质的**,是一种从真实情境中探求理论的过程。

学习硝酸性质的过程即是在真实情境中分析问题、解决问题的过程,在真实情景辨析中潜移默化地完成硝酸物理性质、化学性质的学习,以生活情景分析和硝酸知识结构脉络为两条主线,配合教师简洁、结构化的讲解、实验和板书,在学以致用中完成三维教学目标,这样的教学方式能够体现新教材的知识情境性特征,具有一定的借鉴意义。

科技与教学的交汇—知识呈现方式的多元性

优质课比赛的知识呈现方式以科学技术为载体,充分运用音频、**、flash、化学虚拟实验等科技手段,多角度激发学生认知结构中得知识生长点。例如一位老师在离子反应中,诠释二氧化碳为什么不是电解质时,引入一段改编自电影的独白**,以二氧化碳的独白形式呈现给学生,借二氧化碳的自我独白之口升华电解质的概念。还有一位老师在金属镁铝的学习过程中,运用虚拟化学实验,以2009金属世界总决赛的方式,将镁和铝两种金属从物理性质和化学性质等不同角度进行pk,寓教于乐中完成这两种金属共性和特性的学习,让人体味知识呈现方式的多元性。

平等、和谐、友好的课堂——师生互动的民主化

优质课中得师生互动,是在**氛围中自由、民主、平等的互动,教师教学设计时充分考虑学生已有的知识水平、认知结构,充分考虑学生作为学习者的情感、态度,在相互尊重的条件下进行师生之间的知识互动,体现了在人本主义指导下的新型学生观,将学生视为具有主观能动性的学习者,而并非是被动的知识接受者。在本次优质课中,教师不仅仅引导学生学习知识,更是以一种人文关怀关注学生、关爱学生,言传身教般地完成学生德育的塑造。例如课堂中教师的微笑、目光的赞许、掌声的鼓励,下课前对学生课堂上优异表现以鞠躬表示感谢,这些都是师生之间民主、平等的体现,值得在化学教学中运用。

思路遥遥,惊回起点——结课的一体性

结课对于课堂教学而言,不仅仅代表锦上添花,更是画龙点睛的体现,有始有终、有的放矢是优秀课堂的共性。优秀的课堂结束可以解决教师的导入问题,引导学生将所学知识系统化。结课是学生将知识结构与自我认知结构同化和顺应的关键阶段,必要的结课使整个课堂有着首尾呼应、浑然天成、例如一位老师再引入钠的化合物学习时,给学生创设了水能否生火的悬疑,通过课堂学习,结课中教师引导学生能够很好的回答这一问题,通过认知结构的顺应,使得新知很好的纳入到原有的认知结构中。

另一位老师再结课的过程中,将目标定位于化学在生活中的运用,教师提供相应**,引导学生通过互联网了解更多的化学知识,布置学生撰写小**,这样的结课无疑会拓展学生的眼界,增强学生自主学习能力,增强学生学习化学的兴趣,不失为一种优秀的结课方式。

2、 优质课堂教学中存在的问题对教学的启示

当然优质课并不意味着尽善尽美,推广优点与共性的同时,更要善于发现问题,存在的问题同样是优质课观摩的宝贵价值。其次,结合专家点评和自我认识,从六种关系的角度,**了这门精品课存在的问题对教学的启示。

课堂实验**与知识结构的关系

化学新课程强调课堂的**性,而本次优质课中个别老师的课堂为了**而**,看似充满了实验**、热闹喧哗,实际教学效果却并不理想、这样的课缺少了知识结构化的过程,知识结构化是将实验**中习得的经验性、感性知识提炼、分析、归纳进而形成上位概念的过程。实验**是基础,知识结构化是目的,新课程倡导课堂的**性,但绝不忽视学科知识的结构化,元素周期律依旧是支撑化学学科的脉络。化学课堂在发挥实验**的基础上,教师应通过必要的讲解从宏观上掌控课堂的进度,引导学生知识结构化、系统化以及认知结构的同化和顺应,提高学生的科学素养,这是化学教学的基本目标。

讲解与提问的关系

孔子云:“不愤不启,不悱不发“。提问正是要解决学生“愤”和“悱”的心理状态,运用提问使学生能够理解知识并能完善的表达运用,这便是提问的最大价值。

提问要讲究科学和实效,应问在关键处,问在不悱不发处,不该问的坚决不问,不用问的坚决不问。而在本次优质课比赛中,某些课堂为了片面追求师生互动的次数,追求师生互动的活跃性而满堂发问,弱化了本该属于教师的认真讲解。例如老师组织课堂抢答活动,却没有经过必要的讲解知识的储备过程而将学生正在学习的新知拿来抢答,超出了学生认知能力范围,自然达不到预期的课堂效果。

新课程提倡问题驱动教学,但绝不反对教师讲解知识,绝没有弱化教师讲解知识的重要性,相反必要的讲解是一堂优秀化学课的精髓,是学生知识结构化的关键,相比较化学课堂的满堂灌而提倡问题驱动教学,但同样不能用满堂问代替满堂灌的教学方式,这是化学老师应当注意的问题。

学生要求与教师示范的关系

课堂教学中有两本书,一本是教科书,一本是教师这本无字的书,教师的言行举止会潜移默化的影响学生,所谓润物细无声,课堂中教师细节的不规范,就会在学生那里扩大化而体现出来。例如在优质课中,一些老师化学反应速率的单位用不同表示方法,一些表示方法甚至是错误的。目前,教师的不规范示范将成为影响未来学生基本化学素养乃至科学素养发展的桎梏。

铝热反应实验没有保护桌面的措施,硝酸的浓稀标定位置错误,随意敲打烧杯等等这些细节,都会给学生起着不良的示范作用,细节决定成败,一个教师的示范将会影响整个班级的化学基本素养的形成,这应当给化学教师以警示。

预设与生成的关系

课堂是教师与学生预设与生成的场所,事实上教师的预设有时候会与鲜活的课堂以及学生活跃的思维相矛盾,需要教师运用灵活的教学机智予以弥补和利用。本次优质课中有些老师不顾课堂的生成与实际,想方设法将课堂拉回到自我预设中去,这对学生的发展是极为不利的,会在一定程度上伤害学生学习的积极性。一个典型的例子:

当老师对学生提问,铝和镁的金属性谁更强时,学生回答铝的金属性比镁强,问其原因,学生回答因为铝以及它的氧化物可以和酸反应也可以和碱反应而镁和它的氧化物只能和酸反应。这样一个预设与生成相矛盾的教学资源,可以很好对学生进行金属性强弱判断依据的回顾教学,能够运用金属最**氧化物的水化物碱性越强,其金属性越强的判断依据来完成生成性资源的教学,而在优质课竞赛中,这样一个突发的生成性事件彰显了教师教学机智的不成熟。仅仅以一句少数服从多数一笔带过,错过抓住生成性资源,开启学生思维,引导学生温故而知新的时机。

课堂上“预设与生成”的关系处理不当,还表现在这些课上很少有教师让学生主动质疑、主动提问,这不失为最大的遗憾。这除了教师欠缺这样的教学理念以外,很有可能还有一种害怕“生成性资源”的心理。

板书与课件的关系

随着科学技术的发展,越来越多的多元**出现在我们的课堂上。本次优质课有时候是一晃而过的课件代替了能够长时间保留、必要的板书。从这些竞赛来看,板书只是多**课件的附属品,没有体现出板书应有的价值。

其实,精心设计的板书可以突出全班的教学重点,给人一种布局之美的感觉。必要的板书是必须得,没有必要的板书无法使整节课的重点知识长时间处于学生的视线范围内,也很难达到突出教学重点的目的,在运用那个多**课件的同时应当注重板书突出教学重点的作用。

优质课与常态课的关系

古人说,走简约之路,精品课程应追求复杂问题的简化,这是课堂教学的最高境界。应拉近优质课与常态课的距离,用优质课引领常态课,是优质课常态化进而带动常态课的优质化。本次优质课中有些老师太过追求个性特色,把本来可以简单分析的问题复杂化,课堂要讲究时效,讲究节约时间,节约精力,节约资源,把宝贵的课堂时间用在刀刃上,可不讲的内容坚决不讲,教科书能看懂的不做课件。

用最简洁的线条,激发学生最丰富的情感;以最简单的方式,引导学生获得最丰硕的收获。简约朴实是优质课不懈的追求,真水无香,真正的水是无色无味、自然生成的,课堂达到真水无香的境界,无论是优质课还是常态课,这是我们追求的理想化学课堂的境界。

结论:优质课堂是传播知识、体验教师技能和情感的场所。优质课的教学思路、教学设计应以最新的教育教学理论为指导,对广大教师而言具有前瞻性、推广性,这样的化学优质课才是优秀的化学课,才是化学教师学习的目标。

一次语言活动后的思考

每个孩子都有一个温暖的家。在家的怀抱里,他们享受到了父母 祖辈的关爱,享受着 小皇帝 一样的生活。那么我们的孩子对家了解多少呢?他们是否经历过家人的照顾? 感受到家的温暖了吗?他们爱他们的家,他们的家人吗?于是,在 我爱我家 的主题背景下,我们又预设了此次语言活动《家》,引导幼儿能乐意在集体面前表达...

一次英语教研活动后的思考

作者 杨林 《世纪之星 交流版》2015年第10期 摘要 21世纪是科学技术迅猛发展的时代,随着经济的急速发展,知识信息与日俱增,中国人必须掌握至少一门外语,特别是英语作为国际性语言的地位日益突出。农村初中传统的英语作业形式呆板,内容枯燥,导致部分学生不做作业 抄袭作业的现象时有发生,作业量与质的巨...

参与一次教研活动后的思考

今天上午上完一节课,我到附属小学参加市联建数学教研活动,我有了一些想法。 思考一 太顺利的课好吗? 课堂多,老师对教材的解读非常细腻,同时也尽量减少难度,让学生顺利完成教学任务。这可以使学生少走弯路,但具有挑战性的问题可以激发学生的学习欲望。 反思二 谁让老师没时间上课? 描述 《三角形边的认识》教...