王丕镇中心校安全活动月方案

2020-12-07 17:20:30 字数 2175 阅读 2052

为深入贯彻落实上级有关进一步加强安全生产工作的精神,坚持“安全第一,预防为主”的工作方针,以深入开展“安全生产年”活动为主线,扎实开展安全生产宣传教育工作,牢固树立“珍爱生命、安全第

一、责任重于泰山”的意识,不断创新安全教育宣传形式,努力培养学生良好行为习惯,帮助我镇小学生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我防范能力,促进我镇“平安校园”的建设,特制定本方案。

一、活动目的:

通过“安全教育活动月”,组织各学校开展一系列安全知识教育、安全知识竞赛和演练活动,宣传普及校园安全知识,增强师生安全意识,帮助师生掌握自保护能力,为青少年学生安全、健康成长创设一个良好的环境。

二、活动时间

2010 年6.1—6.30

三、组织机构

成立王丕镇中心校“安全教育活动月”活动领导小组,负责“安全教育活动月”的组织领导工作,具体名单如下:

组长李卫民王丕镇中心校校长

副组长:王陂镇中心学校工会主席张东珍

成员:王陂镇中心学校业务主任张舒

李步然王丕镇中心校办公室主任

王陂镇中心校团委书记、青年队总辅导员周爱军

领导小组设办公室,主任张东振。办公室设在中心学校。联系**:8891151

四、活动对象和组织

(1)参加者:镇小学,幼儿园的学生和教职工

(2) 安全教育活动由各学校在中心校统一部署下具体组织开展。各学校积极争取公安、交通、建设、气象、消防、卫生、安监、司法等部门的指导和支持。

五、活动内容和形式

“安全教育活动月”活动,共分为安全知识宣传教育、安全技能演练活动两大部分。在“安全教育活动月”中,要以安全知识为基础,以安全技能演练为主。

(一)安全知识宣传教育内容:一是对学生进行防交通安全事故、防溺水、防踩踏、防火、防触电、防毒(含食物、煤气、冬季取暖中毒)、防**和地质灾害、防诈骗、防被拐卖等安全知识教育;第二,对学生进行法制教育,禁止非法携带管制刀具,遵守交通法规,防止校园暴力。

(二)安全技能演练内容:火灾逃生的技能演练,防**、防地质灾害的技巧和逃生技能演练,防触电安全技能演练,交通事故自我救助演练,游泳安全和溺水救助技能演练,防踩踏安全技能演练,疫情和食物中毒应急处理演练等。

(三)完善安全管理制度要主内容:各学校要按照《中小学幼儿园安全管理办法》的要求,建立健全学校安全管理制度和安全应急机制。即要建立健全校长负责制、门卫制度、校内安全定期检查和危房报告制度、消防安全制度、食堂卫生制度、实验室管理制度、学生安全信息通报制度、住宿生安全管理制度、校车管理制度、安全工作档案制度等。

同时,要进一步完善学生安全出行管理制度,确保学生上下学期间的安全。一是严格执行校车及其驾驶员的运行管理制度。幼儿园的校车,都要实行“六定”管理,即定人(固定的驾驶员和随车管理教师)、定车、定座位、定时间、定路线、定检。

二是建立学生上下学路队管理制度,学校要根据当地的实际情况,因地制宜组织学生尤其是低年级的学生建立上下学路队,组织学生按时安全上下学,确保学生往返学校期间的安全。三是严格学生集体出行交通安全管理制度。四是完善签订安全责任书制度。

五是完善安全事故预案制度。六是争取有关部门的支持,建立健全管理制度,确保学生安全出行。

六、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各学校也要制定相应的活动方案,成立活动工作领导小组,一把手亲自抓,分管领导具体抓,责任明确,分工落实,要结合本校的实际工作,做到活动有计划、有组织、有落实、有检查、有效果,确保“安全教育活动月”活动收到良好的效果。

(二)高度重视,注重实效。各学校要围绕“加强学校安全管理,确保学生平安出行”主题,认真学习《中小学幼儿园安全管理办法》和《学生伤害处理办法》,充分利用每天活动课、班会、晨会,集中时间对学生上好安全教育课并组织学生利用课余时间学习安全知识。学习安全知识以班级为单位,安全演练由学校统一组织,各校根据自己的实际情况,每位教师和学生都要参加各种演练活动,学校要针对不同年级学生年龄和生理特点,特别是在易发生安全事故项目上,多安排演练次数,使学生熟练掌握自救能力。

(三)积极配合,形成合力。各学校还要加强与当地公安、交通、卫生部门的联系,密切配合,争取得到他们的支持,共同做好安全教育和安全技能演练活动。在演练过程中,要注重安全技能演练活动的实际过程,不走过场,不搞形式,要让学生懂得科学的逃生技能,让他们受用一生,使活动收到实效。

(四)及时反馈,认真总结。各学校在开展安全教育月活动中,要认真查找学校安全教育和管理工作的差距和薄弱环节,采取有效的措施,努力提高安全教育和管理工作的能力和水平。活动月结束后,要认真进行总结,及时反馈信息,各学校于2010年6月30日前将“安全教育活动月”开展情况书面汇报及**中心校办公室。

王助镇中心校消防宣传活动总结

为切实做好今年全镇 119 期间的消防宣传活动,持续加强冬季防火宣传,提升中小学幼儿园抗御火灾的能力,王助镇各学校开展了丰富多彩的消防安全教育活动,将消防安全活动深入到老师和学生及家长的心中,进一步提高了广大师生的消防安全意识,工作情况总结如下 一 领导高度重视 接到教育局通知后,中心校高度重视消防...

庄头镇中心校三活动方案

庄头镇 落实 三个三 ,共创文明城 孝道主题教育 活动实施方案 为了贯彻落实上级关于《 落实 三个三 ,共创文明城 孝道主题教育活动》文件精神,进一步加强未成年人思想道德建设,大力弘扬孝道文化,继承中华传统美德,构建和谐家庭,有效推进我镇各学校德育建设,特制定如下实施方案 一 指导思想 坚持德育为先...

分水镇中心校安全教育日活动方案

全国中小学生安全教育日 ,为贯彻落实市 县教育局《关于组织开展中小学生安全教育日主题活动的通知》精神,深入开展学校安全教育宣传活动,扎实推进学校安全工作有序开展,促进广大师生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高应对突发事件的能力,结合本校实际,特制订本实施方案。 一 指导思想 以科学发展观为指导,以...