高中英语语法课教学活动的设计

2020-12-07 17:21:36 字数 735 阅读 5495

密云二中季李红

《英语课程标准》指出:英语语法是语言知识的重要组成部分,是发展语言技能的基础。语法教学是语言教学的重要内容之一。

基于高中生认知能力的培养,《课程标准》倡导的语法教学模式是:注意-归纳-实践-应用。相对传统的语法教学方式,学生不再是死记硬背语法规则,做大量的机械练习,而是积极参与课堂,通过观察、体验、实践、合作等方式学习语法,是课堂学习的主体。

为了实现学生角色的转变,培养学生的英语思维能力,精心设计教学活动是高效课堂的重要保证。

笔者在语法教学中进行了大量的实践,认为语法教学活动的设计应遵循以下原则。

1、 教学活动的设计与教学目标相一致

教学活动的设计要与教学目标相一致,使每一项教学活动都有明确的目的。以北师大版第五模块第13单元语法项目---情态动词表推测,第一课时的教学设计为例。笔者设计的教学目标为:

本课语料为两人讨论关于学生在山中失踪的新闻,由此引发猜测,语境突出,语言鲜活。为了达到教学的第一目标,笔者对教材设计的教学实践进行了以下调整

在调整前的练习中,要求学生根据课文注意六个句子;所有的句子都是情态动词,不能调动学生的主动性,不能激发学生的思维活动;事实上,在学生关注目标语法结构之前,教师应该对语料库进行必要的阅读理解,这有利于解决教学难点。此外,还有18个句子含有情态动词;其中四个不是情态动词。若学生能将他们成功挑出,说明他们不但回顾了旧知识,理解了must, may, may not, might, can’t, could 表推测时,在上下文中表达的语气,而且更将注意力关注于目标语法。

英语语法教学中的活动设计

作者 彭洪颖 《青年与社会》2018年第28期 摘要 活动设计是英语语法教学的重要组成部分,在一定程度上决定着教学模式和教学效果。从教学活动的分类入手,从前交际 语境化和交际三个方面 了改进教学活动设计的途径。 关键词 语法教学 活动设计 提升 英语教学的主要目的是使学习者提高用英语与人交流的能力或...

高中英语教学活动的设计研究

作者 张柳娟 《成才之路》2019年第16期 摘要 高中英语教学是培养学生英语语言能力和思维能力的重要途径,在新课改的背景下,提高学生的语言应用能力,培养学生的英语核心素养是教学的主要目标。高中英语新课改理念下的活动观落实需要教師结合教材内容,设计符合学生知识水平和兴趣的教学活动,从而提升学生的学用...

高中英语阅读课读后活动的设计

作者 吴必宪 《中学课程辅导 教学研究》2016年第14期 摘要 本文从《英语课程标准》的指导意见出发,介绍了设计高中英语阅读课读后活动设计。 有四个原则 语言输入与输出的一致性原则 以学生为主体的原则 以分层设计为步骤的原则 以加强活动监测为评价原则。 关键词 高中英语 阅读课 读后活动设计 中图...