关于开展“质量提升服务进万企”活动的通知

2020-12-07 17:26:00 字数 3534 阅读 6893

辽质监监〔2010〕195号

市质量技术监督局及有关质量检验机构:

根据国家质检总局《关于在全国质检系统开展“质量提升”活动的意见》(国质检质〔2010〕89号)及《关于开展“质量提升服务进万企”活动的通知》(国质检监函〔2010〕190号)文件要求,为提升质检系统服务发展水平,进一步推动企业全面落实质量安全主体责任,促进企业不断提高产品质量安全水平,省局决定按照总局部署开展“质量提升服务进万企”活动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“质量提升”活动要求,改革创新服务举措,把服务企业与服务民生紧密结合起来,组织全系统突出重点区域、重点行业、重点产品,为企业开展质量提升服务,组织专家解读产品质量知识。监督指导企业落实主体责任,提高产品质量和安全保障能力,引导社会科学和安全消费。

二、主要任务

(一)开展免费培训服务。组织各级质检部门和相关检验机构开展法律法规、标准和检验技术等免费培训服务,培训内容包括:我国产品质量有关法律法规;与产品有关的标准、主要安全项目和检验标准;产品质量控制和检验技术常识;企业建立产品质量检验制度和检验检测制度的基本要求。

培训方式主要有:举办培训班;组织企业检查员到质检机构进行实习培训;记录检查过程**并在省局**发布,供企业人员**学习

(二)帮助企业分析问题。对发现的产品质量问题或安全隐患,帮助企业及时开展有针对性的分析研究,提出整改意见,指导企业改进质量管理,完善质量保障体系,完善检验条件,提高检验水平,规范企业自检行为,严把产品出厂检验关,杜绝不合格产品流入市场。针对一些区域性、行业性的产品质量问题,召开质量分析会,帮助企业加强产品质量控制,严防产品质量问题发生。

同时,对于没有检验能力的企业,可以根据企业需要提供检验服务。

服务模式主要包括:召开质量分析会;利用生产许可证实地核查、年度自查、专项检查及监督抽查抽样和不合格企业后处理等机会组织专家到企业生产现场进行诊断,分析解决存在问题;组织质检机构开展委托检验服务。

(三)解读质量安全知识。针对一些社会关注的热点产品,结合监督抽查和定期监督检查的重点产品,组织有关专家,通过各类**对产品的质量特性、质量安全指标、易产生的缺陷及其质量鉴别、选购和安全使用等方面的常识向企业和广大消费者进行解读,帮助企业梳理产品质量控制的关键点,提高消费者科学安全消费的意识和能力。

三、组织实施

(一)时间安排。各单位要在2010年 10月31日完成“质量提升服务进万企”活动的各项任务。

(二)任务分工。

1、在免费培训方面,各市局和省质检院各组织培训班4次100人以上,组织企业检验人员到质检机构进行实习培训10家企业20人以上,录制检验过程**5部以上,省纤检局、省安科院及其他省级质检机构参照省质检院的工作量开展相关工作。

2、在帮助企业分析解决问题方面,各市局和省质检院各组织质量分析会4次100人以上,组织专家到企业生产现场进行诊断,分析解决存在问题30家以上,质检机构开展委托检验服务50家以上,省纤检局、省安科院及其他省级质检机构参照省质检院的工作量开展相关工作。

3、在解读质量知识方面,各市局和省质检院各组织专家4名在各种**解读产品质量知识4种产品以上,省纤检局、省安科院及其他省级质检机构参照省质检院的工作量开展相关工作。各市局和有关质检机构在开展每次专家解读产品质量知识时,要向省局监督处报送电子版,由省局统一在门户**刊登。

(三)信息报送。各单位印制《质量技术监督系统帮扶企业满意度调查表》(见附件1),请被服务企业填写,并及时寄送总局监督司。各单位要及时报送“质量提升服务进万企”活动的工作信息(提供电子版),省局将选摘有关内容在**上刊登。

各单位要认真总结活动开展情况,并于10月31日前报送活动情况总结,同时填报《“质量提升服务进万企”活动情况统计表》(见附件2)及电子版。

四、工作要求

(1) 加强领导和服务意识。各单位要高度重视,认真组织,充分动员,主管领导要亲自挂帅,结合实际,制定相应的工作方案,积极组织各级产品质量监督工作部门以及有关技术机构的专家、骨干,增强服务意识,落实工作责任,为企业开展形式多样、内容丰富的质量提升服务活动。

(2) 注重服务的实际效果。要注重服务的效果,在服务过程中要创新工作思路,出实招、求实效,在落实活动主要内容的基础上,结合本地实际情况,充实服务内容,做到规定动作和自选动作相结合,规定动作不走样,自选动作有特色,通过形式多样的服务,确保活动取得实效。

(3) 主动联系,加强宣传。各单位要主动联系新闻**,充分利用报刊、网络、广播、电视等手段,对活动中好的做法和经验以及取得的成果要及时报道,营造全社会关注质量、重视质量、提升质量的良好氛围。在活动开展过程中,省局将及时对各单位工作情况进行必要的跟踪检查。

附件:1。质量技术监督体系支持企业满意度调查问卷

2、“质量提升服务进万企”活动情况统计表

3、检验过程**录制要求

二〇一〇年七月六日

附件1质量技术监督体系帮助企业满意度调查表

感谢贵公司对质量技术监督工作一贯的支持,为不断提升质量技术监督系统服务发展的水平,质检总局开展本次帮扶企业满意度调查,请贵公司予公正、合理的评价(在您认可的“□”内画“√”),并提出贵公司的需求和建议,以便于我们改进服务及管理工作。

填表单位(盖章日期:年月日)

贵公司对我们工作的建议

注:企业地址:北京市海淀区马甸东路9号监理部邮编:100088

附件2“质量提升服务进万企”工作情况统计表

填表单位日期:年月日

注:1. *标注项目可附件说明。

附件3检验过程**录制要求

一、内容

监督抽查、许可证发证检验、定期监督检查、委托检验等产品质量检验全过程,包括:抽取样品、试样制备、药品配制、设备调试操作、检验过程及技术要求、数据处理、出具报告等。

二、目的

宣传我省质检系统产品质量检验工作环境和能力,体现公平性和科学性;培训企业检验人员。

三、技术要求

1、格式

电视节目录制采用betacam sp和dvcpro25/50两种格式(推荐采用dvcpro50)。

2、节目长度

节目长度是指从第一帧到最后一帧的时间。原则上,一集的长度是25-30分钟。

3、电视图像

画面(特别是编辑点)稳定,无跳跃、闪烁、变色现象。画面清晰,层次分明,色彩自然。

图像信号峰值电平为0.7vр-р,**tv信号的振幅为1vр-р。

程序开始前,1分钟彩色条(校准信号100/0/75/0,参考磁电平1khz),30秒黑场。

程序的最后一帧要求静止超过2秒,然后是黑色区域30秒,此后不允许有其它内容。

节目结束时长不得超过30秒(如有主题曲,结尾可酌情加长)。最后一屏为版权声明,内容为“‘**单位’及‘辽宁省质量技术监督局监制’”。

程序记录部分中不允许出现彩条和其它杂项信号。

节目中不能带广告内容。

4、电视声音

播出声道为ch1。

伴音平均电平:语言-7~-3vu,瞬间最大值允许达到0vu,**-7~0vu,瞬间最大值允许到+3vu(vu单位参照放像机声音标准单位)。

使用ppm表监测声音峰值电平时,节目声音峰值电平:**≤+5db(ppu),语言≤0 db(ppu)。

程序之前彩条的伴随声音为1khz,0vu±1vu。

声音没有失真,没有明显的过大、过小,或者大或小时,没有明显的背景噪音。

解说声与背景**无明显比例失调(即背景**过大导致无法听清解说声)。解说声与现场声无明显比例失调(即现场声过大导致无法听清解说声)。

开展“全面提升服务质量”活动的通知

内部文件 通知编号 e h 2016 19 一 活动目的 为大力增强员工质量意识,进一步规范服务 工作 流程和服务 工作 标准,通过员工培训和质量监督检查,全面提升酒店整体服务 工作 质量水平,推动酒店经营管理持续稳定发展。 2 活动时间 6月1日 8月31日 三 活动组织机构 为加强活动的组织领导...

关于开展质量提升月活动的通知(1)

5 总结总结相关整改效果 1 本次质量提升月结束后,于2020年5月5号前,将本次质量提升月的整改措施进行汇总,并初步定于2020年5月6号召开专题总结会,各小组长就本次活动月达成的目标和措施向领导汇报 2 质量活动月结束后,形成的相关流程及整改措施,统一汇总到质控部,质控部将以整改措施的形式汇总下...

关于认真开展“三进”服务活动的通知

洪农办字 2008 35号 各县区农牧水产农机局 所属事业单位 局机关 为加强全市农业系统政风行风建设,广泛听取群众对农业系统的意见 建议,实行开门纳谏,主动接受人民群众的监督,切实解决农业发展中的突出问题,根据省农业厅安排和市农业局领导要求,决定在全市农业系统开展 进农民庭院 进龙头企业 进田间地...