以大课间活动为载体丰富学校体育工作内涵

2020-12-07 17:27:06 字数 3083 阅读 3851

--户县东关小**动汇报告材料

尊敬的各位领导、专家:

上午好!

东关小学现有学生2000余人,教师79人。近年来,我校扎实推进课程改革,全面推进素质教育,贯彻“健康第一”的指导思想,促进学生主动、和谐发展,受到了师生和家长的欢迎,引起了社会的广泛关注,得到了上级领导和专家的一致首肯,收到了良好的教育效果。尤其是体育大课间活动为全县体育工作起到了示范带头作用,为学生全面发展搭建了平台,使学生个性得到充分彰显,真正让学校成为学生的乐园。

现将近年来我们开展大课间活动的情况向各位领导、专家和同仁汇报,敬请各位不吝赐教。

1、 加强组织领导,完善活动设施。

“大课间”活动作为推动“阳光体育运动”的重要举措是今年区教育局的一项重点性工作。为此,我校在认真学习县教育局关于《阳光体育运动实施意见》后,成立了以校长为组长、主管副校长为执行组长、年级组长、班主任、体育教师为成员的“大课间”活动领导小组,完善并制定有关制度、方案,形成了“学校统一领导、年级全力支持,班主任积极配合、体育教师具体实施、任课教师全员参与”的工作格局,这为大课间活动的开展奠定了组织基础。结合我校实际情况,制定了切实可行的实施方案。

学校还投入8000余元购置篮球、排球、跳绳等器材,确保活动开展的物质基础。

2、 确定活动内容,划分活动区域。

先由班主任了解学生喜欢参加活动项目,艺体教师汇总情况,设立了全校性活动项目。学校设立了溜板、跷板、乒乓球、小皮球、拔河 、小垫子、校园集体舞、云梯、肋木、单杠、空竹、实心球、软式排球、素质训练、篮球、三跳等活动小组,活动项目每周更换一次,体育教师进行指导。这些项目都是以班级为单位,集体活动进行的。

学生可以根据自己的喜好自由选择活动,既能实现学生的全面发展,又能实现学生的特长。学校根据每各项目活动的特点,合理划分活动区域,保证了班间活动的合理有序开展。

3、 全面开展活动,保证锻炼时间。

从2003年开始,我们开始了对大型课间体育活动的研究。根据我校的实际情况,研究并实施了一套大课间体育教学模式。把每天中午课间操由15分钟改为30分钟,从领导到教师人人参与管理,学生个个参与活动,做到人无闲人,地无空地,每天做一套广播操改为5—8分钟自编操或集体舞,根据不同季节时段更换其内容。15分钟左右,每各班独立分组练习,按照计划划分场地和项目,开展活动,最后3-5分钟,每各班完成活动并交上设备。

为了减少收发设备的时间,我们鼓励学生自带设备。如冬季“每人一条绳,天天10分钟;每人一个毽,天天不间断”。我们的大课间模式可以归纳为“三全、四化、五性”。

“三全”即:全员参与,全面开展活动,全方位培养学生体育兴趣。“四化”即:

艺术性,大班活动与艺术相结合。“大众化”:大课间活动内容简单易行;“快乐化”:

让学生享受运动的乐趣,提高锻炼的兴趣;“趣味化”:活动形式、内容符合儿童身心特点。“五性”:

即有效性、创新性、渗透性、阶段性、安全性。

4、 加强活动管理,加强检查。

为使大课间活动真正的落实到实处,高质量的进行,我校除了在时间和课程计划给予保障以外,还加大了管理和检查力度,确保大课间活动顺利、有序的进行。

(一)实行“五落实、六到位”与“人员负责制”。

“五落实、六到位”即每班活动器材落实,活动场所落实,活动时间落实,值班领导落实,带班教师落实;领导监督到位,班主任组织到位,各方协调到位,体育教师织到到位,安全检查到位,学生参与到位。领导责任制、班主任负责制、体育教师责任制。

(二)开展检查评比工作

为了保证和提高大课间活动的质量,成立了大课间活动检查评比小组,根据县“快乐大课间”活动评估标准,结合我校的实际,制定出了切实可行检查评比细则,下发到每个班主任手中。检查项目从实效性、艺术性、组织、纪律、质量、创新、全员性、教师参与等方面制定了检查内容及标准,每月公布一次。

每天由值日领导巡查,对大课间活动进行全面检查与评比,评选大课间优秀班级、优秀活动项目、快乐明星等,定期公布,并将大课间活动情况纳入教师量化考核和班主任考核之中,以确保大课间活动长期顺利地开展下去。

5、 依托特色品牌,提高管理水平。

基于对大课间活动开展的重要性、必要性及意义的深入认识,我校确定了“依托大课间特色品牌,全面提高学校管理水平”的工作思路。在落实大课间活动中,狠抓体育课堂教学的规范性、学生言行仪表及站姿的规范性,并将其迁移到学校工作的其它各个方面,效果明显。

(1) 开展大型课间活动促进了学校体育的健康发展,增强了学生的体质。

大课间活动的实施是“阳光体育运动”的主要内容之一,我校始终把此项工作作为推动学校体育工作、增强学生身体素质的牵动点,效果显著。

1、规范了体育教学

我校大课间活动的落实是以体育课堂教学为主渠道加强训练的,所以,从体育课堂教学入手,通过严格教学管理,加大体育教师课堂教学指导与评价,增强教学内容的针对性、目的性,强化并规范了体育课堂教学,使体育教学朝着规范化方向健康发展。

2、增强了学生体质

每天一小时的体育活动不仅可以减轻学生的课业负担,而且可以提高学生的身体素质。通过一段时间的体验,部分体质差的学生得到了很好的锻炼,收到了实实在在的效果。另外,每天的大课间活动为每个学生提供了个性展示的舞台和体育锻炼的平台,学生积极参与体育锻炼的热情大大提高,涌现了一大批体育特长生、体育爱好者。

(2) 大型课间活动的开展,丰富了校园文化生活。

大课间活动是集体育、健身、游戏为一体,便于师生接受和参与的活动。通过开展各种文体活动,极大地丰富了校园文化生活,使校园呈现出一派生机勃勃的景象。

(3) 开展大型课间活动,增强了学校的凝聚力和战斗力。

大课间活动既是学生健体的有效手段也是学生放松身心、展示自我、完善自我、挑战自我的舞台,是班集体精神风貌的一个缩影。通过大课间活动的开展,学生的团队精神、拼搏意识、克服困难的决心和勇气都在不断得到提高,同时,师生同台活动也拉近了师生的情感距离,师生关系和谐、同学关系和睦。

(4) 大班活动的开展规范了学生的言行。

我们始终把大课间活动的开展与加强学生良好行为习惯的养成教育紧密结合起来,加大对不良行为习惯的治理工作,通过严格要求、严格训练,坚决纠正错误的站姿及其它不良习惯,效果明显。

六年来,我校扎实开展大课间活动,不断总结、不断创新,使我校大课间活动焕发出勃勃生机。我校大课间活动的设计创编,实施开展,创新发展的全过程,充分体现了全校上下团结协作,同心同德的团队精神,创新是大课间活动的生命力。我们将在体育大课间活动中、在传统与时尚中、在向各兄弟学校学习过程中不断地挖掘创新,保持大课间活动的生命力。

让我们学校的大突破活动在发展中不断创新,在创新中不断健康发展,让东关小学成为童真的起点。

以大课间活动为载体

以大班休活动为载体提高学生体育意识的研究 一 思考与探索 学校大课间活动是终身体育意识培养的重要组成部分,两者之间有着密切的联系。研究本课题的目的在于通过大课间体育活动吸引学生的体育锻炼兴趣,培养学生自觉锻炼的习惯,并逐步提高学生的体育意识,这与国内外终身体育发展趋势是一致的。我们根据学校 书香校园...

创设活动育人载体丰富学校文化内涵

作者 陈太明 《东方教育》2014年第06期 学校行为文化是指学校在教育实践中产生的一种活动文化,是广大教职工在落实其它文化的实践过程中通过内化其内涵所创设出来的文化行为,是富有个性的 鲜活的学校文化。在具体的实践中,学校通过观念引导行为 通过行为润泽行为 感染行为,特别注重道德的肯定 情感的依恋 ...

以活动为载体,丰富德育课堂

作者 冯伟青 我们的德育活动主要分为三类 创新活动和日常活动。它们有着不同的特点,扮演着不同的角色。 一 坚持常规活动 教育是慢的艺术 尤其是德育 它对生命的润泽 心灵的熏陶并非一劳永逸或立竿见影的 而是一个点滴积淀 潜移默化的漫长过程。因此 德育工作需要长期坚持。常年开展一些基础德育活动,不断创新...