混龄活动区域与幼儿的自信心培养

2020-12-07 17:30:24 字数 828 阅读 3798

作者:蒙莉

**:《环球市场信息导报》2014年第03期

一问题的提出:

“我的孩子缺乏自信!要怎么培养?”“老师,我家的孩子总是不大胆,不敢在人前表现自己怎么办?

”“我的小孩人多的时候都不敢讲话了!”“我的孩子很奇怪,自己会做的事情,只要有大人在他不做,总是要大人做,大人不在的时候呢,他会做得很好,真烦啊!”……现在的社会,很多家长在教育孩子的问题上,都有这样或那样的苦恼和困惑,其中比较严重的是孩子的自信心的培养问题,如何培养幼儿的自信心?

如何让孩子们更大方、更大胆、更好地展现自己?

2.自信对儿童成长的重要性

有位哲人说:“自信是成功的基石,是每个人事业成功的支点。如果一个人没有自信,他就不能取得什么成就。有了自信,才能化阻力为动力,克服各种困难,敢于胜利。

”可见,自信心是一个人对自身力量的认识和充分估计,是一种良好的心理品质,自信心是孩子成才与成功的前提条件,自信心对孩子的健康成长有着重要的、不可或缺的意义。

自信心强的幼儿能积极主动地参加各种活动,能积极地与他人交往,与同伴建立起良好的关系,能勇敢地面对困难,大胆尝试。如一个缺乏自信、充满自卑的孩子,即使脑子很聪明,反应灵敏,但在学习中稍遇困难和挫折就会发生问题,可能会退缩、会逃避、会自暴自弃……。很难想象一个自信的人能做什么。

我在班上曾做过一个调查:

1、 调查对象:大一班30名幼儿

2、 调查形式:教师观察法

三。调查内容:儿童缺乏自信的各种表现

儿童自信心观察记录统计结果(人次)备注

语言领域能主动和陌生人交流能:4 较能:10 不能:16 “能”指:不用教师提醒,自己主动去做。

“较能”指:需要教师的提醒和鼓励后,才去做。

绘画活动培养幼儿的自信心

2 鼓励孩子大胆想象,开阔视野。 幼儿园的孩子们经常和同学们交流一些话题。他们生动地描述他们的所见所闻。这是他们的见识和视野。同时我们也倡导一些话题 创作更多的素材,丰富孩子对图画创作对象的积累 通过介绍各种美术形式 来丰富孩子的认知,幼儿时期是想象力表现最活跃的时期 幼儿的想象力是幼儿探索活动和创...

体育活动与幼儿自信心的培养

自信心是一种反映个体对自己是否有能力成功地完成某项活动的信任程度的心理特性,其个体差异不同程度地影响着学习 竞赛 就业 成就等多方面的个体心理和行为。在学前教育的体育教学过程中,我们可以发现,幼儿的身体活动能力是幼儿一切行为的基础。他们能做什么和不能做什么主要取决于孩子的体育活动能力。 因此,儿童对...

体育活动幼儿自信心培养

摘要 自信心对一个人至关重要,通过十几年的实践和探索,觉得通过各种积极有益的体育活动,可以增强幼儿体质,促进幼儿全面发展,可以磨炼意志,并有益于幼儿自信心的培养。 关键词 和谐气氛 主动探索 正面评价 极端心理 家园配合 自信就像催化剂,可以调动人的全部潜能,使人坚持不懈,不断努力,最终取得成功。自...