松滋四中优雅礼仪教育活动实施方案

2020-12-07 17:42:30 字数 4893 阅读 4822

一、指导思想

以文明礼仪养成教育为主线,以素质教育为核心,以教师示范作用为先导, 以培养“优雅女生”和“儒雅男生”为载体,通过引导浸润、循序渐进、逐步普及、持久深入的思路,扎实推进校园文明礼仪教育活动,全面提高学生的思想道德素质和文明礼仪素养,为同学们文明生活、幸福成长奠定基础,形成我校新的德育育人特色。

二、活动目标

通过两三年的努力,学校礼仪标准进一步提高,礼仪知识进一步普及,礼仪规范成为广大师生的自觉行动。

1知识目标:了解礼仪的起源与发展、内容与本质。懂得中学生适当的形体、姿态、服饰、谈吐。

2.能力目标:严格规范自己的行为举止,养成良好的“体态语言”习惯,能够灵活运用不同场合下的礼貌用语,学会端庄、大方、整洁的仪表修饰,有较强的审美能力和团结协作能力。

三。激发学生的爱国主义精神;弘扬中华民族传统美德;培养高尚的道德情感、思想品质,培养学生自觉遵守社会公共秩序,自觉遵纪守法,维护社会利益,爱护公共设施的良好品质。

我们应该自觉地保护人类共同生活的环境。

三、活动内容

学习礼仪、践行礼仪、展示礼仪、评选表彰贯穿主题宣传教育实践活动的全过程。

学习礼仪:让学生了解和掌握与日常生活学习密切相关的校园礼仪、家庭礼仪和社交礼仪知识。

实践礼仪:让每个学生都广泛参与到主题宣传教育实践活动中来,在参与体验中成为文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

展示礼仪:通过开展校园礼仪风采展示和“优雅女生”和“阳光男生”的评选,展现师生在文明礼仪宣传教育实践活动中的阶段性成果。

评选表彰:通过开展学习礼仪、实践礼仪、展示礼仪活动,在班级内认真评比,每班评选出儒雅男生、优雅女生各3名,全校予以通报表彰,并开展相关相关的活动风采宣传活动。藉此,逐步带动我校文明礼貌新风尚。

儒雅男生评选标准;恭谦礼让,胸怀宽广;博学多识,奋发图强;忠孝诚信,一诺千金;自省自律,意志如钢。优雅女生评选标准;整洁大方,朝气阳光;知书达理,热情善良;举止优雅,聪明能干;自尊自爱,自信自强。

四、活动安排:

(1) 宣传启动阶段(2014年2月底)

1、下发《松滋四中优雅礼仪教育活动实施方案》,分年级组召开班主任会议、学生大会,专题安排部署本次活动。

2利用国旗讲话,进行全面宣传;通过校园广播、窗口、悬挂横幅等形式,积极营造校园文明礼仪氛围,形成学校高雅的礼仪风尚。

3、各班组织学生学习《松滋四中学生的礼仪礼仪》和 “优雅女生”和“儒雅男生”评选标准,让学生领会文明礼仪重要意义和具体要求。

4、各班出一期以“学优雅礼仪,做儒雅学子”为主题黑板报,发挥宣传职能作用。

5、各班开展“优雅礼仪大家谈”的大讨论。

6、通过“致家长一封信”等形式,形成文明礼仪的教育合力。

7、各班成立“优雅礼仪监督岗”,组建优雅礼仪监督员队伍,经常性开展学生个人仪表、文明行为规范检查;组织部分学生成立校园高雅礼仪督导小组,利用课余时间及时检查和纠正学生的不文明行为。

(2) 组织实施阶段(2014年3-5月)

1检查、发现问题、确定重点。班主任利用班会,组织学生人人自我解剖,对照检查,确定个人和班级在本次活动中的工作重点及纠正措施,纠正重点及措施要交回政教室。

2、在广大学生中倡导“做知文明重礼仪的新时代中学生”。

集中开展仪表仪容、见面招呼、课间言行等方面的文明礼仪教育。要求仪表仪容整洁、端庄、大方,见面使用“您早、您好、请、谢谢”等礼貌用语,课间文明休息,讲普通话。规范课堂礼仪,包括课堂礼仪。

3、召开主题班会。召开“ 文明礼仪,从细节做起”为主题的班会。要求内容充实、教育性强、实效性强、形式多样,人人积极参与、积极发言。

黑板要反映主题口号,并做好班会记录,并办黑板报,对当前政治课堂进行统一检查。

4为校园不文明行为搭建平台。各部门督查结果每日给予公示。

5、开展相关活动:

(1)要求全校学生每人写一篇感想文章,开展“学优雅礼仪,做儒雅学子”的读书征文活动;

(2)组织“学优雅礼仪,做儒雅学子”的演讲比赛,评出

1、 一批二、三等奖将颁发奖品和证书;

(3)全校举行一次“读经典,修雅行”诵读比赛。

6、组建“志愿者服务队”,开展文明礼仪进社区实践活动,到街道、社区等开展环境大扫除活动和“人人争做文明人”为主题的义务宣传活动。

7、开展五个一的活动:每天捡一次垃圾、每天主动扫一次地、见面互问一声好、每周反省一次自己的举止、每月参加一次公益劳动。

8、在全体教职工中开展“为人师表,作学生表率”的活动。要求教师文明、规范着装,课堂使用文明用语,办公、生活讲文明讲秩序,关爱学生、尊重学生,树立“师者”形象。

9举办校园礼仪展示活动。

(3) 2014年6月总结表彰

1、开展“优雅女生”和“儒雅男生”评选活动。以班级为单位,参照学校制定的评选标准,先选出符合条件的学生,再由班级同学进行投票,最后根据票数的多少,每班选出“优雅女生”和“儒雅男生”各3名。

2、总结“优雅礼仪”主题教育活动的成功经验和做法,加强建设,建设优雅礼仪教育的长效机制,共创文明、和谐的校园。

五、活动要求:

1、 提高认识。“文明礼仪教育活动”是全国青少年文明礼仪普及活动一部分,是全面推进素质教育和青少年德育工作的重要举措,构建和谐校园具有十分重大意义,全体师生要统一认识,高度重视。

2、认真组织。学校有关部门和班级要严格按照活动要求组织实施,扎扎实实地开展各项活动。

3、务求实效。做到活动内容与形式的统一,求实效,防止形式主义。各班要级积行动,做好记录,完成活动。

松滋市第四中学

2014年2月20日

松滋四中学生的礼仪礼仪

家庭礼仪:

1早起后,问爸爸妈妈早上好。

2、上学离家及放学回家时都要与父母打招呼。

3、晚上睡觉前应向父母长辈道“晚安”。

4当父母下班回家或外出时,他们会说:爸爸妈妈回来了。这很难。

5当爸爸妈妈出门时,他们说:祝爸爸妈妈旅途平安,工作顺利。

6、早上起床自己叠被子。

7对父母和长辈说话要有礼貌。

8注意个人卫生,洗头,换衣服。

9.打扫自己的房间。

10.进入非您自己的房间时,敲门。

11.尽可能帮助父母做家务。

12当父母生病或有困难时,尽量照顾和帮助他们的父母。

13当你离开家时,你应该得到父母和长辈的同意。

14、不擅自在外过夜。

15、不顶撞父母,遇事与父母商量。

16.积极与父母交流他们的学习和生活。

17不挑食不穿衣,不妨碍家长工作。

18、吃饭前帮助父母长辈摆放碗筷。

19、吃饭时餐具要轻拿轻放。

20、盛饭不要盛得太满。

21、不剩饭菜,不浪费粮食。

22、不要以口对着热汤吹气。

23吃或喝汤时,小口吞咽,闭口咀嚼,尽量不要发出任何声音。

24、别人给你添饭菜,要说“谢谢”。

25与长辈吃饭时,要等到长辈就座。

26、主动给长辈添饭加菜。

27吃饭时不要打搅盘子上的盘子。

28、先吃完饭离桌时要说“大家慢慢吃”。

29家里的客人要主动站起来问好,让座。

30、大人交谈时不随便插话、不大声喧哗。

31.客人离开时,他们应该起床并送到门口。 欢迎他们下次再来。

32、客人稍走远后再关门。

33.学生或朋友第一次来家里时,应主动将他们介绍给父母。

34、向客人敬茶应用双手端送。

35探亲访友时,要整洁,以示对主人的尊重。

36在亲戚朋友家里,说话要文明,不能大声喧哗。

37未经主人同意,不得随意使用主人家的物品。

38.如果您在主人家用餐,则应注意用餐礼节。 您不应该冲进座位先移动食物。

39、告别时,要说感谢的话,如“今天真高兴”、“欢迎到我家去”等。

学校礼仪:

40每周一升旗仪式上,学生要穿校服,整齐排队,面对国旗,肃然起敬。升国旗、奏国歌时,要注意到升国旗结束。

41.认真听取国旗下的讲话,什么也别做。

42在升降国旗时,所有经过现场的学生都要面对国旗,肃然起敬。只有升国旗和降国旗后,他们才能自由活动。

43、早操进退场要“静、齐、快”,保持良好秩序。

44、见到老师或来宾要主动用“您好”、“您早”等问候,分别时说“老师再见”。45、上下楼梯要靠右边行走,行走校园要边走,遇到老师要主动礼让。

46、学生进老师的办公室时,应先敲门,喊“报告”,听到“请进”后方可进入。

47、问老师要用“请问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开。

48不要看老师办公室或讲台上的东西。

49、学生对老师的相貌和衣着不应指指点点,评头论足,要尊重老师的习惯和人格。

50当你在学校路上遇到老师时,你应该停下来鞠躬问好。遇见两个以上的老师,问“老师们好”。

51服从教师的教育管理,不与教师发生矛盾。

52、老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,躬身站立一侧,等老师办完事或谈完话后再找老师。

53、同学间见面要互相问候“你早”、“你好”,可点头、招手。离开或离校时要互相道别。

54、与同学说话要态度诚恳、谦虚,语调平和,听同学说话要专心,不轻易打断别人的话。

55、问同学问题要用谦词“请问”、“对不起”、“打扰一下”、“向你请教个问题”等,问后道谢。如同学回答不出,说“不要紧,这个问题比较难,耽搁你时间了,谢谢”等。

56、得罪别人时要说“对不起”、“请原谅”。别人向你道歉,应说“没关系”。得到帮助时要说“谢谢”,别人向你致谢时要说“不用谢”。

57如果你想向同学借东西,你应该先征得同学的同意。你要特别照顾好同学的东西,并及时归还,并表示感谢。

58、对同学的相貌、体态、衣着不能评头论足,也不能给同学起带侮辱性的绰号, 绝对不能嘲笑同学的生理缺陷。

59、应该自觉保持校园整洁,不乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰、不乱倒垃圾。

60不乱涂、不乱涂、不擦、不刻,爱护学校公共财产、花草树木,节约用水、用电。

61有意识地将自行车存放在指定的车棚或地方,不得随意停放或乱放。

62骑自行车的人进入学校时应该下车。

63在学校就餐时,要排队礼貌,不拥挤,爱惜食物,不倒剩饭。

64铃一响,学生们就应该坐在教室里等老师。

“美在四中”活动实施方案新

一 活动背景 十八大报告提出, 把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设 政治建设 文化建设 社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 美丽中国 遂成为社会各界关注的新词。 二 活动意义 培养学生良好的审美观念,养成理解美 爱美 创造美的习惯,是教育的重要内容。 美无处不在。...

新洲四中教师家访活动实施方案

2 家访阶段 9月至12月 1 预约安排。按照计划,年级组提前预约,合理安排时间。在家访中要树立服务意识 主动意识和平等意识,做到态度谦虚诚恳 介绍全面客观 记录详尽认真,尤其要以介绍学生优点为主,鼓励学生全面发展。 对贫困生 学困生等特殊学生家庭要进行经常性家访,及时排解学生思想负担和心理压力,帮...

汝城四中少先队活动课程实施方案

二 具体实施 1少先队活动课程的具体实施要纳入学校课程,利用小组班开展活动,每周至少一次,按计划完成任务。 2 实践体验性活动,活动时不搞程式化 形式主义,要贴近学生生活,讲究实效,要从本地 本校的实际情况出发,灵活组织开展与时代 社会发展及队员的实际紧密联系的活动,让每个活动成为构成队员生活的课堂...