搭桥:做好学生创新活动的脚手架

2020-12-07 17:43:36 字数 921 阅读 6833

作者:沈颖

**:《考试周刊》2014年第13期

摘要:在中学数学教学中,如何引导学生运用熟悉的结论来提高新的结果,是一个广受关注的问题。本文指出,教师要摆脱传统的圈套式或标签式引导法,随时准备在学生活跃的思想中做好搭桥工作,教师要做学生创新活动的脚手架。

本文以一些几何问题为背景来解释这一命题。

关键词:中学数学教学创新活动几何题

课前,教师对知识、范例,以及即将发生的学习活动、计划达成的目标都要预先进行设想与勾画,不言而喻,在把部分精力投入到教材的挖掘,在概念、例题、命题、习题上下工夫的同时,还要关注知识背后的数学思想方法及应用价值.因此,课堂教学就具有较大的开放性,方法上具有高度的灵活性,思想上具有创新性.这需要老师恰当地参与、鼓励、扶持,处理不好就会出现错误的教学行为。

①“圈套式”学习:教师精心设计一系列铺垫性问题,引导学生**相关的结论,学生被老师牵着鼻子走,没有内需驱动力,不能处理好被动地听、记与主动地思考甚至是超前想象之间的关系.爱因斯坦曾说:

“提出一个问题比解决问题更重要,后者仅仅是方法和实验过程,而前者则要找到问题的关键和要害”.因此,应使学生在**中学会思考和提问,在自主地发现问题和解决问题的同时,聚焦于各种重要的数学思想方法,开拓学生的思维,发展学生的能力,这才是教学的目的。

②“标签式”学习:教师先抛出问题,让学生独立**(或分组合作).有的问题超出了学生的认知水平难以展开**;或者仅仅是一种形式,强迫学生分组并在规定的时间内讨论

另外,对课堂教学情景所作的预设和勾画只是一个蓝图,它应该是一个开放的系统而不是封闭的系统.无论课前作出多么周密的设计和**,总还存在很多不可预知的因素,因此,这种预设绝不是课堂教学中必须遵守的教条.教学中,要随时调整课前的预设,即时创造,即兴修改,创设出有利于学生进行有效学习的学习情景,这也是课堂学习情景的生成性.

这种机不可失的“妙微心会”的灵感,错过了就不会再来,前进一步也许就能带来柳暗花明的新意境.

让活动德育成为育人的“脚手架”

作者 毛捍锋 《教书育人 校长参考》2013年第12期在工作中,我们常常听到德育工作难做,教师辛辛苦苦地教导,总是不能取得理想的效果之类的话。回忆自己的成长过程,我们往往会感到,孩子们一些高尚品行的形成,并非是我们教师有意识给孩子们讲课,让孩子们背诵很多条条框框得到的,而是在学校丰富多彩的主题教育活...

关于开展“脚手架专项整改月”活动的通知

项目部各部门 12月1日,公司下发了《关于开展 脚手架专项治理月 活动的通知》,通知要求 各项目部要进一步规范脚手架管理,确保脚手架在搭设 使用 维护及拆除全过程的人身和设备安全,实现公司全年安全工作目标 ,并决定于12月份在全公司范围内开展 脚手架专项治理月 活动。 目前,我项目部土建施工正值高峰...

演讲稿:立德树人,做好学生成长的引路人

主题演讲 立德树人,做好学生成长的引路人 在教育中, 德 就意味着德育。党的十八大明确提出 把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和 人 , 全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生的创新精神 。这就对新时期的教育工作提出了新的要求,也赋予了班主...