充分利用餐后活动发展幼儿观察智力

2020-12-07 17:45:48 字数 1153 阅读 3711

摘要:《幼儿园教育指导纲要》明确规定:幼儿园的任何活动都要以幼儿的生活经验为基础展开,从幼儿所熟知的人与事物出发,再根据幼儿的身心特点,进行适当的提升,幼儿园的教育是为幼儿将来的生活做准备的,“授之以鱼,不如授之以渔。

”是幼儿园老师最真实的写照了。观察智力是一切智力发展的基础,观察活动也与儿童的兴趣有关。

关键词:幼儿;观察智力;智力发展

幼儿一日生活中以幼儿园生活为主,所以,幼儿的教育也以幼儿园教育为主。教师引导孩子进入生活,观察生活,感受生活。特别是餐后的休息时间,教师可以充分利用这一段幼儿相对放松的时间,请幼儿做主角进行观察活动,而老师则作为观察活动的协助者、引导者、合作者,很多时候,老师不应该将自身的生活经验直接地传递给幼儿,而应该让幼儿通过观察来发现答案,只有自身有了这种生活经验,他们才会真正地学到知识。

在餐后的散步活动或是自由休息活动中,你会发现幼儿对周围生活中未知的一切都充满了好奇,看到蚂蚁就会来问我蚂蚁的家在**?看到蜜蜂,他会问我为什么它们不蜇他?孩子们的问题来自他们的生活经验。

常常在这个时间里,幼儿的兴趣是最浓的,幼儿的问题也是最多的,有的时候老师仅仅将自身的经验直接传递给幼儿,幼儿还是无法了解。所以,我觉得,老师可以利用这样的一段时间,把幼儿感到好奇的问题,通过一些简单的观察活动来帮助幼儿真正地认识一些现象。

那么,在餐后活动中,教师如何促进儿童观察智力的发展?引导观察、拓展视野、丰富知识是发展智力的基础。观察是儿童认识客观事物的主要方式。

孩子在观察中获得得知识越广、越深,在大脑中留下的印象就越丰富、清晰,想象力和创造力的发展就越基础。

一、指导幼儿观察

1教师要善于把握一切机会,引导孩子观察事物,提高观察能力,培养观察习惯

指导幼儿观察周围事物不要只限于教学活动的内容,而要根据幼儿的年龄特点及能接受的程度,在餐后活动中,指导观察并养成习惯。例如,散步时,引导孩子观察幼儿园周围的环境和建筑物;饲养小动物时,观察小动物的特点;在游戏中观察人的动态,使孩子养成观察的习惯。如最近春天到了,幼儿园里各种各样的花也开了,因此引来了很多的蜜蜂,小朋友对蜜蜂很感兴趣,于是我们就一起利用餐后活动去花坛里观察蜜蜂采蜜的过程。

当然,在活动中,老师要先讲一些安全小知识,因为蜜蜂会蜇人的,所以在观察的时候,我们不要靠得很近,也不要去抓。这种知识识在这种情况下传授的,孩子们更容易理解和接受。在许多的观察活动中,都会涉及一些小知识,在老师带领观察的活动中,这些小知识很自然地就被幼儿所接受、所理解。

充分利用因特网活动记录

12月24日 主题 互联网相关问题导论 目标 1 让学生对互联网有一个初步的了解。 2 能够使用互联网进行学生学习。 重点难点 正确引导学生上网。 活动准备 因特网 活动过程设计 因特网 inter 是人类有史以来第一个全球性的图书馆,有取之不尽的教学资源,它将对21世纪的教育产出深刻的影响。 1网...

充分利用游戏活动开展有效教学

作者 王杰清 《校园英语 上旬》2014年第12期 摘要 体育游戏是中小学生酷爱的一种运动形式,是学生获得运动快乐的重要途径,也是体育教师让学生学会体育知识技能的重要手段或载体。游戏作为体育教学的一项重要内容,对调动学生课堂参与的积极性,提高学生身体素质和运动能力及智力的开发,有着积极重要的促进作用...

充分利用红色资源建设少先队活动文化

我校位于东台市三仓镇境内。本地区有着光荣的革命传统,抗日战争和解放战争时期,刘少奇 陈毅 粟裕 黄克诚 张爱萍 陈丕显 管文蔚等老一辈无产阶级革命家都曾在这里挥戈策马,决胜千里,留下了许多动人的故事。省级文物保护单位 东台市三仓烈士陵园 位于本镇境内。 园内有苏中四分区抗日烈士亭 陈毅题词的英雄纪念...