长新乡关于创建评选“双十”工程活动(1)

2020-12-07 17:45:48 字数 2263 阅读 5832

【背景与起因】

云龙县长新乡是集高寒、民族、边远、干旱、贫困于一体的白族山区乡镇,全乡总人口xx,其中农民有xx,占了xx%,如何让农民的腰包鼓起来以及不断提高人民群众精神文化生活是长新乡党委工作的重心,对此,长新乡党委以“创先争优活动”为契机,结合本地实际开展创建评选“双十”工程活动,切实把“创先争优活动”开展成民心工程、惠民工程和实现经济社会又好又快发展的助推工程,

【做法与经过】

一、加强领导,健全机构。“双十”工程是在乡党委、**的领导下由乡“创先争优”办公室统一负责,实行每年评选一次,动态管理。

(一)由村民小组或村民向村委会推荐或自荐,村“两委”召开村民代表大会,民主评议,推选出村级表彰对象,通过村“两委”审核认定后,上报乡评选委员会办公室。经乡党委审核批准同意后,由乡挂钩领导、乡工作组组织召开各村“双十”表彰大会进行表彰,各村上报乡评选委员会办公室进行综合评比为乡“双十”典型。

(二)成立“双十”工程评审委员会,下设办公室,办公室主任由乡党委副书记担任,负责处理日常事务工作。评审委员会主任由乡党委书记担任,副主任由乡人大主席、乡人民**乡长担任,委员由乡纪委书记、乡各站所负责人担任。

二、树标兵,立典型

为充分发挥产业发展大户和农村好典型的引领带动作用,长新乡结合创先争优活动的开展,结合本地实际,在全乡范围内开展 “双十”工程创建活动,即创建评选产业发展“十佳状元”和农村“十好典型”,表彰奖励该乡在推进社会主义新农村建设中涌现出的农村各类优秀人物和先进典型,充分发挥他们的模范带头作用,努力营造创业致富有人带,学习先进有榜样的良好氛围,有利推动创先争优活动深入开展,全面推动全乡经济社会又好又快发展。

(一)产业发展“十佳状元”即烤烟种植状元、核桃种植状元、生猪养殖状元、黄牛养殖状元、黑山羊养殖状元、蔬菜种植状元、中药材种植状元、造林绿化状元、农副产品营销状元、种粮状元。

评选标准:(1)家庭成员积极学习科技知识,自觉运用现代农业生产技术,有一定的投资规模,并能够形成产业基础及产业规模;

(2)诚实劳动,能够勤劳致富,并能带动群众致富;

(3) 家庭成员积极参加当地组织的普法活动,自觉遵守法律法规和村规民约;

(4)无违法违纪行为。

(二)农村“十好典型”即甘于奉献的好党员、致富帮带的好能人、互敬互爱的好婆媳、回报社会的好心人、助人为乐的好公民、孝亲敬老的好子女、卫生整洁的好家庭、和谐友爱的好邻居、尊师重教的好家长、遵纪守法的好村民。

评选标准:(一)自觉坚持社会主义荣辱观,带头贯彻党的方针政策,模范遵守社会公德;

(2)积极投身于社会主义新农村建设,助人为乐,造福乡村,按照“乡风文明、村容整洁”庭院美化、亮化、绿化,倡导新型的社会公德、职业道德和家庭美德,家庭成员有奉献精神,积极参加乡村组织的公益事业建设,发挥助人为乐的社会主义新风尚,积极扶危济困。

(3)家庭和谐,邻里团结,孝敬父母,尊老爱幼,树立正确的家庭教育观念,建立平等、友爱、和谐的家庭和邻里关系;

(4)党员要具有先锋模范带头作用,能够带领群众致富,支持社会公益事业发展;

(5)无违法违纪行为。

每年为这两个奖项设立10个名额。由村民小组或村民向村委会推荐或自荐,在全乡十二个村中先各自评选一次,评出村“双十”典型;各村“双十”典型再上报乡评选委员会办公室进行综合评比为乡“双十”典型。凡被评选为乡村“十个产业发展大户”、“十个好典型”的家庭将在乡、村两级大会上予以表彰,并分别奖励500元、1000元。

【成效与反响】

长新乡“双十”工程创建活动开展以来,广大干部群众以“十佳状元”和 “十好典型”为榜样,学习他们甘于奉献、乐于助人、严于律己、不畏艰难的优良作风,学习他们埋头苦干、勤劳致富、奋发有为、创业奉献的高尚品质,在全乡范围内形成了评“状元”、学“典型”、当先进的良好氛围,为推动全乡经济健康发展和社会和谐稳定起到很好的示范带动作用。“双十”工程的开展深受群众好评。

在深入推进“双十”工程实施过程中,通过产业发展“十佳状元”的评选,充分发挥他们的模范带头作用,努力营造了创业致富有人带的良好氛围,让我乡掀起了农村地区创业、创优、创新的发展氛围,逐步形成了河谷地带x村以生猪养殖为主;半山腰地带x村以泡核桃种植为主;高寒地区x村的产业发展路径以黑山羊、黄牛为主,让群众找到自己的致富之路。

通过农村“十好典型”的评选,让广大群众学有典型,在全乡范围内营造了学习先进榜样的良好氛围,切实提高了广大干群整体素质,目前全乡新农村建设已完成的有x村,正在建设中的有x村,全乡上下形成了一片***x.

【**与评论】

建设社会主义新农村,加强基层组织建设,增强党员队伍的生机和活力,造就高素质的基层党组织带头人队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动社会主义精神文明建设,促进社会和谐发展的角度,充分发挥评选“双十”工程的重要意义和作用,培养具有特色鲜明和影响积极的人和事,形成相互学习、相互促进、相互提高的氛围,逐步扩大“双十”影响力。