教育价值蕴含在主题活动中--投稿《思想理论教育》

2020-12-07 17:48:00 字数 3734 阅读 6972

主题班会设计方案

教育价值:蕴含在主题活动之中

李家成(华东师范大学基础教育改革与发展研究院,上海,200062)

小小的班队会,内涵着大大的教育学:无论是主题班队会主题的创生,还是目标的清晰,抑或环节设计的有机与层层深化,或是活动过程的复杂性对动态生成的呼唤,都充满着教育学的气息。面对班主任具体的改革实践,我们会发现教育理论与教育实践时相互融合、相互生成的。

本文从教育价值论的角度分析了这一案例。

一、价值之源:日常生活

班主任的工作相当复杂。许多与班级生活有关的人和事都是他作品内容的组成部分。这一现状,使得很多班主任缺乏工作兴趣,或停留于“管理”班级的工作层面,以“管理”代“教育”。而我们的改革研究,极大凸显了学生的学校、班级日常生活的教育价值,认为恰恰是学生的日常生活,是教育价值的生成之源。

对于班主任来说,这意味着以下主要挑战:一是价值一是,能否实现日常生活的教育价值?第二个是发现的视角。 日常生活中可以找到教育资源吗?

第三,转化后的智慧能否将日常生活转化为教育活动,达到育人的目的?四是成长的自觉,能否从自身的日常工作实践中生成专业自觉与成长自觉?

在这一案例中,我们很清晰地看到了班主任将学生要参与的这次运动会作为育人资源,开展了面向全体学生、促成综合发展的教育活动。班主任敏锐地将班级生活与学校大型活动整合,抓住这一独特的育人资源,组织学生参与其中,并通过主题活动、日常交流、现场参与等,极大促成了日常工作向教育工作的转化。与组织学生参加学校活动的任务相比,班主任已经具备了教育的敏感性和自觉性。

在这种情况下,我们可以清楚地看到班主任对日常教育资源的充分开发。她策划、推动形成了一系列的临时性岗位,并促成了岗位组(小队)的再组建及相关活动机制的建立;有效促进了运动员与非运动员的多维互动,加强了学生多元素养的培养;她将运动会中非常日常的服务、帮助工作转化为学生自主策划、合作发展、共同提高的资源,呈现出教育者的慧眼。

也正是有此意识并推动形成,该次主题活动中,学生自主形成了如下小队:

摄影小队(精彩一刻小队)

能量补充小队(海宝送水队)

小华佗队

心灵魔方队(啦啦队)

失物招领队

清洁小队

这一系列的岗位设立与组织建设一定会重新影响班级生活与活动质量,如此,学生的学校与班级生活质量之提升,就成为教育价值新的源泉。

因此,班主任需要有一对洞察力,能够发现日常生活中蕴含的教育资源。这样,学校组织开展的科技节、艺术节活动,班级里发生的各类事件,班级生活中诸多需要投入其中的服务、管理、合作性事务,乃至于小小的黑板报、同学之间的日常交流、班主任的一次表扬或评价,都具有着教育的力量。

二、价值主体:从一到多

班主任工作需要促成学生发展,但是,在特定的教育情境下,班主任是否具有关注所有学生发展的意识,则是一个非常现实的问题。诸多的班主任停留于点状的思维状态与工作状态,往往关注了一个个学生发展,而忘记了这一个个学生是在具体的群体之中的,需要借助群体的力量并促成群体的发展;更容易忘记在具体的教育活动中,是所有学生在参与其中而不是个别学生,而所有学生的投入,理应得到教育价值的回报。

正是因为学生群体内的差异,需要班主任特别加强对不同类型、不同状态、不同成长需要的学生的关注和研究,努力实现活动中价值主体从一到多的转变。

在这个活动中,我们首先关注的是运动员群体。教师要求体育委员组织相关活动,这无疑为体育委员的发展提供了相关资源。19位运动员又分为男队和女队,分别上场,逐一表达自我,并进一步参与到之后的诸多讨论之中。

可以说,这个主题班会是属于他们的。尤其值得注意的是非运动员。通过主题活动,这些同学找寻到自身成长的新空间、新平台、新资源,无论是本节主题活动中的自我策划、相互合作,还是其后的自主实践,都体现出鲜明的价值性。

从一到多,从一个学生到对“这个”班级学生的关注与研究,是班主任工作中必须面对的挑战,因为所有的学生,都是活动中的价值主体,甚至包括教师自身。

有趣的是,三年前的2007年4月24日,本文作者也曾参与过这位黄老师组织的有关艺术节活动的主题班会,名为《持之以恒定能成功》。在四年级时,他们还组织学生参加大规模的学校活动。 当时,人们特别讨论了价值主体和价值内涵。以参加研讨会老师的博客内容为例:

接着我来尝试叙述一下李教授的发言,没有把握,尽量尝试,可能sheep她会描述的更好些,可是不能半途而废,且听我胡诌一番:

李教授对黄老师的表扬我就不多说了,这和上次差不多。重点讲讲如何从这堂课来借鉴我们以后的主题班会课。开展一堂主题班会需要注意的:

班会课中的“结构”“环节”都是为目标服务的,首先的重中之重是目标的制定。明强的校训中有“明自我”这一条,说明不仅要学生明白道理,更要学生形成一个“新自我”,要让学生“活出真生命”。所以订目标时,要记住你的主题班会关键是为学生形成“新自我”在开,是为了学生的发展而开的,其中更加强调的是为了每一位学生的发展。

上新基础的课不是叫你去套观念,套模式。但从整体上看:现在学生的状况如何?学生的发展水平如何?学生的潜力如何?

我们可以把这个班的学生分为三类:第一类是没有报名的学生;第二类,报名参加,而且身怀绝技的;第三类,已注册,但是没有显示,或者没有显示。对于这三类学生,我们应该分别考虑他们应该得到什么样的发展?

或者你能从这门课上得到什么发展?也就是说,订目标前,你首先要明确“通过这个艺术节活动,不同的学生明确自我发展的目标,做不同类型的学生”。

接着就是如何通过老师的引导激励,同学的肯定帮助等把这三类学生形成“自我形象”。黄老师的这种行为就出现了。

例如,当你谈到为什么参加艺术节时?同学们各抒己见,有的是展示才华,有的是交友,有的是为班争光,还有更多的老师没有预设。

黄老师会说:“老师还有漏写的吗?”“谢谢!

就用你的‘开开眼界’!”关注到学生的情感发展,尊重学生的感悟,培养学生的情感体验能力。再如,学生在表演完后,即使他拉的琴不是很棒,但是我们听到了热烈的由衷而发的掌声。

还有,四个小男生上来展示合唱《三国》,我们说实在的,唱得实在不怎么的,但是我听到黄老师说:“我看到了四个小男子汉!”这些语言,这些举动虽然不会让他们‘持之以恒获得成功’,但是绝对会对孩子产生影响,让他们对这次活动中感受的自己特有的体悟。

再回过来看看这三类学生。只要你读了黄老师的板书,第三类学生就应该能够发展。参加这个节日不是为了实用或聪明。但以自己的参与目的来参与,可以是锻炼勇气,可以是开阔眼界,可以是交朋友。

抓住这点就能让这类学生“明自我”。而第二类学生由于刚才的展示、问答,就呈现出几种状态:有的会弹琴,但是现在没有兴趣了,有学生说是“玩腻了”,这时老师追问为什么?

我们可以发现,她对母亲要求弹钢琴和参加等级考试不感兴趣,从而抹煞了她原来的自我;也有弹琵琶的学生上来谈“苦”时,只想到一个“刚弹时手指会破皮”的苦,至于其它就想不起来了,说明她乐在其中;更重要的事,我觉得我能把钢琴乐谱从简单变复杂是件好事。针对这些课堂上展示的学生状态,教师就要机智地引导,激励。让他们找到自己的艺术之路,并进一步发展。

那么,第一类不参加活动的学生,我们同样也不能丢弃在一边,而是要引发他们思考:不参加活动,你们可以干什么?为了引导他们融入群体,提供建议,帮助他人等。

因此,通过一节课,让每个学生在自己的水平上获得不同的发展,这是我们将追求的主题!

我不知道我是否把主题班会准备的精髓讲清楚了,看到了你们各自的本质!

呵呵…… 我就这些水准了。

——《受益匪浅之二》,by lulu2001,2007-4-27 12:27:40;

三、价值内涵:从表到里

主题班会流于“表演”、极少互动、缺乏实效的现状,是非常令人忧虑的。如何充分体现主题活动的教育价值,真正实现教育目的,是值得研究的课题。

在这项活动中,重要的教育价值在于学生自我意识和自我教育行为的形成。

首先,活动设计要求每位运动员上台说出自己的口号,充满自我激励的气息。在这种自我激励中,可以凝聚学生的精神能量,使他们的自我形象更加清晰。同样,未能参加比赛的学生也从后期建设和团队活动中获得了自我肯定,形成了新的发展目标。

理论沙龙活动——教育思想策划

理论沙龙活动方案 活动主题 教育思想大讨论 活动背景 2011年10月19日,根据华中农业大学校党委和行政部署,我校召开了全校教育思想大讨论集中阶段工作部署会议。李忠云书记在会上作了重要讲话 开展教育思想大讨论是我校优良传统,今年年初,学校把教育思想大讨论作为重点列入工作要点,明确了讨论主题即 实践...

挖掘绘画活动中的教育价值

编辑时间《纲要》中强调基础教育 包括学前教育 的课程改革要改变原来过于强调学科 缺乏整合的现状。因此,传统的美术教学模式不再适应时代的要求,如何在教学中更加注重以学生为主体,在愉快的氛围中全面提高各方面的素质,是新课改的主流。因此,在今年的艺术活动中,我也努力挖掘更多的艺术活动的教育价值,更好地促进...

读书活动中的思想教育

2 主题教育阅读活动与道德修养教育的结合 要教育和引导学生从日常生活中的小事做起,文明礼貌,创新作风,做好事,引导学生从小养成良好的行为习惯。有的班级利用校报宣传爱国格言和礼貌用语 有的班利用板报宣传 知荣明耻 名言警句 日常行为好习惯 有的班开展 向不文明行为告别 , 什么是荣辱观 如何扬八荣弃八...