关于园林园艺系景观设计比赛活动安排

2020-12-07 17:49:06 字数 2261 阅读 2147

2010年扬州环境资源职业学院园林园艺系

“1+1+1”人才培养模式创新基地建设

景观设计与模型建设竞赛实施方案

一 、竞赛项目及内容

1.竞赛项目

本次竞赛为面向0811园林技术(“1+1+1”人才培养模式创新基地)及08级其他园林专业班级所有学生,为团体竞赛项目。

2.竞赛目的与方式

本次竞赛目的是为了让更多的同学了解园林艺术的精髓,提升专业素养,增加职业认知感。作为我系园林专业二年级的学生,此次竞赛可以更好使同学们将所学专业课程有机地整合起来,融会贯通,提高将理论知识转换为实践操作的能力,加强团队合作意识,同时也丰富了学院的校园文化。

本次竞赛为园林方案设计和模型施工(方案中标后)两个方面内容,参赛对象为园林园艺系08级园林专业所有学生,自由组队,每队至少5人,最多6人(必须有一名男生)。

系部模拟作为“甲方”,提出方案要求,制订出设计任务书(附表四),学生以团队为单位“乙方”参与“竞标”,在规定时间向“甲方”汇报方案,方案胜出者则有资格进行方案模型施工建设(地点:生态实训中心)。

3.竞赛时间

从2010年3月31日(星期三)下午3:00开始,我将作为一个团队来部门报名参加设计任务。(联系人:杨凯波老师)

2010年4月14日星期三中午十二点半来系部抽签,决定方案汇报顺序,下午两点整开始进行方案汇报,过时将取消资格。(联系人:杨凯波老师)

方案胜出团队于2010年4月16日星期五下午四点整到生态实训中心进行现场踏勘,并抽签决定施工场地。(联系人:覃文勇老师)

2010年4月19日星期一下午四点,胜出团队经市场调研,提交方案模型施工材料预算表一份(联系人:覃文勇老师);提交平面施工图(联系人:卢燕先生),开始样板施工。

2010年5月3日星期一下午四点,由社会行业专家、学院领导、系部教师组成的评省团对6~8个模型方案进行评比。

二 、竞赛命题、评定及奖励

竞赛设计作业书由扬州市园林行业专业人师制导,系园林园艺教研室教师编制。聘请社会行业专家、专业教师担任评委,整个竞赛过程按照公平、公正、客观的原则进行。

前期方案汇报阶段,将有6~8个方案胜出,取得模型施工建设的资格,最终在模型成果中评定出

1,二,三等奖和鼓励奖,证书和奖品将在现场颁发。

注:最终取得

一、二等奖的所有同学免试“高级园林绿化工”、“高级花卉园艺工”的技能考试。

三 、竞赛场地与设施

在获得任务后,设计团队将在规定的时间内完成设计方案。表达没有限制,主要是手绘和电脑辅助设计;报告以**的形式提出,并由团队主要代表进行解释;汇报地点为实训楼1510(系会议室),按抽签顺序依次进行,每队必须提交a4版面文本3份(包括方案文本和相关图纸),封面统一格式(见附表三),汇报过程中,本团队成员全部到场,下一团队在外等候。

在获得任务后,设计团队将在规定的时间内完成设计方案。表达没有限制,主要是手绘和电脑辅助设计;报告以**的形式提出,并由团队主要代表进行解释;汇报地点为实训楼1510(系会议室),按抽签顺序依次进行,每队必须提交a4版面文本3份(包括方案文本和相关图纸),汇报过程中,本团队成员全部到场,下一团队在外等候。

四 、竞赛规则和注意事项

竞赛设计方案必须为原创作品,既可体现传统园林艺术文化,也可以反映新时代的园林设计思潮,要求方案思路清晰,理念新颖。

每对方案上报时间为10~15分钟,不允许加班;评委提问答辩时间为5分钟,并于现场评分,汇报全部结束后,每队汇报人进入会场听取胜出者名单,准备下一阶段竞赛。

样板施工任务由班组成员完成,施工过程必须严格按规范进行,注意施工安全;工具、简易材料可向生态实训中心借取(联系人:覃文勇老师),每队需合理控制施工材料预算,每个方案由学院补贴800元整,多出者自理。

五 、其他

竞赛过程中可以就方案构思或模型施工问题与相关专业老师联系咨询:

景观规划设计:胡晓践、秦文勇、杨凯波

园林工程施工管理:卢燕吴薇

园林植物种植:李成忠、赵迎春、居平

6、 方案(模型)评价标准(附表)

一、附表二)

本方案文件最终解释权归园林园艺系所有!

园林园艺系

2010年4月

附表一:

2010级08级景观(工程)技术专业

园林设计竞赛(方案)评分表

附表二:

2010级08级景观(工程)技术专业

园林设计竞赛(模型)评分表

附表三:

扬州环境资源职业技术学院

园林园艺系园林专业

园林设计(模型)竞赛

方案编号

方案主题

团队成员

方案汇报人

汇报时间

附表三:

扬州环境资源职业技术学院