洪泽县万集幼儿园家访活动方案

2020-12-07 17:54:36 字数 1483 阅读 8200

(2016-2017第一学期)

为贯彻落实县教育局组织的“千师访万家”活动的精神,构建教育与社会、幼儿园与家庭、教师与幼儿和谐共建的育人格局,真正形成教育合力,营造全社会关心支持教育发展的良好氛围,促进幼儿身心健康发展,提升办学水平。我园制定了幼儿家访工作计划如下:

一、家访目的

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。随着学习和贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神的不断深入,我们越来越清楚地认识到家园联系的重要性。家访是幼儿园和家庭之间的桥梁。教师引导家长进行个性化的家庭教育已成为教师的有效手段。

通过家访,促进幼儿园与家庭的合作,提高教育效果,促进幼儿健康发展。

二、家访形式

上门家访和来园约谈两种形式。

做法:提前咨询家长,了解家长需求,尊重家长意愿,确定幼儿园前来参观、面试的孩子名单。

三、家访范围

班级幼儿的家长或监护人,尤其是单亲家庭幼儿、家庭贫困生、学困幼儿、留守儿童及残疾儿童的家长或监护人。

四、实施措施

1提前预约家访时间,让家长做好心理准备。

⒉访谈内容:

(1) 了解孩子的情况:向家长介绍孩子在幼儿园的表现(从肯定进步和发现问题两个方面委婉解释);向家长询问幼儿的生活习惯(大小便能否自理、自己否能穿**服、在家的作息情况等)、了解幼儿的个别状况(有无过敏等)、幼儿的兴趣爱好、家庭教养方式等。

(2) 教育策略:根据孩子的具体情况提出教育方法和策略,得到家长的认可,使幼儿园和家庭教育保持一致。同时,我们应该互相沟通,鼓励他们进步。

⑶解答教育政策、宣传万幼办园理念:对于家长提出的一些问题进行答复,并向家长介绍正确的教育理念,介绍万幼的办园理念。万幼办园理念:

“让我们:像花儿一样幸福绽放;像鱼儿一样快乐畅游;像鸟儿一样自由翱翔。”开展课程游戏化特色教育。

(4) 倾听家长心声:听取家长对孩子和老师的意见和想法,对班级管理和幼儿园管理的意见和建议。

家访教师要以婉转的口吻与家长交谈,以先倾听后**的方式进行,让家长感受到家访的重要性和必要性。

三。引导家长认真填写家访反馈表。

⒋拍照。(一个班只能有两个孩子在场)

⒌做好家访记录。

五、注意事项

1做好参观前的准备工作,提前了解孩子家庭的概况。

2注意自己的衣着和举止,时刻牢记师德。

3.采访时间不应太长,恰到好处。

4.做到“一张笑脸面对、两只耳朵倾听、三项纪律严守(不吃请、不收礼、不接送)”。

5.做到“六必访”、“五必进”。在特殊情况下温暖孩子的心灵,并为他们的健康成长创造良好的环境。

6.家访后,注意对幼儿的疏导,有针对性地对幼儿加强教育。巩固家访效果。

(注:“六必访”即贫困生家庭必访、学困生家庭必访、行为偏异幼儿家庭必访、发生重大变故家庭必访、留守儿童家庭(单亲家庭)必访、外来务工人员家庭必访,通过重点家访,建立“重点幼儿”帮扶档案,统筹安排专人负责,建立专业团队跟踪辅导;“五必进”,即贫困生资助方案进家庭、学法指导进家庭、心理辅导进家庭、科学教子方法进家庭、教师关爱进家庭。)

二〇一六年八月三十日

幼儿园节日活动集-幼儿园圣诞活动方案

happy kids圣诞活动方案 一 活动时间 约2小时 二 活动参加对象 幼儿园全体老师 幼儿及家长 三 活动目的 1通过活动,让孩子们了解与圣诞节有关的英语,加深对英语的热爱。 2让家长和孩子们了解圣诞节的由来,感受节日气氛,享受圣诞礼物,一起度过一个快乐的节日。 3 通过亲子互动环节,增强家长...

幼儿园家访活动总结

幼儿教育 教师学校 日期 年 月 日 为贯彻落实郑州市教育局 郑东新区教体局 铸师魂 进万家 家访活动精神,进一步密切家校联系,促进学生快乐健康成长,形成学校教育与家庭教育的合力,深入特殊学生家庭,为家长传授家庭教育经验,促进幼儿身心健康发展,普惠路第一幼儿园开展了教师家访服务群众的活动。 一 活动...

幼儿园大家访活动计划

老师和家长之间的沟通已经成为了现代教育不可缺少的组成部分,要想做好班级管理工作和教育工作,就必须要意识到与家长沟通的重要性。 苏霍姆林斯基有句名言 没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。 基于这样的理念,我园家访工作具体的内容如下 学期初家访工作 ...