张玲玲-韵律活动在体育课中的运用

2020-12-07 17:55:42 字数 1800 阅读 5229

文化基础部张玲玲

近年来,节奏性活动融入体育课堂教学,越来越受到体育教师的重视。的确,韵律活动在陶冶学生情操,消除学生紧张的身心状态,提高学生的学习兴趣,发展身体的协调性、节奏感、表现力等起着积极的作用。我以教学大纲为依据,结合学生的年龄、心理特点从实际出发,在体育教学中合理采用韵律化教学手段,使课堂教学生动活泼,从而较好地完成体育课任务,提高课堂教学质量。

一.具体做法

1教学范围:根据不同的教材,采用有节奏的活动安排在不同难度的课时。

第一:准备部分。学生不喜欢每节体育课都是先队列跑步练习,然后做定位操的千篇一律的上课顺序,为此,我把一些枯燥的队列练习和徒手操用**串联起来做,这样一来很新颖,能提高学生的学习兴趣。

选择一些节奏感强的健康伴奏,既能增强节奏感,又能提高兴奋度,不需要指挥指挥。便于教师提示和纠正学生在实践中的错误,增加实践的密度。

第二:基本部分。体育教学中我首先把自己置于学生之中,用通俗易懂的语言、准确的动作、热情的教学态度,在感情上与学生融为一体。

学生喜欢有情节的活动,必要时,我在学生学习动作技术和身体素质练习时穿插一些乐曲,使学生在**伴奏下进行韵律练习。例如:课程的基本部分是篮球教学,主要技术通常有“防守侧滑步”、“双脚起跳投篮”、“假动作过人”等。

把这三个动作有机地结合成为如下一个完整的八拍健身操动作素材,另外,也编一些有趣味的动作作为过渡动作,以调节课堂气氛。这种方法可以提高学生的学习兴趣,并积极,认真地完成动作。

第三:结束部分。在编排活动中,一般采用集体舞的形式,让学生放松、整理。

这可使学生在轻松愉快的情绪中进行调整,使中枢神经从高度兴奋状态逐渐过渡到相对稳定身心到放松,不仅能陶冶学生美的情操,而且能逐渐提高学生的艺术修养,学生感到轻松愉快,非常欢迎。

2.**选择。**是韵律活动和舞蹈的灵魂,选用那些节奏较明快,活泼欢快的迪士高、摇滚或学生较熟悉的流行歌曲**,其节奏速度在每分钟23-25拍为宜。

3.教学方法。根据学期授课的内容,教师将准备运用的动作素材和新授课动作素材,按性质分类,对较复杂的动作适当进行分解,难易程度可根据学生具体情况确定,然后按顺序编号,在每个教学单元里相对固定编

一、二套韵律健美操,每个教学单元的首次课由教师组织学生学习,以后依此采取体育委员领做,分组轮流做,学生独立完成的方法。在组织学生的练习时,老师不再需要重复示范和解释。 只有在密码和* *节奏的命令下,学生才能独立完成节奏活动。

4.练习动作的选择。在创编韵律健美操时,除了应遵循针对性、创新性、实用性和全面发展的原则外,应针对同一类型动作串编在一套操中,包括身体各部位的振、绕、屈、伸、转等练习,又可分为原地与行进间,走与跑跳,这类动作结构相近,易于记忆和操作,当然还有一些步法练习,例如:

站立步、侧滑步、跨步、前后垫步、跑跳到位、开跳等。另外,在保证全身性准备活动的基础上,有针对性的为即将到来的基本部分教学中主要技术动作的学习做好充分机能准备,则可以把一些基本动作稍加变形后也溶于韵律活动练习中。

5.引伸。我国韵律活动传授于体育教学中。

同时,学生在熟悉后可以为学校和班级活动服务。比如,一些有节奏的舞蹈经过精心加工,可以作为很好的文艺节目,在过节的时候表演效果也相当不错。

二.体会

1提高学生学习体育的兴趣,调动学生体育锻炼的积极性。

2.既具有健美的形式和风格,反映时代的精神风貌,又具有教育性和民族形式的特点,培养了学生的表现力,有利于美育教育。

三。它可以增加课程的练习密度,控制强度,充分利用每节课的时间。

4有利于完成教学任务,增强学生体质。

5.采用韵律活动教学可以充实体育课的内容,活跃课堂气氛,克服教学中动作的拘谨﹑单调﹑缺少欢快感的不足。

总之,只要方法得当,在实践中不断探索,就能提高节奏活动在体育教学中的作用。体育教学呼唤着**!她将开创体育教学的新局面。

韵律活动在体育课中的运用

3 教学方法。根据学期授课的内容,教师将准备运用的动作素材和新授课动作素材,按性质分类,对较复杂的动作适当进行分解,难易程度可根据学生具体情况确定,然后按顺序编号,在每个教学单元里相对固定编 一 二套韵律健美操,每个教学单元的首次课由教师组织学生学习,以后依此采取体育委员领做,分组轮流做,学生独立完...

韵律活动教学在体育课中的运用

近年来,节奏活动在体育课堂教学中越来越受到重视。特别是贯彻国家教委颁布的九年义务教育《全日制小学体育教学大纲》以来,更得到了大家的广泛运用。实践证明 节奏活动对培养学生的情感,消除学生紧张的身心状态,提高学生的学习兴趣有积极作用。我以教学大纲为依据,结合儿童的年龄 心理特点从实际出发,在体育课教学中...

谈谈准备活动在体育课中的作用

作者 王广云 《科学大众 教师版》2012年第01期 摘要 准备活动是体育教学中必不可少的重要环节,它能在较短的时间里,迅速使学生注意力集中,充分调动学习积极性,促使他们身心进入学习状态。 关键词 准备活动 注意事项 中图分类号 g633 95 文献标识码 a 文章编号 1006 3315 2012...