教育练笔2亲自活动形式及家长资源的利用

2020-12-07 17:57:54 字数 849 阅读 5077

(二)家长要积极参与活动

父母是支持者。首先,家长要给予精神上的支持,关心孩子幼儿园的亲子活动,给孩子信心。其次是尽量挤出时间去参加亲子活动,不然孩子看到其他小朋友的爸爸妈妈在身边而自己的爸爸妈妈却不在场会伤心的。这对孩子的伤害会比较大。

(三)及时让家长反馈活动情况

为了不断提高亲子活动的质量,我们及时让家长对活动进行反馈,对每个环节存在的问题进行反思,并认真总结。结合活动的过程和效果,每次都要反思和发现问题,促进改进。在反馈的过程中,家长逐渐意识到亲子活动的价值。

亲子活动是家园协作的一个窗口,千万不能让亲子活动流于形式,只有将家长置于主体地位,保证活动的质量,才能让亲子活动举办得生动有效。

(四)教师、家长、幼儿互动

应该使亲子活动成为教师与家长、与幼儿互动的过程,而不是教师单向开展活动的过程,应该使亲子活动通过教师、家长、幼儿彼此之间的平等对话,反思交流,来加深三者之间的了解和理解,促进三者的共同成长与发展。

3、 父子活动中的可用父资源

(1) 引导家长重视和积极参与亲子活动

(2) 密切家庭关系,建立平等合作关系

每位家长都有自己的优势、强项,幼教工作者要善于利用,以扩大教育资源,加大家园合作共育的力度和效度。教师既要引导家长重视亲子活动,又要积极有效地参与。而且要充分利用家长的职业优势,不同的家长所从事的职业是不同的,教师应吸引家长加盟教师队伍,与教师形成优势互补的关系,以充实德育的力量。

比如,在“119”消防日时,家长可利用自身的职业优势,在幼儿园开展消防演习活动,让幼儿切身体验,积累人生经验。

(3) 引导家长提供亲子活动所需的物质资源

亲子一起布置教室环境时,家长能提供布置环境所需的材料,激发家长共同创设良好的班级节日活动氛围对幼儿都进行着潜移默化的影响。

合理利用教育活动中的家长资源

作者 方园 《新课程 教师》2013年第10期 摘要 幼儿园教育与家庭教育各有优势。它们都是促进儿童全面发展的教育资源。只有家庭教育与幼儿园教育优势互补,充分利用双方的教育资源,才能最大限度地发挥其作用,形成教育合力,挖掘幼儿全面 独 值,是幼儿园可以利用的教育资源 同样,教师也会尽最大努力避免增加...

利用社区及家长资源开展幼儿园教育活动

摘要 社区是指一定地域内共同生活的人群的组合,是一定地域的社会关系结构。社区的基本要素有人口或一定的生产关系为基础组成的人群,一定的地域,一定的行为规范和社会生活方式以及地方乡土观念。显然,社区有着丰富的学前教育资源。 幼儿园社区活动是指在社区内为幼儿设置的各种教育活动,是多层次的 多内容的 多种类...

利用各种资源开展多种形式的科学活动

幼儿园的科学教育资源十分丰富。我们可以利用各种资源开展各种形式的科学活动。 社会资源是指在儿童居住地区或附近地区能够用于科学教育的一切人力资源 物质资源 自然环境和社会组织。例如 区域图书馆 博物馆 动物园 自然环境等。 由于材料 场地和设备的限制,幼儿园科学教育的一些内容难以开展。如 大型鱼类 野...