在区域活动中发挥幼儿在的自主性

2020-12-07 18:02:18 字数 1003 阅读 2170

区域活动作为一种新型的教育活动,为幼儿提供了一个较为自由自主的发展空间,每个幼儿可根据教师提供的不同材料,在宽松的环境中,按照自己的意愿和能力,以操作摆弄为主,并自主地选择学习内容和活动伙伴的一种个性化学习活动,使幼儿的自主性得到最大发挥。如何把区域活动的主动权还给儿童,发挥儿童在区域活动中的自主性。

1、 创造适宜的环境提高儿童在区域活动中的自主性

《纲要》指出:良好的环境对幼儿的身心发展有积极的促进作用,而自主的区域活动环境,能营造出一个轻松愉快、温馨和谐的氛围,更为幼儿提供了大量学习的机会,能萌发幼儿参与游戏的兴趣,满足幼儿需要,因此为幼儿创设自主的环境是非常有必要的。

在环境中,我们可以采取师生讨论的形式,根据游戏的需要,游戏中的素材可以分散或整合,开放摇摆。例如,“娃娃家”游戏,除了固定的床、桌子、娃娃、椅子外,没有其他的材料,因此时间一长,虽然孩子们平时很喜欢“娃娃家”,但是就觉得没什么可玩的。了解了情况后,为了引起孩子的兴趣,我加入了情景性游戏,请两个小朋友来做客,让更多的孩子参与,让孩子在游戏中根据自己的需要到“茶香书屋”选择自己需要的茶壶、茶杯来招待客人,积极投入创设,从而调动了孩子参与游戏的主动性和材料选择的自主性。

这样的自主性的游戏环境,没有教师的统一要求,没有完成作品的统一标准,但让幼儿的成功感、自主性得到了充分的发挥。

2,应放入适当的材料,为每个孩子的自主训练提供机会

皮亚杰提出:教师要了解儿童,教育教学不应制度化,注重儿童特点,师应儿童发展水平。不同的孩子有不同的兴趣和个性。

为了让孩子们有活动的机会,我们必须努力提供材料。这样才能使幼儿的自主性培养真正落到实处。

1根据儿童的个体差异,提供材料

幼儿的发展水平是不相同的,如果在活动区提供的材料难度相当,对于一部分幼儿可能过于简单,容易完成,这样就会使其失去兴趣,不利于其进一步发展。而对于另一些幼儿可能又太难,通过努力还达不到,这样也会使其失去兴趣。如在美工区投放折纸材料,让幼儿练习折双三角形物体时,教师就可以投放利用双三角原理折叠的难易程度不同的多种物体,让幼儿自由选择。

这样,每个孩子都可以根据自己的需要进行选择,并能体会到成功的喜悦。

在区域活动中培养幼儿自主性

2 提供多样 有趣的操作材料 区域活动的教育功能主要体现在物质方面。适当的活动材料为儿童自主探索提供了良好的前提。如何有层次性地投放材料 使孩子各有所获是十分重要的。 儿同的发展水平和探索能力是不同的,所以在放置材料时必须考虑材料的层次性。因此,在选择和提供操作材料时,我们会根据他们的成长规律和该班...

在区域活动中培养幼儿的自主性

南京市梅花山庄幼儿园曹洁 索引 幼儿,作为国家和家庭的希望,越来越受到人们的关注,一段时期以来,我们孩子身上普遍存在的自负 任性 好依赖,无独立能力的特点也越来越引起社会的重视。幼儿园教育在经历了致力于教育教学的研究之后,我们开始以人本主义的观点,回归教育的本体,更致力于孩子的学习的研究。另外,新《...

培养幼儿区域自主性活动

一 为区域活动创设物质环境 我们根据幼儿健康 社会性领域 语言 艺术等方面发展的需要,逐步设立了 娃娃家 理发店 超级市场美工角 剪纸区 美术区 搭搭乐 本着合理布局,便于流动的原则,根据活动室的特点,我们将理发店 娃娃家 超市 美术区等区域设为固定区,其余设为活动区,在区域活动环境的刨设方面,我们...