铁矿中学2019年日行一善活动计划

2020-12-07 18:03:24 字数 1676 阅读 8952

道德实践活动实施计划

为深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》精神,大力推进社会主义核心价值体系教育,加强和改进未成年人思想道德建设,积极创新中学德育工作方法,丰富学校德育活动内容,培养未成年人的良好行为习惯。特决定在全校中广泛开展“日行一善”主题教育实践活动。

一、活动目的:

通过广泛开展“日行一善”道德实践活动,引导我校学生从我做起、从身边小事做起、从现在做起,由“日行一善”到“日行多善”,最终达到“善行一生”的目的,促使学生养成良好的行为习惯,树立正确的道德观和价值观,推动学雷锋活动常态化。

2、 活动时间:全年参加人员:全体学生

三、活动内容

1善待自己,善待他人,善待自然和社会。

善待自己:正确认识自己,要有积极上进的信心,珍爱自己的生命,保护自己的人身安全和身体健康,热爱生活,追求美好,快乐成长,心理上能自适、行为上能自律、情感上能自控。

善待他人:正确认识别人的长处与不足,能接纳他人,尊老爱幼,友爱他人,乐于助人,能宽容他人的过失,能忍让他人的过激,能为别人的快乐而快乐,能为别人的悲伤而忧愁,能具有为他人奉献的精神,真正做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

善待自然:教育和引导学生认识到人与自然本是共生共灭的,保护环境就是保护人类自己的道理,对自然环境要倍加爱护,对各种动植物要倍加保护,要让学生懂得,人类追求的不仅仅只是人与人的和谐,还要追求人与自然的和谐。

善待社会:引导学生认识善待自己、善待他人、善待自然就是善待社会,在社会中广泛宣传积德行善的典型人和事,不断地用自己的力量为和谐社会贡献自己的一切力量。

2校园好,家庭好,社会好。

善在校园:学生的大部分时间是在学校,学校是学生“日行一善”的主战场,为了培养学生养成做好事、做善事、助人为乐的良好习惯和优秀品质,学校将经常性地开展以“日行一善”为主题的各种活动,在学校要将善念渗透于教育教学的整个过程中,各科教学要在教学活动中随时挖掘善的基本思想;在教育活动中,要以善为主题,设计具有引导性、启发性和激励性的活动;在环境上,要注重氛围,烘托氛围,形成向善、从善、行善、扬善的强烈倾向。让全体师生从诚信、同心向善。

另外,各班利用好自己班级的黑板报对“日行一善”教育实践活动进行宣传、总结。学校将利用广播电台和每周升旗仪式对活动进行宣传和总结。

善在家庭:开展“孝敬父母、体验亲情”活动,从做简单家务入手,培养自己的自理能力,从生活细节入手,让自己真正成为家庭的一员,而不仅仅是饭来张口、衣来伸手,增强自己的责任意识、感恩意识、亲情意识、理解意识;给家人讲“善”的故事,同家人一起体验善的快乐!

善在社会:社会是践行善行的广阔天地,是检验培养的学生是否真正善良的具体环境,也是教育效果的真正显示,所以学生的诚信意识、公德行为,责任感、爱国、爱民情感都必须在这个场所得到实践与弘扬。我们可以利用节假日去社会,广泛开展社会时间活动,主动为社会服务,为有需要的人们提供方便。

一句话,凡是一切真、善、美的意识和行为都属于“日行一善”的活动内容。

具体要求:

1.按时到校不迟到。

2每天整理书包,带上所有的工作用品。

3.专心听讲,认真完成作业。

4.见到老师、客人主动问好。

5关心和帮助学生,与他们和睦相处。

6学会自理,文明游戏,不发生安全伤害事故。

7.不乱扔、乱吐、乱画,见到纸屑杂物主动捡起。

8爱护公物,主动完成小岗位任务。

9.出门回家,主动向父母打个招呼。

10主动扫地、洗碗、通风、收衣服。

白云区铁矿中学

2013年3月1日

2019年日行一善活动总结

三 活动效果显著 一是校园环境卫生有了进一步的改善 二是同学们的文明礼貌习惯有明显好转 三是家长们看到了同学们在活动中的进步成长,对活动给予了充分肯定,对学校活动充满感激,对大家的未来充满信心 四是我们的活动得到了各级领导和新闻 的关注。 总之, 日行一善 道德实践活动所产生的成效是显著的,在以后的...

2019年日行一善活动方案

2013年 天天做一件好事 道德实践活动 实施方案 一 指导思想 丰富德育活动内容,提高学生思想道德素质,培养学生良好品行。要教育学生充分认识每天做一件好事对自身成长的积极意义和深远影响,做到心地善良 言行一致 行善成德。 二 教育方式 1引导学生从中华民族的传统美德和日常生活中寻找善的源泉。 2培...

2019日行一善活动方案

小学日行一善活动实施方案 通过日行一善活动使学生充分认识到 日行一善 教育活动是要求学生 莫以善小而不为,莫小恶小而为之 ,让学生从身边的小事做起,从自己做起,树立起 心中有他人,心中有集体 的道德观念。 一 实施原则 1坚持贴近实际 贴近生活 贴近未成年人的原则。 2 坚持知与行相统一的原则。 三...