第73条青年期学生思维活动的特点

2020-12-07 18:05:36 字数 1361 阅读 1976

认识青年,首先要认识他们的思维

——《青年期学生思维活动的特点》读后感

大家好!

今天我和大家分享的是苏霍姆林斯基的《给教师的建议》第73条《青年期学生思维活动的特点》。

青年是早上**点钟的太阳。因为它是**点钟的太阳,所以它具有这一时期太阳的所有特征——向上和多变。这种转变的核心部分应该是青年人的思维特点。

总之,青年学生的思维似乎正处于火山活动的活跃期。它们可以烧毁一切,摧毁一切,塑造一切,展示一切。所以,认识青年,首先要认识他们的思维。

文中提出:随着年级的升高,青年期学生的抽象思维即概念思维能力日益提高,这一点已表现得十分明显,并且成为青年期学生的有代表性的特点。

从儿童成为少年,少年过度到青年,学生的思维活动有着很大的变化,小时候听话的好孩子慢慢地学会了挑剔,又受不得委屈,受一点刺激就会走极端,同时他们又试图弄明白别人的意图,否则就不想去按要求做事,但是他们又没有能力搞明白,在懵懵懂懂之间经常会做错事,看起来像是故意和老师过不去。此时,作为一名教师要懂得,也要引导,决不盲目批评。对学生的要求的目的必须非常明确,必须让他们知道自己想做什么,这样做的目的是什么。

我们班刚刚发生了这样的事。星期天下午,我们班有一个女孩没有请假就没有来学校。和父母联系后,她们想让我去我家看看。我知道这不是一个普遍的问题。上楼前和妈妈简单沟通后,我才知道她无中生有。

面对这种情况,盲目批评只会增加孩子的叛逆心理,只有给她一步,问题才能解决。所以我一进屋就改变了主意:一个人说话,不批评,分析问题,提醒怎么做。

当我们单独谈话之后,孩子认识到:虽然家长的有错,但由小错延伸到自己一个大错误!自己的做法十分不妥。

在我们谈话之后,她知道了哪些方面错得不好,由我刚开始的不愤到后来的诚心接受批评,发生的巨大的转变。这个例子是青年学生思维的一个明显特点:一点刺激就会导致极端!

面对这个时期的学生,做为教育者的我们,首先要懂得他们的心理,更注意要小心呵护他们刚刚建立起的、自觉很伟大的、但又很脆弱的自尊心。

书中还提到,一个人未来的精神发展取决于他在青年时期和青年早期所获得的知识。这里的“获得的知识”绝不是单一的、僵死的、书本上的定律和规则,而是在获得这些定律和规则时同时收获的一种高级的思维方法——辩证思维的能力。

对于青年正确世界观的引领中,很大程度上取决于我们教师队伍的工作质量,如果我们没有让学生养成阅读和思考的习惯,从小学中学步入青年的学生可能沦为追求物质享受的拜金主义者,或追求**享乐的放纵行乐者。

在《给教师的建议》一书,从苏霍姆林斯基对各个年龄段的思维特点的论述中,我们可以感受到他丰富的心理学知识。是的,做为一名教师,我不仅要学习心理学,还要在教育教学实践中观察、思考、验证和研究。惟有如此,我才有可能对学生的思维特点、学习心理等准确把握,从而有的放矢地对学生进行教育,减少工作中的盲目性。

因此,作为教师,只有了解个年龄段学生思维活动的特点,才能成为学生的向导!

少年期学生思维活动的特点

少年期学生思维活动的特点》读后感 少年期是从童年期 幼稚期 向青年期 成熟期 发展的一个过渡时期。这个时期的主要特点在于 它是一个半幼稚 半成熟的时期,是独立性和依赖性 自觉性和幼稚性错综矛盾的时期。 而我所接触的学生都是属于童年期,所以对少年期的学生并不十分了解。 从自我认识的角度上来说,少年期应...

72,少年期学生思维活动的特点

日益深化的智力发展和情感发展是少年期的特点。无论是在反映客观现实现象的领域,还是从思维过程的本质来看,青少年的思维已经上升到了一个更高的阶段。情绪生活与智力之间的关系虽然不够紧密,但比学龄初期更为深刻 对情感 特别是与有意义的公益活动相联系的情感 的有意识性有了发展。 在认识周围世界各种事物和现象的...

给教师的建议苏霍姆林斯基《少年期学生思维活动的特点》读后感

少年期学生思维活动的特点》读后感 本文着重 了青年学生思维活动的特点。特点一,在认识周围世界各种事物和现象的属性时,少年不仅注意那些明显的 易见的 作用于感官的属性,而且注意那些隐蔽的 不易觉察的属性,并且他们更多地是对后一种属性进行思维的分析。特点 二 是他们对事对人持一种批判态度。特点 三 他们...