庆典活动彩车的消防安全设计与监管

2020-12-07 18:06:42 字数 4723 阅读 2925

1 前言

近年来,随着我国经济建设的日益繁荣,国庆节、世博会、亚运会等大型庆典活动逐渐增多。通常,花车示范项目是庆典活动的主要内容之一。 因此,确保浮子的防火非常重要。2009 年5月至10 月,笔者有幸参与了国庆60 周年江西彩车设计、制作组装、游行展示全过程的消防安全监管;为统一各地彩车制作的消防安全要求,2009 年首都群众游行指挥部专门出台了《国庆60 周年彩车制作消防安全标准》( 游指办[2009 ]3 号) ( 以下简称《标准》)。

对照《标准》,并通过工作实践,笔者总结了一些有益的工作经验与同行**交流,以利于改进和指导以后此类彩车的消防安全设计和监管工作。

2 庆典活动彩车特点

(1) 设计制作周期长,复制困难。庆典活动彩车从设计定型、底盘改装、制作组装、到初步竣工,一般耗时2 ~ 3 个月,制作周期较长;国庆游行展示的政治任务明确,具较强时效性和唯一性,一旦损毁,复制困难。

(2) 电气设备及线路、装饰材料多,火灾危险性大。为体现彩车展示的最佳效果,各地彩车均安装有大量的电气设备及线路,有的彩车仅动力供电设备就有多套,装饰材料也类别繁多,包括木材、玻璃钢等,平添了彩车的火灾危险性,如不进行科学合理的设计施工,易留下火灾隐患。

(3) 制作工序繁多,施工管理难。彩车制作工艺复杂而精细,涉及的机械加工、气焊、雕塑彩绘、led制作等工序繁多,施工场地上施工人员较多,且经常性地进行同时施工,施工管理难度较大。

(4) 载乘人员多,安全疏散困难。彩车顶部表演人员约8 ~ 20 多人不等,彩车内部推车人员、驾驶员、技术保障人员约计40 余人,而彩车上空间狭窄,疏散路线上又不平坦,发生火灾时安全疏散十分困难。

3 防火设计审核

3. 1 电气设备及线路

浮选机的电气设备和配电线路众多而复杂。一般来说,彩车电气系统主要包括控制系统、监控系统、供电系统、照明系统等。各电气系统的电气设备和配电线路应符合下列防火设计要求:

(1)主要电气设备应采用具有国家3c 认证证书的优质电器材料及元器件。电线电缆应采用铜芯。除24v弱电信号传输电路外,其它电缆应阻燃或耐火。

(2) 供电系统大多采用动力电池和车载发电机等供电方式,应配置专用配电盘实现匹配转换和分路输出,电气设备控制回路上应安装漏电保护装置。电线电缆的走线布置应充分考虑抗干扰措施,动力线与控制回路线、弱电回路线应分别走线,必要时控制信号线应使用屏蔽线。

(3) 配电线路的敷设,应采用导线管或扎带**牢固,并采取穿金属管、封闭式金属线槽或金属软管等防火保护措施;移动式电气设备等需经常转弯或有较高柔软性要求回路的电缆,应采用橡皮外护层保护。

(4) 发热或蓄热部件必须符合隔热和散热的要求。柴油发电机组排烟管单独设置,排烟管表面应设置石棉保温防火层。照明系统灯具应有安全防护措施。

(5) 电气系统及设备应有可靠的保护接地连接,接地端子应有明显标记,以防止雷电危害电气系统引发火灾。考虑彩车一般多是未完全封闭结构,易受雨水、潮湿等外部环境影响,电气系统应有可靠的防水措施,以防止电气线路短路引发火灾。

3. 2 制作材料

彩车制作材料主要包括支撑材料、铺地材料、围护材料、道具装饰材料等几大类,其中尤以围护材料、道具装饰材料涉及可燃材料居多。按《标准》要求,彩车制作所用材料应为不燃或难燃材料。在实际工作中,一方面,如果所有材料都采用金属、石材等不燃材料,那么势必导致整车超重,影响其行驶性能;另一方面,如果所有材料都完全作阻燃处理,那么在一些道具所追求的柔软、垂性、飘逸等艺术装饰效果方面又不能满足要求。

从彩车制作过程中看,施工阶段动火动焊较多,火灾危险性最大;彩车制作完成后,热源固定,引发火灾的因素相对较少,而且可以控制。从最小点火能量的角度考虑,制作成型的普通木工板与制作过程中产生的刨花相比,前者直接引发火灾的可能性较小。

因此,笔者认为:在经常受到热源威胁的情况下,制作材料应采用不燃或难燃材料;无热源威胁时,应通过加强火源控制的方式达到防止火灾的目的。基于以上论证,浮体具体部位的材料应符合下列防火设计要求:

(1) 车体支撑龙骨采用钢架结构时,表面应涂刷超薄型钢结构防火涂料进行防火处理,以提高其耐火性能。

(2) 铺地材料应采用不燃或难燃材料;当采用经国家汽车专业质量检验中心检验合格的汽车专用胶合板、地板革等轻质材料时,位于发动机舱、油箱、发电机组、电池组、配电盘等重要部位上方的胶合板、地板革等轻质材料,应加装隔火保护的不燃材料,或局部涂刷防火涂料,提高其耐火性能。

(3) 围护材料、硬物固定材料、道具等应采用不燃或难燃材料;当采用玻璃钢材料时,其朝向车体内部一侧应涂刷防火涂料,提高其耐火性能。

(4) 距地面40 cm 以下软连接覆盖部分的装饰材料,应采用防火布料,或将普通布料经阻燃液浸泡处理后安装使用。

(5) 彩车顶部道具,一般多在制作组装工作即将结束、无施工火源威胁的情况下进行安装,应视情考虑是否采用不燃或难燃材料。

3. 3 其他防火设计要求

(1) 彩车排气管,应设计安装机动车排气火花熄灭器,或在排气管端部安装防火帽。排气管必须倾斜向下引至车外,以确保废气排放。排气管引出车外时,与距地面40 cm 以下软连接覆盖部分装饰材料的接触部位,应采用石棉类隔热材料包覆。

(2) 当设计采用液压系统控制彩车机械升降动作时,应避免液压系统发生跑、冒、滴、漏等现象。

(3) 禁止冷烟花、明火等烟火效果设计。

3. 4 消防设施

(1) 彩车以配置手提式水型灭火器或二氧化碳灭火器等移动式灭火器材为主。部分基本车辆出厂时,发动机舱内设有超细干粉自动灭火装置。考虑到彩车改装后属半封闭结构,与普通车辆的封闭结构不完全相同,自动灭火装置的感温元件受外界环境温差影响较大,且易受彩车内部异物碰撞,导致固定灭火装置发生误动作,造成极坏的政治影响。

因此,建议拆除浮筒内固定式自动灭火装置。干粉灭火器灭火后冷却效果差,易再次点燃,空气中易悬浮粉尘,不建议使用。

(2) 灭火器的配置数量,考虑发动机舱、油箱、发电机组、电池组、配电盘等重要部位和灭火级别等综合因素,视情而定。一般地,每个重要部位处不少于2具,顶部表演区域不少2 具。

(3) 灭火器的设置,应考虑彩车内部人员取用方便的原则,一般置于车内重点部位附近且靠近车内疏散走道的内侧和彩车顶部的靠外沿侧。考虑到浮子的移动和车内人数等因素,灭火器应固定牢固,避免在浮球内部和顶部滚动。

(4) 彩车内部应配置一定数量的石棉灭火毯,以备火灾时对油箱、电池组、配电盘等重要部位进行隔火保护。

(5) 为防止彩车在游行预演活动和长途运输期间遭受飞火影响,彩车应配备整车防火覆盖物。

3. 5 安全疏散

彩车内部两侧应预留供人员疏散的安全疏散通道,彩车前、后部应设置便于快速撤离的安全疏散出口。安全疏散设计还应考虑以下几点:

(1) 选择疏散路线和方式。顶部表演人员的疏散,考虑顶部距地面高度多在3 ~ 5 m 以内,应在顶部表演区域配置轻质楼梯或绳索等,采取直接向车体以外地面疏散的方式进行疏散。彩车内部人员的疏散,考虑两种方式:

一种是经车内两侧的安全疏散通道至前、后部的安全疏散出口快速撤离;一种是到达车内两侧的安全疏散通道后,通道上预留有推车人员操作空

间,通过与操作空间直接相通的车体以内地面,采取匍匐或翻滚的方式,穿过车体外缘距地面40 cm 以下软连接覆盖部分疏散至车体以外地面。

(2) 疏散时间要求。车上人多,空间狭窄,疏散路线不畅,各种花车形状各异,难以同时满足要求。一般地,宜按5 min 内撤离至车体以外地面为原则。

(3) 疏散照明。花车生产组装完成后,车身四周封闭,花车内部光线暗淡,特别是在夜间游行排练活动中,能见度较低。车内两侧的安全疏散通道和前、后部的安全疏散出口处,应安装疏散照明灯具,并在拐弯和台阶处增设蓄光型疏散指示标志或补充照度。

4 施工管理

(1) 严格执行施工现场动火证制度,且必须选用取得电气焊岗位资格的人员进行电气焊等明火作业。通过施工现场火灾得到启示,电气焊等明火作业时,要安排专人在作业部位的车体内外两侧同时进行看护,以免高温焊渣跌落在无人看护一侧的饰面油漆等物体表面引发火灾。在现场看护时,看护人员应在清理作业现场周围可燃物或采取防火保护措施后,对灭火器进行看护。

(2) 现场检查。每日施工前,应检查油箱储油量是否超过规定标准,消防器材是否完整好用等;施工时,应巡视检查车体内外是否存在异常状况,并观察环境、天气变化对施工的影响,以便及时调整具体施工工序;每日施工结束后,应清扫并检查现场,查看火源、热源、电源、气源等是否关闭。

(3) 收集整理资料,建立施工档案。制作填写电气线路敷设、材料阻燃处理等施工记录**,收集材料产品合格证书、检测报告,建立完整的施工档案。

(4) 调试、检测与验收。彩车竣工调试完成后,应组织自检,整车所有电器设备和配电线路还必须经电气防火安全检测合格,并出具相关检测报告,方可申报验收。

5 运行保障监管

(1) 明确消防安全责任主体。花车设计生产领导小组是花车消防安全的具体责任主体,负责人是花车消防安全第一责任人。在消防安全监管的全过程中,要始终把消防安全主体责任落实到位,督促火灾隐患整改。

(2) 组织开展消防安全教育培训和考核。培训对象应包括技术保障、安保监护、推车和演员等所有人员,培训内容应涉及车上消防器材的配置使用、重点部位、报警程序和安全疏散方法等,并采取定期与随机考核的方式即时检验培训效果。培训和考核,应签字记录存档。

(3) 指导制定应急处置预案,利用游行预演活动间隙适时开展演练。应急预案和演练主要包括组织指挥、安全疏散、初期消防等项目。公安部消防局出新规加强灭火救援装备管理公安部消防局日前下发通知,颁布实施《公安消防部队灭火救援装备管理规定》。

据悉,这是公安部消防局发布的第一个指导公安消防部队装备管理的规范性文件。

《规定》以《中华人民共和国消防法》为依据,从打造公安消防“铁军”和构筑社会消防安全“防火墙”工程对装备建设的客观需要和装备管理工作的特点、规律出发,吸收借鉴解放军、武警部队开展装备管理工作的成功经验,对公安消防部队装备研发、推广、采购、仓储、配备、使用、维护、维修、退役、报废等全系统、全寿命的管理活动予以进一步规范,为建立整体协调、科学高效、规范有序的装备管理体制和运行机制提供了依据,对公安消防部队装备配备科学化、装备管理规范化、装备人才队伍专业化、战勤保障体系化建设具有重大的现实意义。

“消防安全”活动设计

一 主题背景 随着冬季的临近,许多农村小学陆续开始烧煤取暖,我们发现,小学生的安全意识淡薄,消防常识缺乏,在发生火灾时在校小学生由于生理 心理等客观因素,更容易受到危害,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成严重后果。因此对小学生进行消防知识教育刻不容缓,对于即将要成为教育工作者的我们来说,对学生进行消防...

消防安全教育活动方案与消防安全日活动方案

消防安全教育活动方案 为大力实施全民消防教育计划,进一步推进消防宣传进校园工作,努力营造人人参与消防 共创平安和谐的浓厚氛围,不断提高全校师生检查消除火灾隐患 扑救初 灾 组织人员疏散逃生 消防宣传教育培训等能力,切实强化师生消防安全意识和消防自救能力,特制定本方案。 一 指导思想 深入贯彻《国务院...

奠基仪式庆典活动安全消防预案

方案预案 姓名单位 日期 年 月 日 作为国家资金支持的顺义区后沙峪镇住宅 商业 金融综合项目工程新建工程一直受到国家部委及市领导的关心和各主管部门的支持,因此,此工程的正式奠基将广受社会各界关注,奠基仪式的社会影响也很大。鉴于此,我们必须对奠基仪式的重要性有足够的认识,精心组织,认真安排,特别是安...