乡圣诞期间宗教活动突发事件应急处置预案

2020-12-07 18:11:06 字数 1381 阅读 1322

##乡2012年圣诞节期间

为切实做好2012年圣诞节期间宗教领域安全防范应对工作,针对此间宗教活动安全突发事件及时有效地进行应急处置,建立应急反应机制,提高快速处置平息的应对能力,根据《##市民族宗教突发事件应急处置预案》,结合我乡实际,制定本专项预案。

本专项预案所称突发事件,是指在圣诞节期间**教活动场所举行宗教庆祝聚会活动中发生的治安、消防、交通、饮食、场地、房屋建筑、电器线路等各类安全突发事件。

本预案按照“分级负责、属地管理,部门履职、对口监管,谁主管、谁负责”的原则,要始终坚持党委、**统一领导与指挥,区分事件性质,严格依法办事。在处置宗教方面突发性事件时,要遵循“保护合法,制止非法,抵制渗透,打击犯罪”的原则。充分调动发挥**网路和部门联动的机制作用,统一组织领导与协调指挥,强有力地组织实施专项安全突发事件的应急处置,防控并举、以防为主,早发现、早报告、早控制、早解决,放映迅速、处置果断、救援高效,力求定性准确、处理得当以及做好善后和整改。

为加强此类安全突发事件防范应对的组织指挥、职责分工和协调运转,成立##乡圣诞节期间宗教活动安全突发事件应急处置领导组,具体组**员如下:

组长:副组长:

成员:应急领导小组办公室设在乡镇综合管理办公室,主任由陈兼任,主要职责如下:

1及时调查、分析、收集特殊安全事故隐患情况,并向领导小组组长报告;

2及时传达领导小组的指示,协调有关村、站到现场处置;

三。监督、检查和贯彻上级宗教行政部门和领导的指示,做好善后处理工作。

各村针对圣诞节宗教活动安全工作,务必结合本村本部门职责详细制定专项应对预案,并于12月23日之前报送领导组办公室。如一旦发生各类安全事故,所涉及的村、对口部门在总预案框架内,立即启动各自专项预案,统一协调组织实施应急处置,具体做好防控救援工作。应急处置工作的主要职责是:

1及时控制现场,有效遏制事态进一步扩大。事件发生后,要迅速调查事件,查明事件性质,并根据民族宗教政策、法律法规及时提出处置建议。要注意方法,做到内外有别,就地处理,防止扩散,尽量化解和减少矛盾,把事故消灭在萌芽状态。

同时,要依靠地方组织、宗教团体和民族宗教界人士做好思想教育,解决与有关人员的矛盾。

2迅速研究对策,采取防治措施,及时向上级领导报告。要坚持“四个维护”的原则,即维护人民利益、维**律尊严、维护民族团结、维护国家统一。要坚决以党和国家的宗教政策法规为依据,切实保护宗教组织和信教群众的合法权益。

三。依法科学组织应急响应,实施防控抢险和善后。要妥善组织做好善后工作,稳定信教群众情绪,帮助他们恢复正常的工作生活秩序。同时,要总结事故处置的各个方面,研究完善防范措施,积累经验。

4突发事件处理后,指挥部或有关部门应组织总结事件处理情况,进一步修改和完善相关工作计划。

5、对于其间出现渎职失职、不及时予以处置和报告、造成严重后果的,将严格按照有关法律、法规和党纪、政纪的规定,追究有关单位和个人的责任。

二〇一二年十二月二十日

大型活动突发事件处置应急预案

为了确保校园内各种活动大型活动能在安全 有序 健康的环境中顺利进行,强化对学生大型活动及集会的管理,确保校园安全稳定和师生员工人身 财产安全,提高对大型活动突发事件的处置和协调能力,结合我校的实际情况,特制定本预案。 1 应急指挥领导小组急指责分工 组长 姜丽霞 负责人 全面组织 协调 领导应急工作...

大型活动突发事件处置应急预案

章丘市刁镇中心小学突发事件应急预案 1 组织领导 学校校长 副校长 主管部门 班主任。 二 报告程序 学校校长。 刁镇教育办。 三 处置措施 1 学校任何人员在大型师生活动中,发现或确认建筑物或构筑物出现严重安全隐患 电器设备或其他物品 收到恐吓 发现可疑物品 电线断路 发生火灾事件 活动特别拥挤且...

宗教活动场所突发事件应急预案

一 总则 为及时 妥善处置涉及辖区内宗教活动场所的突发事件,切实维护宗教领域稳定 维护信教群众的合法权益,维护辖区稳定,保障宗教活动场所正常活动,结合我市实际情况制定宗教活动场所突发事件应急预案。 二 工作原则 一 以人为本,健全机制。教育与打击 严惩与改造相结合,可以最大限度地减少宗教突发事件及其...