园本主题活动生成研究初步行动计划

2020-12-07 18:12:12 字数 1587 阅读 8024

园本主题活动生成研究

初步行动计划

2008年9月至2009年7月

一、 指导思想

以《幼儿园工作管理规程》和《关于进一步加强幼儿教育管理工作的意见》为指南,进一步落实《规程》、《纲要》精神,转变观念,正确认识游戏是儿童的权利,是儿童的生命。课程生活化、游戏化是全面贯彻《纲要》的需要。创造环境,尊重儿童心理发展的外在表现,为儿童的成长提供必要的条件。

同时引导教师在丰富多彩的主题活动创造实践中,获得更科学的研究儿童、观察儿童的技巧,促进其专业发展,更好地培养幼儿的创造潜质,为儿童一生发展打下良好的基础。

二、 工作目标

通过课题的实施,运用适宜的有效环境,丰富主题活动内容,有目的、有计划地对教育对象施加影响,使幼儿能积极主动独立地参加主题活动的选择,在主题活动中感受创新的乐趣。具体包括:

1对现成的游戏活动感兴趣,可以根据自己的意愿选择主题游戏。

2、积极参与对“现成游戏活动”的调整,对游戏活动的环境创设与游戏材料进行替换和补充,根据自己实际条件选择运用相应的材料。

三。在游戏中积极与他人互动,逐渐学会与同伴协商分配角色和合作。

4能积极参与游戏测评,会解决游戏中遇到的困难,并提出合理化建议和要求

5提高教师素质:通过课题研究,提高实验教师对现成主题活动的调整、补充、选择水平和教学科研能力。

三、工作重点

1培训实验教师,组织组员学习相关资料。

2制订实验计划和实施方案,成立项目指导小组,分工明确,责任到人。

三。收集资料,分析现状,撰写调查报告,分析现状,完成调查报告。

4通过前测,调查儿童喜欢的游戏类型、玩具类型、游戏水平和发展现状。根据**试结果,初步确定幼儿园主题活动教学目标体系。

5初步确定了在主题活动中培养儿童创造力的有效教学方法和途径。

6初步确定了幼儿园主题活动有效的教学评价策略。

四、本阶段主要研究内容

1对现有主题活动进行调整、补充和选择适当的内容。

2如何引导孩子创造性地玩。

五、具体安排

(一)2009年3月:

1-2周:实验内容:组织成员学习相关文献

组织形式:集体学习

负责人:邹济励

3周:实验内容:组织中小学教学科研手册学习

组织形式:集体学习

负责人:邹济励

4周:试验内容:教师理论培训《行动研究法》

组织形式:集体学习

负责人:邹济励

(二)2009年4月:

实验内容:1。讨论与沟通:如何调整、补充和选择适合现有主题活动的内容

组织实施:讨论交流

负责人:柳群英

试验内容:2、听专题讲座

组织实施:集体学习

负责人:邹济励

(三)2009年5月

实验内容:教师课堂实践:对现成的主题活动进行调整、补充和选择适当的内容

组织形式:实践操作

负责人:柳群英

(四)2009年6月

实验内容:1、观摩课活动

组织形式:实践操作

负责人:邹济励

试验内容:2。收集资料,每各班写阶段总结

组织形式:文字资料

负责人:柳群英

柳嘉镇中心幼儿园

2008年9月