谈新理念下的数学实践活动课教学

2020-12-07 18:14:24 字数 1086 阅读 2001

数学实践活动,是教师结合学生的有关数学方面生活经验和知识背景,引导学生以自主探索与合作交流的方式,开展形式多样,丰富多彩的学习活动。其目的是增强学生应用数学的意识,提高学生的实践能力,为以后有效地进行高水平的实践活动和创新活动打好基础。

自主、合作、交流、**是新课程理念下最基本的方式,适时有效地开展实践活动,让学生在实践中自主、自悟、自得,从而将书本知识转化为自己的知识、技能,有利于培养学生学习数学的兴趣,促进学生的个性、特长和谐发展,对全面提高学生的综合素质,提高教育教学效益有着主要作用。下面谈谈我在小学数学实践活动中的体会。

1、 实践活动的内容要符合学生的年龄特点

数学实践活动是一项实践性较强的活动,是教师结合学生的生活经验和知识背景,引导学生自主探索和合作交流的学习活动。这项活动必须以学生原有的知识为基础。例如:

本学期我在二年级开展了“我家的数字”活动,使学生通过量一量家中的物体,对书本上所学的长度单位的的概念由抽象认识转化为直观认识。在三年级开展了“我的设计”活动,让学生利用已有的数学知识设计出自己喜欢的由几个平面图形组成的图案。用剪纸剪出自己喜欢的图形,通过平移或旋转形成一幅美丽的图画。

这些符合学生年龄特点的活动,是课堂学习的延伸和拓展。又给课堂教学带来了主动、生动、互动的效果,使课堂教学从“掌握型”走向“创新型”,为学生的自主学习、**学习开辟了广阔天地。只有这样,学生才能在活动中更好地积累经验,感悟、理解数学知识的内涵,激发学生学习数学的兴趣,发展解决问题的策略,体会学习与现实生活的联系,培养学生的情感,积极探求更多的数学知识,为今后更有效地学习打好基础。

二、实践活动要加强思想情感的触及交流

加强师生之间的情感交流,首先,教师要树立正确的学生观,尊重、关心、理解和热爱学生。正确的学生观要求教师要关爱所有的学生,充分发挥学生的主体作用,培养学生的主体意识,同学生建立起民主、平等、和谐的关系。在教学中,教师要自始至终充满工作热情,利用自身的情感因素激发学生的情感潜能。

使学生为之所感、为之所动。教师要以情激情,以情带语,以情发声,以声传情,声情并茂。教师要用真挚的感情去滋润学生的心田,帮助学生克服心理阻碍,增强学生的学习自信心,使学生在一种轻松、愉快的气氛中学习。

只有创设融洽的情感氛围,使学生感到学习“如沐春风”,才能充分调动他们学习的积极性和主动性,最大限度地提高学习效率。

谈新理念下幼儿园教育活动

作者 沈相军 《中国校外教育 综合 上旬 》2015年第09期 针对幼儿园教育 小学化 现象,结合教育实践,在尊重幼儿身心发展的规律和学习特点的同时,以游戏为基本活动,促进每个幼儿富有个性的发展,让孩子们在游戏中实现身心的全面和谐发展。 新理念幼儿园教育活动 一 当前幼儿园教育存在 小学化 的现象 ...

网络环境下数学实践活动课教学初探

作者 郭乾 《新课程 上旬》2018年第01期 摘要 计算机辅助教学 cai 在我国已有近30年的历史。它的出现使传统教学呈现出前所未有的生机与活力。教师利用网平台让学生探索学习过程,提高学生应用数学知识解决实际问题的能力,还可以在实践活动中发展学生的创新能力。 在整个学习活动过程中,提高了学生获取...

例谈新课程理念下数学活动的创设

作者 朱绍刚 《标准》在 教学建议 中对 证明 的要求 在证明的教学中,首先应通过生活 代数和几何中的具体例子使学生认识到,有些命题可以通过观察和实验得到并获得大家的认可,但也有些命题仅仅通过观察和实验是不够的,从而使学生体会证明的必要性 苏科版《数学》教材在编写上较好地遵循了这一课标要求,下面是八...