德育实践活动课教学实录

2020-12-07 18:14:25 字数 5244 阅读 9226

b.推到别人身上。

c.找很多客观理由。

6我把同学借给我的词典丢了。( )

a.向同学认错,及时主动赔偿。

b.推卸责任。

c.拖很久才赔偿。

7我昨天没有完成作业。( )

a.向老师承认,找时间补。

b.不交作业。

c.抄同学的。

8、假如你是推销员,明知你推销的商品有缺陷,你应对顾客( )

a、讲清商品的真实情况

b、只讲优点,不讲缺陷

c、 什么也不说,由顾客决定

9、拾到他人钱包,你会( )

a、找到失主,交还钱包

b、据为己有

c、交还钱包,索要报酬

10、与风趣聪明的人相比,你更愿意和说话算数的人交朋友。( )

a.是b.不是

c.有时

师:同学们(出示课件2)课前老师对咱们班的同学进行了有关诚信的问卷调查,根据调查的结果老师绘制了一幅统计表。(出示课件3)

师:从表上的数据统计出有56.9%的同学能做到诚信待人,诚信办事。然而,43.1%的学生不能坦诚相待。

老师:今天我们要上一堂诚信道德教育实践课。

生:诚信为本

二、 解释课题:

老师:同学们,给我们看一张**。(展示课件4)你从**中看到了什么?

生:诚信为本四个大字。

生:那个是什么呀?好像一口大锅?

师:诚信为本什么意思?

生:诚信为本就是诚实不说谎话,说话算数,说到做到。

师:对了,诚信为本就是(出示课件5)齐读

生齐读:诚信是做人的根本。

老师:它通常描述一个信守诺言的人,并且经常使用一些词。你能想出几个吗?

生:。一言为定

生:君子一言,驷马难追。

生:金口玉言。

生:一诺千金。

生:。一言九鼎

师:一言九鼎什么意思?(出示课件6)

生读课件6的内容

一言九鼎的意思:

鼎:古代国家的宝器,相传为夏禹所铸。一句话抵得上九鼎重。比喻说话力量大,能起很大作用。 现在用来比喻说话算数讲诚信,说到做到。后来人们就用鼎来代替诚信。

三、 (出示课件7)诚信大讨论:

1老师:学生们在课前收集了哪些真实的故事?以小组的形式汇报。

小组汇报

盛:我们组收集曾子杀猪的故事

曾子杀猪,曾子的妻子去市场,儿子跟着,边走边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。

”妻子从市场回来了,曾子要捉一头小猪来杀,他的妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:

“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。

妈妈欺骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能教好孩子的。”曾子于是把猪给杀了。

老师:故事里的曾子是什么样的人?

曾子是个诚实的人,不说谎,不欺骗孩子。

生:曾子是个会教育孩子的人。

生:曾子为了教育孩子,不惜杀了一头小猪,就是让孩子知道,父母不骗人,说到做到,也希望孩子将来也能说得做到。

学生:老师,我们小组还收集了一个故事。名叫一诺千金。故事是这样的:

秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得**百斤,不如得季布一诺。

”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果,他的老朋友们不仅没有得到重金,还冒着毁灭九个部落的危险保护他免遭灾难。一个诚实守信的人自然会从别人那里得道更多的帮助,获得尊重和友谊。

反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但是为了这个好处,他毁了自己的声誉,这比物质上的事情重要得多。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。

老师:你很好。 您不仅讲述了故事,而且还从故事中学到了真理。 太奇妙了。

盛:我觉得在曾子杀猪的故事里,如果曾子的妻子答应了儿子,不履行诺言,那就是不诚实。也会失去了西瓜捡芝麻。

师:西瓜是指什么?芝麻又指什么?

盛:芝麻可能是猪长大了买了更多的钱。西瓜是对孩子失去信任,而信任比金钱更重要。

老师:你太好了,你能总结出一句名言。

生:看来诚信真的很重要。如果季布不诚实,他的朋友们不会舍命帮助他。他早就死了。多亏了他的诚实,这是个法宝。

老师:你是个诚实的孩子吗?能用一两件事来证明吗?

s: 我是。有一次,我答应同学们一起去广场。我准时去了。我认为我是个诚实的孩子。

生:我也是,我有一本书《钢铁是怎样炼成的》,我可喜欢了,可是我最好的朋友也喜欢,他又买不起,我答应给他,谁给就给。我觉得我是一个诚实守信的孩子。

s: 我答应妈妈每天放学后先做作业,然后玩。我也是讲诚信的。

老师:你还收集了哪些不诚实的故事?

另一个小组汇报

生:我们组来讲一个大家都知道的狼来了的故事:

从前,有一个羊童,每天上山放羊。

一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!

狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:

“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”

农民们气喘吁吁地来到山上看一眼,没有狼!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。

第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。

放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!哈哈!”

大伙儿对放羊娃一而再再而三地说谎十分生气,从此再也不相信他的话了。

过了几天,狼真的来了,把羊咬碎了。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”

农民们听到他的哭声,以为他又在撒谎。他们不理他。没有人去帮助他。结果,他的羊都被狼吃掉了。自己也差点被吃了。

老师:你说的很生动。你喜欢这个孩子吗?

生:不喜欢。

师:为什么?

生:因为他骗人,戏弄哪些正在劳作的人,本来人家就很忙,忙着种田,他害得大家跑来救他,他还笑,真不讲究。

生:一次也就罢了,更可气的是他三番五次的戏弄人家,人家能信吗?不讲诚信的人,谁都不喜欢。我可不要做个撒谎的孩子。

生:我们组还搜集的来烽火戏诸侯的故事呢,讲给大家听听:

烽火戏诸侯,指西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。

后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。最终他统治的江山灭亡了。

生:这岂不是个和骗人的孩子被狼吃一个下场吗!

生:周幽王真是个昏君。

师:你的生活中有没有失信他人的事?

s:对我们这个小组来说,请说我。几天前,我还没有完成作业,所以向老师撒谎,忘了在家。 实际上,我使用了此举,而老师却不相信。听了这些故事后,我决定不再撒谎,做一个诚实可靠的孩子。

生:我借同桌一个英语本当时说明天给,现在都半个月了,我决定明天一定一定给,你瞧好吧。这回我不会失信的。

生:老师,那次咱们班的教鞭是我弄折的,我还撒谎说是别人弄的,我以后一定不骗人了,做一个诚实的孩子。请老师监督我。

老师:我相信您在这节课后可以更加诚实。似乎我们每个人都应该诚实待人,这样别人才能坦诚相待。那么我们如何在生活中践行诚实呢?

四、 (出示课件8)诚信大行动

师:让我们把信心化为行动吧!因为诚信是一种责任。

1、 演讲:《诚信是一种责任》苏佳航

各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我演讲的题目是《诚信是一种责任》

诚信是什么

诚实就是诚实,信用。用一颗善良的心对待生活中的每一个细节!

我们需要诚信,我们呼唤诚信,诚信是美丽的,因为它给世界带来了温暖的阳光;诚信是微小的,它只需要占据心灵中一个很小的角落,就温暖了人们整个人生;诚信是脆弱的,只要一场暴雨,就足可使它香消玉殒.

古人云:诚信于君为忠,诚信于父为孝,诚信于友为义,诚信于民为仁,诚信于交为智.诚信渗透到各个方面,面对历史和社会,人们对诚信的选择有多大的保留啊.

道德教育远离历史社会,使人们的选择如此无力

对于诚信,社会上有太多的争议,我认为不是不要诚信,而且诚信是中国社会的稀缺资源,犹如万古沙漠,早该绿化了.问题是在一个有着几千年下信上不信,卑信尊不信,贱信贵不信历史传统的社会里,道学家式的空洞的诚信说教即使是没有愚民之嫌,也必然流于形式.真诚的诚信教育,就不应该把起点放在要不要诚信,而应该放在怎样建立诚信,使社会多点诚信.

因此,诚信建设不仅是每个家庭和学校的责任,也是整个社会和全人类的责任

诚信是最宝贵的美德,是我们取信于人的根本,没有比信任危机更可怕的了.信任危机是社会的毒素,是我们蔑视诚信所付出的代价,它无声无息却充满负面的能量,足以销蚀人的勇气和良善,更会使一个国家,民族丧失最后的团结精神.。

老师:是的,诚信是一种责任,不仅是一个家庭、一个学校,也是整个社会的责任。

师:有这样两个同学就是这样履行责任的。

2、 相声:《争当诚信人》曹佳兴林显公

《争当诚信人》

(小东和小明从不同的方向出场,边走边说,自言自语碰在一起,引起下面的相声内容.)

小东:今天天气很好。小明:今天的自然风光很美!

小东:唉,你是谁小明:你是谁

小东:你叫什么名字小明:你叫什么名字

小东:你先说小明:你先说!

小东:我们一起谈谈吧。小明:好的!他:我叫正直!

小东:我叫正直。小明:我是正直的!

小东:真聪明,我们都叫诚实。小明:你知道什么是诚实吗

小东:我当然知道。 诚是意味着诚是和诚是; 信仰意味着信守诺言和守信,你知道吗

小明:我当然知道。诚实就是信守承诺,不欺骗人,说实话,做老实人,做老实人

小东:说得真不错!

小明:还用说,我不光知道什么叫诚信我还知道怎么做诚信事,当诚信人!

小东:好!我想看看你是如何做到诚实守信的

小明:好的,听着。在家里,我答应妈妈做完作业后看电视。我每天都这么做。我妈妈称赞我是个诚实的好孩子

小东:不错,不错。多好的孩子啊!

小明:我放学路过邻居家,邻居一家在吃西瓜,邻居招呼我吃西瓜,我说呆会儿一定来,一定来!我急忙把书包放回家,转身就来邻居家,大口大口吃起来.

小东:嘿,这不叫诚实,贪婪,贪婪!

小明:你怎么做诚信的?我想看看!

小东:我倒也比你强!听:我借了小军的书来看,说了三天把书还,可时间太忙,还没看完,三天后我还是把书还了.

小明:你真是守诺言,讲诚信!

小东:这还用说,课间十分钟,我看到小兰在踢毽子,心里怪痒痒,正好小兰一不小心把毽子踢到楼下面,我急忙对小兰说,我来帮你捡,转身下楼把毽子捡,躲在一旁尽情踢,直到上课铃响,才把毽子还小兰.

小明:不是讲诚信,是作弊!比我强!

小东:是比你强嘛!说捡就捡.

小明:你捡羽毛球的动机不单纯,不是为了小兰,而是为了你自己!

德育实践活动课教学设计

体验亲情》语文主题活动实践课 愚公乡第一中学侯礼文 一 设计思想 新课程标准强调 语文教学不仅要重视语文基础知识的传授,更要注重对学生人文思想的培养。 为此, 体验情感 的教学重点就放在培养学生的人文思想方面。 其实,在生活中,很多学生习惯于照顾父母,甚至麻木不仁。本节课将结合史铁生的《我与地坛》,...

《生命》德育实践活动课教学设计

教学设计2010 11 11 18 26 25阅读82条评论0字号 订阅 教育目标 1 认识生命的来之不易,生命对于每个人只有一次。 2 珍爱自己的生命,揭示生命的可贵。 3 增强应对挫折的勇气,培养积极的处世态度,做一个对别人 对社会 对祖国有用的人,不断充实自己的生命,不断提高生命的价值,让自己...

德育综合实践活动课教学设计

作者 李晶 《新教育时代 学生版》2019年第31期 一 教学目标 1 通过故事理解诚信的内涵。 2培养学生辨别是非 诚实守信的能力 3 深入体验感受 诚信 ,增强对他人的责任感 二 教学重点 培养学生辨别是非 诚实守信的能力 三 教学难点 增强责任感做诚实守信的孩子 四 教学方法 故事感悟 践行诚...