数学实践活动课的教学

2020-12-07 18:15:30 字数 925 阅读 8314

作者:赖辉粦

**:《师道·教研》2010年第01期

数学实践活动课必须摆脱课堂教学中惯用的教师讲例题、学生做习题的模式,要让学生人人参与,通过学生动手做、动脑想、动口说,调动学生多种感官参与活动,这些活动要让学生看得见、摸得着、想得出,让学生在活动中发现问题、探索问题、解决问题.

一、立足综合,着眼于实践

综合实践活动作为数学知识与现实世界和其他学科之间联系的活动载体,是学生把所学的数学知识在分析和解决问题过程中加以综合应用的一个组合内容.首先应突出其“综合性”这个特点,其内涵包括两层含义:一方面指综合运用所学的数学知识解决生活中的问题.

另一方面指数学和其他学科知识联系起来解决实际问题.其次在实践活动中还应着重体现“实践第一”的辩证唯物主义观点,教师应创设生动有趣的实践活动情境,激发学生的探索欲望,让学生在深入实践中,自己动手收集材料,进行分析研究,以培养学生的创新精神和解决实际问题的能力.

例如“设计合适的包装”这一实践活动,我们可以通过以下三个活动来帮助学生形成解决问题的策略.(1)创设情境,激活日常生活经验.**两段录像:

镜头一,新华书店工作人员正根据教材大小和多少的不同,分门别类地把教材捆扎包装成各种长方体形状,装上汽车;镜头二,商店里,营业员把几个长方体形状的物品熟练包装好递给顾客.猜一猜:他们为什么要把物品包扎成一个长方体的形状?

学生经过观察、思考、讨论,得出这样的捆扎不仅牢固,而且便于保存、运输、携带等结论.(2)操作实践,初步产生体验.主要引导学生研究4个磁带盒捆扎情况.

①摆一摆,说一说:4盒磁带有几种不同的拼摆方法?②想一想,议一议:

在以上几种方法中,你会选择哪一种?为什么?三

各人练习捆扎,感受体验,讨论交流方法.(3)总结归纳,形成解决问题的策略.如果有6盒磁带,你有几种包装方式?

哪种方式更省包装纸?若有12盒磁带呢?学生在动手实践、自主探索、合作交流中,主观能动作用得以充分发挥,同时也体验到成功的乐趣.

数学实践活动课的教学模式

实践与综合应用是学生在教师的引导下,在已有知识体验的基础上,从所熟悉的现实生活中发现 选择和确定问题,主动应用知识解决问题的学习过程。实践与综合应用的形式是多样化的,有小调查 小制作 小课题研究等,一般说来,实践与综合应用可以包括这样几个阶段 进入问题情境阶段 实践体验阶段 解决问题阶段 表达和交流...

小学数学教学实践活动课的教学体会

作者 黄英 《新教育时代 学生版》2017年第33期 摘要 小学数学教学实践活动应激发小学生学习的积极性,为小学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流过程中真正理解数学的知识与技能 数学思想和方法。 关键词 小学数学教学生活化数学 小学数学实践活动的目的不是为了实践而实践,更不是...

对数学活动课教学实践的探索

活动课纳入学校的课程体系之中,既反映了我国社会发展和教育自身发展的需要,也体现了我国课程研究的新发展。开设活动课的目的,是要学生理论和实践相结合,用理论指导实践,用实践验证理论,以便使学生的兴趣爱好得到充分发展,聪明才智得到充分展示,从而全面培养学生的素质,以适应现代化社会发展的需要。 以富有趣味性...