综合实践活动课教学常规A

2020-12-07 18:15:30 字数 2749 阅读 1097

莫旗市中小学综合实践活动教学常规

一、备课(活动准备)

每个活动主题的备课(每个主题可以由几个备课时段组成)。备课的要求如下:综合实践活动课要备详案,每学期不少于8-10次活动,可从教材中选择适合自己实际的3—4次活动内容进行备课,备课本自设,备课基本项目可包括:

活动主题、活动目标、活动重难点、活动准备、活动过程(可按问题与思考、实践与活动、研究与讨论、收获与总结、拓展与延伸五个基本框架进行)、活动记录与总结。

二、上课(活动过程)

1严格按照课表上课,带足够的活动材料和必要的活动材料。

2课堂活动要围绕教学目标展开,做到思路清晰、结构合理、重点突出、难点突破。

3. 在教学活动中,指导教师应创造民主、平等的新型师生关系和宽松、宽松和谐、教学开放、鼓励互动的课堂教学环境,积极开展小组学习,为每个学生提供参与学习、展示自我的时间、空间。

4. 结合教材内容,选择恰当有效的活动手段和活动方法,加强直观活动,注意培养学生的安全意识和良好的活动习惯,及时指导学生整理材料和记录。

5科学合理地利用现代教育技术,充分利用网络资源,提高综合实践活动的效率。

6注意课堂信息的反馈,调整和控制教学进度和方法,写出活动记录(应有单独的记录本)和总结(可记录在准备好的教材中)。

7开展校外活动时,要根据学校情况提出各项活动的要求。经学校领导批准,学生应特别注意安全问题。

8要理论联系实际,加强劳动技能培训。增强学生的动手能力。

9. 根据综合实践活动指导纲要,本课程为开发类课程,但鉴于当前教师的课程开发能力,以及大量兼职教师没有时间和精力开发新的主题内容的事实。无论以什么样的教材作为教学资源,都要注中内容的校本化转换,形成独立的主题设计和按课时备课。

10教学过程中应注意的几个问题:(1)处理好教师指导与学生自主学习的关系;⑵处理好学科活动与综合实践活动的关系,学科实践活动不能等同于综合实践活动,坚决杜绝把学科实践活动当作综合实践活动上的现象,如果发现类似情况,在检查时将赋最低分,可以适当把学科内容进行拓展延伸,演变成综合实践活动**的主题 ⑶处理好预设与生成的关系;(4) 与学校相关活动和传统节日活动相结合。

三、“作业”批改(活动延伸拓展等)

作业对巩固活动成果、检验活动效果、开展后续实践活动、提高活动质量具有重要作用。教师要根据活动内容的需要,适当布置一些延伸拓展的“作业”,各年级每学期的主题性实践活动作业不少于8-10个小主题,大主题不少于1个。每周有一次“作业”,可以是活动计划或方案的制定,可以是调查记录,也可以是资料收集,可以是活动交流,也可以是活动评价,每周的作业要全批全改,几个周的作业装订在一起就是一次主题作业。

作业由教师和学生自主设计,作业书和作业纸可自行设置。作业内容设计可以多样化、系统化,例如一次完整的活动作业包括:作业封面(让学生自主设计,**并茂,生动活动,突现学生心态)、小组或个人活动方案(包括活动主题、活动内容、材料准备、小组分工等)、活动作业(收集到的**、实物、资料等调查及活动记录、活动感想、活动评价),形式包括材料准备、观察记录、制作或知识延伸等。

在安排**活动课内外作业前,要注意安全,强调准备的材料要无毒、无害、清洁卫生,符合要求。对学生短期课外活动过程进行跟踪,定期进行指导、检查和评价,必要时要求家长配合检查指导。作业不用详细批改,但要留下老师的批阅痕迹(等级和日期等),为了树立榜样,交流学***的经验和成果,鼓励开展**活动,对优秀而典型的作业在班内、校内或网上进行适当的展示、交流。

每道工序都要认真分类、装订,妥善保管,以备各级检查。

四、成果评价

1要明确综合实践活动课教学评价的目的、内容和方法,注意评价的应有作用。

2重视过程评价,提倡全过程评价。在实施过程性评价时,教师应随时关注学生在课堂上的表现和反应,及时给予必要的、鼓励性的、指导性的评价。

通过评价来鼓励学生积极学习,使评价成为对学生积极的激励机制。学生的优异表现和反应应记录在每个评估阶段,以供参考。

3.注重发展性评价。重视个人和集体的发展,让学生在积极的评价活动中享受到成功的喜悦,增强学习的信心和动力,在评价中不断进步和成长。

4.评价方法要多样化。平时或期末对情感态度价值观、科学**和科学知识的评价,可采用教师观察、问卷、实验操作、“作业”、杰出表现记录、测试与考查、作品分析、成长记录袋、评定量表等方式方法,并根据教师评、学生自评、小组评、家长评等情况,按等级进行记录,全面反映学生实际的学习与发展状况。

五、活动研究

1学校成立综合实践活动中心教研组,各学校成立学科教研组,教研组组长为校领导。做好活动安排,并落实、记录工作。

2组织本学科教师学习指导纲领、学科常规及相关理论,加强学科整合,学习教材,提高专业素质。

三。坚持集体备课(每月一次或多次),共享资源。积极参加上级组织的讲座和培训活动,认真撰写听力记录和经验。

4组织教师开展校本研究。根据活动中要解决的问题,应进行有针对性的,计划的和有组织的研究。并根据教研计划,上好带研究主题的研究课、汇报课、展示课、评优课。

5共建共享资源,积极参与学科教学资源建设。中心教研组成员每学期至少向教研室上传2篇优秀教研作品(成果)。

这些优秀作品可以是公开课的活动设计(教案)、活动实录(或片断实录)、案例、活动反思、经验总结,也可以是活动的心得体会、杂谈、小记、课件等等。

6每一次教研活动都要有一个主题和一个记录。有关材料(如记录本、相片、教案、报道等)要存档。反映过程的必要资料和重要资料应为电子文件。活动实施情况应及时向主管领导汇报。

六、档案管理

各年级必须建立专门的综合实践教学档案。内容包括:每学期的学校综合实践活动教学计划、总结,《综合实践活动指导纲要》等相关文件,学校对教师综合实践活动的督导检查评估等过程性材料,综合实践活动教学的成果性材料(典型课例、获奖**等);各校要建立学生成果档案。

每学期至少一套,并制作成册。学生作品应有专门展示平台。

综合实践活动教学常规

综合实践活动是以学生的直接体验为基础,体现经验和生命对学生发展的价值的综合性 实证性 实践性课程。其目的是引导学生在实践学习中获得积极的经验和丰富的经验,形成对自然 社会和自我的全面认识 具有问题意识,体验并初步学会分析解决问题的科学方法,发展综合能力和良好的思维品质,形成科学态度,培养创新精神 实...

综合实践课活动课教学思考

环保已深入人心,课堂教学与生活的有机结合,让学生体会到了环保的重要性,开始留意身边的环境,争做一个光荣的环保人。就是树立资源意识,生存意识。要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今天的生存! 不能抱着环保多我一人少我一人...

综合实践活动课教学设计

构建环保和谐校园文化》 通化县大泉乡天仁中心小学五年二班 一 活动指导思想 主体性和主动性是综合实践活动的核心,它强调学生是活动的主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验。在综合实践活动中,学生总是主动获得知识 技能 能力和品德。美国教育家杜威主张学生的认识活动从需要解决的问题开始,让学...