综合实践活动课的教学随笔

2020-12-07 18:15:30 字数 915 阅读 2240

中卫五小蒋玉红

第一次接任《综合实践活动》,这门学科对我来说还是新生学科,积累的教学经验也不多,上起这样的课不免有些心慌。虽说如此,但在本次的《家乡的特产》综合实践活动中,我认为做得较好的地方主要有以下几点:

1、激发了同学们的学习兴趣,在活动伊始,我让学生来做小小推介员来介绍家乡的特产。同学们兴致勃勃个个跃跃欲试,于是学生的积极性也调动了起来。

2.在活动中,培养了学生的合作,沟通,数据收集和操作能力。如小组在讨论中,就很好的锻炼了他们的交流和口头表达能力. 尤其是在小组中讨论如何推介过程中,更是提高了学生的合作能力。

他们的作品很棒。学生利用各种渠道收集数据,提高收集和整理数据的能力,

3、体现学科知识的综合运用。在本次实践过程中,学生要进行调查,收集等活动,要用到语文、美术、科学、信息等方面的知识,学以致用,达到了综合实践活动课程的目的。

4这种活动体现了学生的自主性、选择性和实践性。由学生自由组合小组,自行确定主题,为学生提供开放的个性发展空间。

在开展活动的过程中,我也觉得还有一些地方需要改进。

1、准备不够充分,本科在选题方面很好,但渉及面较广,不能在较短的时间内完成,课的内容显得有些肤浅,要想取得更好的效果,还须要更多的时间。真的是要做到不断延伸和拓展,做到小课题深研究,才能把这门学科做得更好。

2课成类型有点模糊。如果是成绩报告类,成绩准备不充分,报告形式单一,如果是方法指导课,方法指导不明确。

三。在活动过程中,学生之间存在差异。有些学生总是兴高采烈,而有些学生则不太活跃,容易放弃。教师需要找到更好的方法,鼓励学生及时调整心态,保持练习的积极性。

4有些学生对其他小组的结果不感兴趣,所以当其他小组报告时,他们不认真听。

5教师自身的知识水平有待提高,以便在开展活动的过程中给予学生更多的指导。

看来,要想在综合实践课上取得成功,就不能忘记一点:给学生方法,注重过程指导!每一步成果要及时总结。

综合实践活动课教学随笔

刘石岗中心学校李丽芳 综合实践活动是一门新型的课程,它的产生 既适应了学生个性的发展,又适应了社会发展的需求。综合实践活动是九年义务教育阶段的一门必修课。它从小学三年级开始设置,在学生成长过程中显示出其重要地位。 本学期我担任了三年级综合实践活动课的教学,我感觉综合实践活动应立足实践和 ,立足自主性...

综合实践活动课教学的思考

作者 俞吉香王聚信 《现代教育科学 普教研究 》2012年第02期 摘要 综合实践活动是以学生自主 合作和直接体验整个活动过程为主的学习方式,是以培养学生的创新精神和实践能力为主的一门综合实践课程。综合实践活动课内容的选择要依据学生年龄特征和生活阅历,给学生创造实践 体验的活动情境,使学生能更好地体...

综合实践课活动课教学思考

环保已深入人心,课堂教学与生活的有机结合,让学生体会到了环保的重要性,开始留意身边的环境,争做一个光荣的环保人。就是树立资源意识,生存意识。要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今天的生存! 不能抱着环保多我一人少我一人...