中学综合实践活动课教学谈

2020-12-07 18:15:30 字数 4327 阅读 9992

[摘要] 综合实践活动课程在我国基础教育课程体系中的确立,不仅意味着一种新的课程形态的诞生,更重要的是标志着现代新课程观念的形成。综合实践活动评价突破了传统教育评价只重视甄别与选拔功能的倾向,更强调发展性、整体性、多元化,它反对通过量化手段对学生进行分等划类的评价方式,主张引导学生进行“自我反思性评价”,强调教师对学生、学生对学生、家长对学生进行评定。在实践中,我们积极探索如何进行有效的评价,努力让学生在评价中看到自己的进步和发展。

[关键词] 综合实践活动课主题评价与体验综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的实践性课程。综合实践作为一门综合性很强的实践性课程,是我国课程改革的一个新亮点。在综合实践课开始的时候,我确实经历了一个曲折的过程。

不过在参加了几次福州市教育学院组织的教学研讨会,及互相之间的交流学习,让我理解了综合实践活动的内涵,明确了开展综合实践活动的方向。综合实践活动课程的学习方式与其他课程有着明显的不同,它更倡导让学生自主选择、小组合作,通过调查、观察、实验、设计制作尝试去体验、**乃至解决问题的方式来进行学习。根据我多年的教学经验,结合当前我校开展的综合实践课的实际情况,谈一点关于初中综合实践活动教学的意见和建议。

一、确定综合实践活动主题《综合实践活动实施纲要》明确规定,综合实践活动是国家规定、地方管理、学校实施的必修课程。其具体实施的内容国家、地方都没有做出明确的规定,完全由师生双方共同确定,因而根据学生需要来确定主题是开展综合实践活动的第一步。主题选择是否得当,直接影响活动的顺利开展和活动的最终实施效果。

爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更难……”。问题的提出**于生活,而问题的解决则依靠学生的**过程和教师的指导作用来共同完成,所以综合实践活动的主题应**于学生的生活领域,而**的对象和范围应来自学生生活的各个方面,既要有开放性,也要有探索性。

为此,我让学生从学校走向社会,拓展思维,多方位寻找问题。如:初一学生曾提出:

“校园节约用纸”、“探索神奇的**分割”、“福州阴霾天气调查”、“科学饮食面面观”、“家庭养花有讲究”、“水果知识知多少”、“自行车探秘”、“网络的利与弊”等。在众多的选题中,我们尊重多数学生的自主选择,把“校园节约用纸”这个具有代表性的值得研究的问题作为活动主题。学生对活动主题的自主选择也给了我们老师深刻的启示

学生有时会对某一事物充满好奇与**的欲望,如果教师能及时捕捉这种信息并适时地加以引导,点燃学生**欲望的火花,那么它就很可能是一个非常值得研究的综合实践活动的主题。

二、学生活动的组织与指导综合实践活动的组织形式可以是多种多样的,一般可采取三种组织形式:即小组合作学习活动、个人自主学习活动和全班活动。小组活动是综合实践活动最基本的组织形式。

每各班的学生以自愿组合的形式组成几个活动小组,也可以采取个别独立活动或小组间合作活动的形式。在实践中,根据具体实施情况作了一些调整,以充分发挥学生的主观能动性,充分体现学生的主体地位。在指导方面:

一是聘请有调查访问经验的教师或有丰富实践经验的教师指导培训;二是聘请学校德育处老师作必要的安全教育和文明礼貌教育,鼓励学生主动大方与人交流,积极自信参与调查活动;三是实践老师的综合指导,如明确分工、团结协作、组间的知识交流、班间的资源共享、困难的解疑答难、成果的评价鉴赏。

三、评价——孩子主动发展的基石伟大的教育家苏霍姆林斯基说:“人的内心有一种根深蒂固的需要——总感到自己是一个发现者、研究者、**者,在儿童的心理世界,这种需求特别强烈。”他这种能深入儿童的内心世界去感受孩子、理解孩子、相信孩子的思想是教育思想宝库中的瑰宝。

在综合实践活动中,教师作为活动的组织者、指导者,就是要带着这种欣赏、赞扬、理解、前瞻的眼光,去发现、评价、赏识学生在活动中的表现,促进学生主动发展。1、自己的评价——孩子寻找动力的法宝由学生自评,让学生在自我评价的基础上调节自己的**活动,积极地把评价要素纳入到自己的活动中去,从而逐步形成和提高学生自我反思、自我分析、自我调节的能力。我们发现学生通过自我评价可以使学生对自己**的过程做一次全方面的检查,发现自己的失败并不是智力和经验的因素,而恰恰是方法等非智力因素方面的问题。

因此,有效的自评能让学生正确看待自我、树立自我、发展自我、完善自我,达到自评中反思,反思中收获,收获中成长,成长中再反思再提高的理想效果。为了更好地发挥自评的有效功能,我们定时让学生认真记录活动过程的体验日记,通过活动过程记录学生看到了自己进步的轨迹,同时也发现了自己的不足。我们重视学生填写记录表,自我发现自己的优势和进步,以清晰地反映他们一个阶段在某个领域成长的轨迹和发生的变化。

我们还主张使用活动卡,让学生充分感受付出努力和智慧的同时能体验成功,享受快乐,从而引发自主发展的动力,激励他们学会自我施压,向更高水平目标迈进。 到实验田实践的学生看着菠菜从嫩黄的小芽逐渐长成了绿油油的菠菜,心里充满了自豪。同时,我也体会到了农民叔叔的艰辛。

他们收获菠菜后,我们周日抽空去市场上卖,这样他们就能体会到卖菜的感觉。真是不做不知道,做了才知难。他们认为容易的事情,他们知道比他们想象的要复杂得多。

在活动过程记录中,有的同学写道“一上午的时间过去了,可是我的菜一棵也没卖出去,看来,做什么都不容易。”;有的同学写道“虽然一棵菜也没有卖出去,可是我从一位老奶奶的话中明白了做生意的道理,以后我会成功的”;有的同学更是收获颇多:“今天我们不仅仅享受到了物质上的‘好处’,在精神上也得到了‘充实’!

我觉得我们大家不应该乱花钱,父母赚钱不容易,把我们养大**更难,我们应该体会做父母的这种艰辛,没有理由向父母索要零花钱,应该省吃俭用,父母还要供我们上学,他们多难啊!从今天开始,快点加入‘体贴父母’这个行列中吧!”看,学生们参与了实践活动,对自己的行为也做了恰当的评价,他们收获了很多,也明白了很多道理。

2、同学的评价——孩子互相学习的纽带评价是一个教育过程,因此,在自评的基础上,我们鼓励同学评价同学,既是由于同学间平等的地位,使得评议的结果较易被评议者接受。又是因为学生互评,它能让孩子们在活动中,了解他人之长处和自己之短处,学会在活动中辨别是非,进行自我完善,取他人之长,补自己之短,促使他们共同进步。学生慢慢就会学会去发现别人的优点,学会用欣赏的眼光去看别人,也有助于培养学生将来立足社会的一种处世的原则和生存能力。

为此,互评时,我们采用多种形式,如写评语、口头表扬、互写喜报等,旨在通过互评,让学生学会互相欣赏,取长补短。在调查花木的活动中,我们是引导学生分小组进行的,在综合评价时,很多学生都对同伴在活动中的表现给予了充分的肯定。高幸说:

“我和桐菲去调查的时候,她不是走马观花,而是认真观察每一棵树的叶子、枝条、树干,并且一一做了记录,她的认真仔细的精神值得我学习。”力铭说:“我的同伴鹏飞还拿了相机,从不同的侧面为花木朋友照了相,还站在她选定的朋友旁边让我给她照相,还说她要定期来看望她的朋友,她真是爱护花木的好学生。

”还有的学生说:“在我们去寻找花木朋友之前,我的同伴就在网上查资料,调查有关花木的知识,我们去了以后,对照资料来查找证实,理论与实践相结合,我们感受到了其中的快乐,看来做事前查找资料,会收到意想不到的效果。她的方法值得我学习。

”听,孩子们你一言我一语,从对同伴的评价中,找到了他们身上的闪光点,同样也弥补了自己的不足。这种评价真是一举两得!三。家长评价是孩子快乐成长的源泉,在综合实践中起着重要作用。

小学生自主活动能力差,在安全方面也需要有效的保障。有些活动需要家长的配合。因此我们在平时的实践活动过程中要努力与家长取得联系,让家长参与到活动中来,让他们成为实践中的一位积极参与者,成为评价的促进者,使学生快乐成长。开展《我和花木做朋友》这个活动,我们欣喜地看到很多家长都对孩子的表现作出了发自内心的中肯评价——翰文的家长:

这次活动中我看到我家孩子的热情之高,兴趣之浓,让我深深体会到了现代教学理念的科学性,在活动中学生通过亲身体验花木带来的美景,培养了热爱大自然的情感,对自然现象的观察力、感受力和欣赏大自然的能力,让孩子充分发挥了主体作用,使孩子在玩中学,学中玩,激发了学生主体能动性,培养了学生的兴趣及各方面的能力。曲典的家长:这次活动无疑是给孩子们提供了一个很好的机会,让孩子用自己家的相机去记录和扑捉花木的讯息,了解花木的知识,使他们认识到花木也是有生命的,应该爱护他们。

结果,他对生活的爱和责任感增强了,他的活动改变了孩子们。姜力铭的父母:我一直认为力铭是一个娇弱胆小的女孩。

但在这次综合实践活动中,表现得很好。找朋友,护绿,找资料各种参与,不懂就问,在这个活动中,她成长得很快!是呀,这次活动无疑是给孩子们提供了一个很好的机会,让孩子用自己家的相机去记录和扑捉花木的讯息,了解花木的知识,使他们认识到花木也是有生命的,应该爱护他们。

结果,学生的爱心和生活责任感得到增强,活动改变了孩子。总之,综合实践活动作为一种实践性课程,它是以学生已有的知识和经验为基础,以主题活动为组织方式,以任务为取向,注重学生亲历实践的活动形态的课程,它的开展,应本着“学生是活动的主体,教师起着指导作用”的原则,从日常生活和社会实践中选取活动主题,在活动的开展中,教师要有效地指导,学生要敢于探索发现,教师要相信学生的能力,还学生以学习的自由和空间。我们坚持“综合实践,重在参与,强调实践,贵在情感和体验,意在感悟和创新”。

我们关注的是活动的过程而不是结果,但我们坚信,量变必然导致质的变化。参考文献:

[1]郭元祥姜平主编《初中综合实践活动》,华东师范大学出版社,2008年6月第一版.[2]刘道溶主编《综合实践新课程课堂教学案例》,广东高等教育出版社,2003年12月第一版.

谈如何上好综合实践活动课

杨陵区教研室刘东宁 各位老师早上好! 很高兴再一次与大家交流,记得2007年月日在西大寨中学咱们就《关于如何上综合实践活动课》进行了一次 ,初探了综合实践活动课的概念 性质 特点。我们已经对这门课有了初步的认识,特别是建有新农村卫生新校园的学校能够借助这一平台开展综合实践活动,并进行课题研究。但由于...

鹿冈中学综合实践活动课教学设计

制作社会主义核心价值观手抄报 一 教学目标 1 情感发展目标 我们要承认和践行社会主义核心价值观,爱党爱国。 2 认知目标 我们要熟悉社会主义核心价值观的24个字,深刻理解它们的含义。 3 能力目标 通过本课程的教学,培养了学生的动手能力 版式设计能力和 绘图能力。 二 教学重点 难点 重点 版式设...

综合实践课活动课教学思考

环保已深入人心,课堂教学与生活的有机结合,让学生体会到了环保的重要性,开始留意身边的环境,争做一个光荣的环保人。就是树立资源意识,生存意识。要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今天的生存! 不能抱着环保多我一人少我一人...