中学综合实践活动课教学刍议

2020-12-07 18:16:36 字数 937 阅读 3995

作者:王玲

**:《亚太教育》2016年第04期

作者简介:王玲(1976-),汉族,吉林人,长春人,中级教师,本科,长春汽车经济技术开发区教育局。

摘要:中学生的学习压力很大。 此外,他们处于青春期,他们的躁动经常影响他们的学习。所以教师在开展教学活动的时候要注意方式方法,开展综合实践活动课能使中学生的压力有效的平衡过来,使其能释放出更多的能量,培养了学生的动手操作能力和活动能力。

分析了中学综合实践活动课的具体教学环节。

关键词:中学生;综合实践活动课;教学

中图分类号:g623文献标志码:a文章编号:2095-9214(2016)02-0050-01

在中学开展综合实践活动课,有利于提高学生的综合能力,这门课程主要是融合了知识和技术为一体的教学活动,有一定的社会性和实践性。它和普通的文化知识有所不同,其基本教学形式是以制作实践以及操作训练为主,主要是在教师指导下,能够依靠自己操作技能去独立完成学习。在活动课的操作技能学习中,教师应将学生学习的积极性充分调动起来,让学生学会自己去实践,去动手操作,发挥出学生潜在的创造力和想象力。

一、在活动中认知生活

现在多数的学生都对综合实践活动课感兴趣,通常才制作出一件物品,就好奇地去问教师下节课的教学内容,兴趣能够推动学生学习的强大驱动力,也是学生最活跃和最实际的学习心理组成部分。在综合实践活动课程中,教师应该从实际的生活出发,完善教学方法和教学手段,使课堂变成一个既轻松又和谐的学习氛围,从而让学生在其中获得兴趣,在活动中收获知识。综合实践活动课是不能将以动手实践为主体模式的教学替代掉,但它却是学生素质教育过程中不能缺少的一部分,它的目的在于培养学生动手能力和实践能力,既有多种外部感官刺激,又有内部感官的综合刺激,尽管这样它也是培养学生实际劳动技能的辅助模式,不管怎样发展,它都不会将学生亲自动手的实践能力以及它的主体模式所替代,在加深课程理解以及加强环境的感受等方面,会有独特的效果,要想从更深的层次去理解它和操作它,还是要让学生亲自动手和亲自实践能有更大的效果。

刍议综合实践活动课

综合实践活动课是学生根据自己的兴趣 选择和研究问题,从日常生活中主动获取知识的一门学科。它与传统的学科课程和活动课程有着不同的课程理念,没有统一的教材。由于综合实践活动课程是教育改革的新生事物,没有实践经验,具体操作的把握性不高,为了扎实稳妥地走好第一步,边实践边摸索,边总结边改正,积累了一些经验,...

语文综合实践活动课刍议

桃源县三阳港镇中学袁桂林 新的语文课程方案强调语文教学的实践性 社会性,力图改变多年形成的以课堂为中心 以教材为中心 以教师为中心,脱离社会 脱离现实 脱离生活的封闭教学模式,把 语文实践活动 与 课文 并列为 教学内容 的一部分,将二者摆在同等重要的位置,视为不可切割的两大块。因此,在贯彻 执行新...

中学综合实践活动课教学谈

摘要 综合实践活动课程在我国基础教育课程体系中的确立,不仅意味着一种新的课程形态的诞生,更重要的是标志着现代新课程观念的形成。综合实践活动评价突破了传统教育评价只重视甄别与选拔功能的倾向,更强调发展性 整体性 多元化,它反对通过量化手段对学生进行分等划类的评价方式,主张引导学生进行 自我反思性评价 ...