综合实践活动课的有效教学

2020-12-07 18:16:36 字数 1076 阅读 7018

作者:赵廷苍

**:《小学科学·教师版》2019年第06期

综合实践课程是一门开放性非常强的课程,它在学生学习理论知识的时候,充分地给学生自主选择的权利,让学生能够在实践中学到更多的知识。小学是学生知识处于比较浅显但也容易让学生树立良好意识的一个学习阶段。综合实践课充分考验了学生的自主性合实践性。

但同时,小学综合实践课堂的有效教学中存在着诸多的不足,例如课堂上教师资源的缺乏、学生的课堂兴趣难以提升等。为了能让学生在理论与实际相结合的学习状况中得到更大的发展空间,教师应当利用多种途径不断加强小学综合实践课堂的策略研究和技能提升。

综合实践课程体现的教育理念就是引导学生将学习和生活有效地结合在一起,既不让学生因为过大的学习压力而成为一个个分数机器,也不让学生一味地沉迷于实践当中而忽视理论知识的学习。受以往应试教育的影响颇深,大部分教师并不是非常重视小学综合实践课程,他们认为只要学生将语、数、外三门学科学好,拿到一定的分数就是小学生应该做的事。分数固然重要,但不能忽视学生能力的提高和培养。

通过综合教育课程的学习,学生能够更好地发挥自己的能力,能夠帮助学生将所学到的知识运用到实际生活中,从而提升学生的综合素养。

1、 转变角色观念提高综合实践教学效果

随着素质教育的不断深入,教师更应该与时俱进,将自己的身份地位从学生知识的引导者转变为学生学习过程中的参与者。教师务必要转变自己的教学观念,让观念能够跟得上时代的发展,要让自己的角色要求能够满足学生知识的需求。在传统教育发展模式下教师对自己的定位仅仅是知识的传授者,教师的唯一任务就是提高升学率、提高学生的成绩,而这样的观念在新时代教育发展下已经成为过去,教师应该使用更加先进和科学的教学方式。

例如,在课堂上教师为了最大限度地发挥学生的自主权,应该不给学生单一的话题,而应该是准备几个不同的话题,让学生从中选择自己拿手的进行作答。比如教师以“环境污染”为大话题,分别设定几个小标题,如空气污染、噪声污染、水污染等,让学生从中选择,营造一个民主良好的氛围。这不仅激发了学生的学习兴趣,而且给了他们最大的选择权,从而帮助他们发展积极的思维。

每个学生都可以充分发挥自己的观点,然后老师通过总结学生的演讲总结出话题知识。这样的教学方式,不仅让学生能够更加清楚地知道环境污染的**,以及面对环境污染时人类的做法和态度,也让学生能够在实践运用中获得一些益处。

初中综合实践活动课中有效教学的研究

昌乐外国语学校张效杰 摘要 风筝是中国最古老的民间艺术和休闲活动。一提起放风筝,不单孩儿童们雀跃三丈,连大人也都会兴致勃勃跃跃欲试。 潍坊又名鸢都,风筝制作历史悠久,工艺精湛。基于此,在综合实践活动课上,我们可以充分利用潍坊本地的风筝资源,让学生了解风筝,学会制作简单的风筝。通过潍坊风筝的制作过程能...

综合实践活动课教学的思考

作者 俞吉香王聚信 《现代教育科学 普教研究 》2012年第02期 摘要 综合实践活动是以学生自主 合作和直接体验整个活动过程为主的学习方式,是以培养学生的创新精神和实践能力为主的一门综合实践课程。综合实践活动课内容的选择要依据学生年龄特征和生活阅历,给学生创造实践 体验的活动情境,使学生能更好地体...

综合实践活动课的教学随笔

中卫五小蒋玉红 第一次接任《综合实践活动》,这门学科对我来说还是新生学科,积累的教学经验也不多,上起这样的课不免有些心慌。虽说如此,但在本次的《家乡的特产》综合实践活动中,我认为做得较好的地方主要有以下几点 1 激发了同学们的学习兴趣,在活动伊始,我让学生来做小小推介员来介绍家乡的特产。同学们兴致勃...