优化语文实践活动课的教学

2020-12-07 18:16:36 字数 865 阅读 3171

作者:廖伟勤

语文实践活动课,顾名思义,就是通过学生动手制作、社会调查等多种形式来开展语文实践活动,进行语文教学的课程,是语文教学活动的重要一环。它能够陶冶学生情操,培养学生非智力因素和扩展性思维,拓宽学生知识视野,激发学生学习兴趣,全面提高学生的语文综合素质。因此,我们必须在抓好语文课堂教学的同时,也要重视语文实践活动课。

通过在日常教学工作中不断思考,我认为应从以下几个方面进行优化:

1、 准确把握教学目标,优化实践活动

语文实践活动课的目标是培养学生听、说、读、写能力,提高学生听、说、读、写的综合素质。

1.听说能力的培养。在语文实践活动课中,不仅要充分借助教材,更要借助一些音像材料和其他文字读物,给学生创造一个较大的交流平台,从而促进学生听说能力的提高。

2.读写能力的培养。在语文实践活动课中,通过开展活动能充分提高学生的语言理解能力,培养良好的读书习惯和积累知识的习惯,使学生的读写能力得到很好的发展。

3.综合能力的培养。在语文实践活动课中,充分利用音像材料及文字读物,加强对学生思想品德的教育,使学生在活动的同时,不但获取了知识,而且还潜移默化地受到感染和熏陶,形成积极健康的人格。

2、 优化教学应把握实践活动课的内容

1.内容的广泛性。语文实践活动课包罗万象,可以是与语文知识有关的,也可以是与听说读写有关的,还可以是各种边缘性、交叉性的活动,只要是能充分地提高学生基本素质,有明确的活动目标的都可以作为活动课的形式设计。

2.内容的趣味性。语文活动课则是开放的,其教学内容往往涉及了语文应用的各个领域,特别是触及最新和最实用的领域,并与一定的生活实际相联系,有较强的时代色彩和生活色彩,因而,她能够补必修课课堂教学的不足,全面反映社会生活对学生语文知识和能力的要求,促使学生语文素质的全面提高,又能给学生具体生动的感受,有助于调动学生的学习兴趣。

优化综合实践活动课的课堂教学结构

小学数学综合实践活动教学的几点思考 《新课程标准2011版》明确指出 积累数学活动经验 培养数学应用意识和创新意识是数学课程的重要目标,应贯穿整个数学课程之中。 综合与实践 是实现这些目标的重要和有效的载体。 它是一种以问题为载体,以学生自主参与为主体的学习活动。综合实践活动是有别于学习具体知识的探...

语文综合实践活动课教学设计

资源利用 黄山世纪广场 三区四县 景区展示平台 网上资料 黄山三区四县地方志等相关图书资料。 活动目标 新课程标准认为语文是工具性与人文性的统一,注重自主 合作 的学习方法,重视培养学生热爱祖国秀丽河山的感情,要求学生具有搜集资料和处理信息的能力。通过参观世纪广场各景区的展示平台,让学生直观地感受到...

语文综合实践活动课教学设计

活动目标 让孩子们走出封闭的课堂,去实践 去探索,在实践和探索中感受生活 体验生活 关心生活 热爱生活,以培养学生的实践能力 创新能力和参与意识。 一 情感目标 1通过合作小组的集体实践活动,培养学生团结协作的精神和社会参与意识。 2通过参与这意识践,我们可以增强环境意识,履行环境保护义务。 二 能...