小议数学实践活动课的教学细节

2020-12-07 18:17:42 字数 975 阅读 2560

《数学课程标准》中,明确地将“实践与结合运用”作为与“数与代数”、“空间和图形”、“统计与概率”并列的学习内容,体现了小学数学实践活动的重要性。近年来,我注重实施数学实践活动课,加强数学与生活的密切联系,培养学生的创新意识和实践能力。通过探索和实践,笔者认为数学实践活动课的教学不仅要注重学生的参与、实践和联系,而且要注意以下几个方面的细节。

一、活动内容中注意教材与生活相结合

数学实践是连系书本知识和现实生活的桥梁。即主要指活动内容与书本知识相联系,能够让学生将学到的知识及时地巩固和运用以及把它融入现实生活中,尽量保持日常生活的原形,利于理解,利于记忆,利于运用,让学生运用所学的数学知识及时解决现实问题。

例如在比较“高矮”的教学时,教师可以创设这样的情境:(**课件)小朋友们第一次上体育课时,体育老师把全班同学带到操场上准备排队。请小朋友观察画面,“你看到了什么?

”(零乱、不整齐的队伍)“如果你是体育老师,你准备怎么做?”(按男女生分行和高矮排列)教师随着学生的回答,出示队伍逐渐整齐的画面,然后极力表扬学生解决问题的方法好。在这样的情境下揭示本节课所要学习的内容——“比较高矮”,就显得水到渠成。

又如教《动物乐园》一课,教师如果只让学生观察挂图,数一数图中的小动物就展示“比较”的学习,这样学生观察起来就很容易失去兴趣。反之,教师如果能把教室打扮成“动物乐园”,让每个学生戴上自制的最喜欢的小动物头饰,参加分组、分批的跳舞、唱歌、讲故事、猜谜语等活动。在每一个活动的开展中,教师及时地引导学生提出“比较”的问题,同时进行讨论。

这样还怕学生失去学习兴趣吗?

二、活动方式中注意独立与合作相结合

新课程改革的具体目标指出,“倡导学生主动参与,乐于探索,勤于动手,培养学生合作的能力”。因为学生在合作的氛围中可以自由地交谈,无拘无束地讨论,通过发表不同的见解、观点,从而产生思维碰撞,相互引发,相互点燃,实现个人与他人、小组与全班的共同交流。但在合作的过程中千万不能忽视学生个体的独立活动,合作应该是在个体独立思考、独立钻研、独立实验的基础上进行的,这样的合作才能真正发挥集体的智慧,从而避免人云亦云的现象。

小议小学数学实践活动课

作者 周育素 《读写算 教研版》2015年第03期 摘要 数学实践活动课,是一种新的课程理论,是一门综合性课程,让学生在实践活动中,应用数学知识技能解决实际问题的方法,让学生感受 数学与生活紧密联系 ,其意义重大,可行性强。从而培养学生主动 综合实践 创新意识 信息技术等综合能力,并在实践中感悟,在...

小议“综合实践活动课”

蔡强 综合实践活动课程 已成为中小学课程改革的一个十分重要的话题,它与传统课程有着明显的区别,传统课程教育下的孩子学的是前人总结的知识,得到的是别人的间接经验,而综合实践活动课程,它强调以学生的直接经验和兴趣为核心,以主题形式对课程资源进行整合,让学生多接触社会 多实践,在做中学,在学中做。正如听到...

中学数学活动课小议

数学活动课作为一种新的教学形式,它能充分调动学生学习的积极性,激发学生的求知欲和创造欲,增强师生的亲切感,因而颇受师生的青睐,并被广泛应用开来 数学活动课的设置应遵循以下三个原则 数学活动课在教法上与正规的课堂教学有明显区别 数学活动课要抓住学生好奇心强 对新颖事物有很大兴趣的特点 例如在讲过 分割...