怎样有效实施综合实践活动课教学

2020-12-07 18:17:42 字数 1293 阅读 8981

3、 小学综合实践活动课程的开发策略

(一)联系生活实际

开展综合实践活动之前,教师一定要对学生的学习需求有充分的了解,所选择的教学内容一定要贴合学生的生活实际,使学生能学以致用,提高学生的学习质量。例如:开学初可以调查学生阅读课外书的情况,一方面能让学生找到与其他同学的差距,提升学生的阅读量和阅读质量,另一方面也能促进学生实践能力的提升,非常有利于学生未来的发展。

(二)加强教师培训

教师既是课堂教学的主要组织者,也是学生学习的榜样。所以,教师的专业水平也会直接影响学生的学习效果,要想真正提升小学综合实践活动课程的教学效果,提高教师的专业水平是关键。学校可以组织更多的教学培训活动,不断提高教师的学科素质。

具体可以采取以下几项措施:首先,选出一批负责学生综合实践活动的专职教师,通过引进来走出去的方式,积极选派教师外出学习,或请专家来校开展讲座,不断深化学科教师对综合实践课程的认识,加强教师的课程实践能力。其次,班主任是小学生在学校生活中接触最多的教师之一,可以让各班班主任教师来做综合实践活动的兼职教师,使课程教学能更贴近学生的发展需要;还可以联合有一技之长的学生家长、社区工作人员来校做综合实践活动课程的兼职讲师,充分利用各方资源,不断优化综合实践活动的课程体系,提升课程的教学质量。

最后,教育主管部门也可以组织形式多样的培训活动,切实提高教师对综合实践活动课程的重视程度,保证综合实践活动课程的有效实施。

(三)创新教学方式

在综合实践活动课程的开展过程中,教师一定要加强学习,积极创新教学方式,才能真正提升综合实践活动课程教学的有效性。具体可采取以下措施:一是情感引导,注重培养学生的责任感。

人无完人,在与同学合作的过程中,有时候犯错误是难免的,教师一定要抓住机会,让学生认识到自己的疏忽给团队带来的影响。让学生知道在小组合作的过程中,每个人都要积极履行自己的义务,从而增强学生的团队意识。第二,一些综合性的实践活动不能靠学生的个人实力来完成,必须与同学们合作才能达到目的。

合作的过程中,学生不仅要能言简意赅地表达自己的意见,也要善于倾听同学的想法,进而有效地提升自身的实践能力,发展自身的社会交际能力,实现综合素养的提升;同时,也可以调动学生参与实践活动的积极性,为学生今后的学习和发展打下良好的基础。有效开展小学综合实践活动课,有助于实现小学教育的不断进步,促进我国教育事业的长远发展。

四、结语

综上所述,很多学校开展综合实践活动课,取得了一些成绩,但在实际的操作过程中,依然存在很多的问题亟待解决。对此,上级教育主管部门、学校、教师,以及学生、学生家长,都要加强重视,根据学生的实际,选择合适的教学内容和教学方法,切实推动小学综合实践活动课程的有效开展,还要不断地提高小学综合实践课开展的质量,满足学生的学习需求和发展需求。

[作者单位:福建德化阳光小学]

综合实践活动课的有效教学

作者 赵廷苍 《小学科学 教师版》2019年第06期 综合实践课程是一门开放性非常强的课程,它在学生学习理论知识的时候,充分地给学生自主选择的权利,让学生能够在实践中学到更多的知识。小学是学生知识处于比较浅显但也容易让学生树立良好意识的一个学习阶段。综合实践课充分考验了学生的自主性合实践性。 但同时...

9怎样有效开展小学数学综合实践活动课

1 渗透数学思维,大胆运用 注重数学思想方法的渗透和学生数学素养的提高是实践活动的核心任务 数学的思想方法是指比较分析的方法 模型方法 估测方法 推理方法 转化方法 统计方法等 在小学数学教学中 这些数学的思想方法都是通过解决问题而渗透 使学生在不知不觉中受到数学思想和方法的熏陶和感染 因此 教师总...

论怎样有效开展小学数学综合实践活动课

姓名 李鹏强 工作单位 隆德县第一小学 邮编 756300 150 如何有效开展小学数学综合实践 内容摘要 1 活动要以学科知识为支撑,以社会生活为载体 2,科学选择内容,注重实际应用 3 渗透数学思维,大胆运用 4 精心组织活动,焕发主体活力 关键词 数学实践综合实践课程标准 新《课标》的出台和新...