加强农村小学数学实践活动课教学

2020-12-07 18:17:42 字数 2442 阅读 1306

加强农村小学

数学实践活动课教学

学习别人的间接经验,使我们站在无数巨人的间膀上,使我们的社会文明得以迅速发展。然而,我们在教学中只注重间接经验的学习,轻视直接经验的习得,这是我们教学中的一大弊端。间接经验依赖于直接经验,没有他人的直接经验,就没有我的间接经验,但如果我们一点直接经验也没有,我们便无法更好地学习书本知识。

我们的间接经验只有通过实践才能转化为我们的直接经验。实践活动是小学生获得直接数学经验的有效途径之一。对提高学生学习兴趣,减轻学业负担,培养学生探索精神和创新能力,全面提高学生素质,都有着极其重要的意义。

《课程标准》将“实践与综合应用”作为数学学习四大领域之一。同时《课程标准》指出:“‘实践与综合应用’将帮助学生综合运用已有的知识和经验,经过自主探索和合作交流,解决与生活经验密切联系的、具有一定挑战性和综合性的问题,以发展他们解决问题的能力,加深对‘数与代数’、‘空间与图形’、‘统计与概率’内容的理解,体会各部分内容之间的联系。

”由此可见,实践活动是数学教学内容的重要组成部分,在课程标准中有明确的教育目标,它不同于一般的数学课外活动或创设生活情景的教学方法。由于缺乏有效的评价手段,实践活动课在实际教学中很容易被忽视,尤其是在农村地区,或者在公开课上,作秀;要么根本就没上。它是当前数学教学的薄弱环节。

就其原因,在于我们对数学实践活动课的意义和作用认识不够。下面结合我的教学实践,谈谈对数学实践活动课的认识和作用。

1、 实践活动能激发学生的学习兴趣

“兴趣是最好的老师”学习数学也是如此。培养学生的数学学习兴趣,对于学习活动有重要意义,它能够帮助学生进一步明确数学学习的社会意义,激发更大的学习欲望与更强的学习动力,兴趣的形成和发展总是和成功联系起来的。而活动课正好给学生以成功的体验,帮助他们获得积极的情感,使之形成正确的学习态度,对数学学习也将起到很大的促进作用。

《西师版》三年级教材“认识东、南、西、北”教学后安排的实践活动:办数学小报。通过让学生向爷爷奶奶请教,上网查询。

以问、查、画,等学生最喜爱的活动形式开展。充分调动学生的积极性,激发学生学习数学的兴趣,有效提高学习效率。

2、 实践活动帮助学生更牢固地掌握知识

实践活动强调学生学习数学活动的重要性,认为学生的实践、探索和思考是学生理解数学的重要条件。学生在探索中不断发现,在交流中不断碰撞,在思考中相互接纳。摈弃了学生最讨厌的重复巩固,反复练习,通过学生亲自参与明白了知识的来龙去脉,在活动中不知不觉就巩固了新识。

有助于教师达到更好的教学效果。如西师版四年级教材在教学三位数除以两位数的除法后,设计了“节约一粒米”的综合实践活动课。通过小组合作进行计数,称重,计算和说。

计算讨论13亿人一天节约的大米有多少吨?可以供多少人吃一年?通过活动很好地巩固了“三位数除以两位数的除法”的教学。

三、实践活动使数学更贴近生活

在传统的数学教学中,教师特别注重知识的传授,而很少关注这些知识与学生现实生活的关系。学生已经学习了数学知识,但不能解决与之相关的实际问题。学生也不善于用数学眼光去思考实际生活中的一些问题,造成了知识与生活、知识与能力的脱节,于是有些学生认为数学太抽象、不容易理解,对数学学习也就不感兴趣。

《数学课程标准》要求:“要重视从学生的生活经验和情景中学习和理解数学”。组织学生到附近工厂、企业参观、调查和实际测量等活动,如《西师版》三年级的一节实践活动课《小调查》,让学生到商店调查商品的重量,比如面条、味精、奶粉、洗衣服等,实际称一称生活中常见的物品质量、同学的体重等,这样能进一步让学生体会所学知识与现实生活的联系,有利于培养学生用数学眼光看待现实问题的能力和意识。

更牢固地树立克、公斤的实用概念。

四、实践活动能养成学生对知识的主动建构

建构主义学习理论认为,数学学习不是一个被动的接受过程,而是一个主动的建构过程,即通过内部认识结构与周围环境之间的相互作用来建构知识。实践活动提倡“做中学”也就是让学生在各种各样的操作**、体验活动中,去参与知识的生成过程、发展过程,主动地发现知识,体会数学知识的来龙去脉,培养主动获取知识的能力。如,教学圆锥的体积计算公式一课,传统的教学一般是教师演示学具,得出v=1∕3 sh,然后应用公式进行计算。

根据“做中学”的指导思想,采用小组操作**的方法。首先让学生操作学具,(等底等高和不等底不等高的圆锥圆柱装沙子),写出实验报告单,然后让学生分析报告单,发现规律,得出圆锥体的体积公式v= 1∕3sh。实践证明,它的教学效果是传统教学无法比拟的。

5、 实践活动加强学生创新精神和实践能力的培养

实践活动的主要内容是直接体验和综合信息。这是一个让学生主动参与活动的自由空间。例如,《西师版》一年级教材学生在初步认识了长方形、正方形、圆等几何图形之后,设计“有趣的图形拼组”操作性实践活动课,让学生利用长方形、正方形、圆等几何图形学具,开展“拼一拼,讲一讲,说一说”等系列活动,使学生形象地看到当两个或几个图形拼起来会出现一个新的图形,这样易于发展学生的形象思维,培养学生的想象力和动手实践能力;此外,应鼓励学生拼出不同的**,使学生在求异创新的过程中培养审美情趣和创新能力。

因此,正确开展数学实践活动课对小学数学教学意义重大,农村小学数学实践活动课教学关键在提高认识,更新观念。搞好数学实践活动课,不仅贯彻落实了小学数学课程标准,而且有效地提高了教育教学效果。

农村小学数学实践活动课如何上

小学数学实践活动以其独立的内容 独立的体系出现在我们的教材中,给教师更为广阔的创造空间,每位教师也都成了一名课程开发者。但在实际的教学中由于每位教师对课程改革的理解不同,对《课程标准》解读不同,对数学实践活动课的教学落实也各不相同,特别是在农村小学。在此我就农村教师该如何实施数学实践活动谈谈自己粗浅...

小学数学实践活动课教学初探

作者 沈玲玲 《文理导航》2014年第09期 《新课程标准》明确指出在小学数学教学中增设 实践活动 ,是新课程改革的需要,也是数学教育的必然,它有利于培养学生创新意识和实践能力。由此可见,我们在数学教学中要充分重视数学实践活动的教学,把数学实践活动摆在突出的位置,让学生改变传统机械的死记硬背的陈旧的...

小学数学实践活动课教学模式

小学数学实践活动课教学模式》课题总结 大营盘小学李鹏 通过近几个月的科研工作来看,我在校领导的正确指导下,重视了思想 理念和方法的引领,收集了大量的原始的过程性材料,有了一点儿切身体验,这主要得益于我校领导的高度重视和参与, 《小学数学实践活动课教学模式》课题总结 大营盘小学李鹏 通过近几个月的科研...