综合实践活动课中的美术教学

2020-12-07 18:18:48 字数 1130 阅读 9902

--论艺术与综合实践活动相结合后的师生关系

湖北省武汉市武昌区傅家坡小学郭永华

[摘要]美术与综合实践活动整合后,教师更加应和学生进行良好的感情沟通,从关注学生发展出发,研究在美术教学中构建和谐的师生关系,就成为实施美术教育的关键和长远的思考重点。

[关键词]师生关系、整合、和谐、情感、尊重、关注

在描述艺术与综合实践活动融合后的师生关系之前,我发现了一件非常有趣的事情。这就是什么是综合实践?

什么是美术活动?综合实践活动是要求学生围绕自己感兴趣的问题主动学习的实践性课程。综合实践活动课要求学生参加各种活动,如参观、考察、实验、设计、创作等。

在活动中,要综合运用知识,发现和解决问题,体验和体验生活,培养自己的实践能力,增强创新意识。

通过综合实践活动,学生会发现,自己的**能力、综合运用知识的能力,获取和利用信息的能力增强了,学会了合作,学会了调查,学会了科学研究的方法…综合实践活动为学生提供了展示聪明才智的大舞台,在这门课中,每个人都有机会露一手。

而美术活动为“用一定的技艺和方法来表达、传达美好的使人快乐的内容”。除去美术门类不说,美术就是要从别人没有发现或者视而不见的地方去寻找美、发现美,然后去观察、感受、整理、提炼并借助专门学习的美术技能、技巧,把这些形象很好地表达出来供人们欣赏。通过艺术活动,学生会逐渐建立起自信和快乐的态度,同时也会找到释放情绪的方法;并通过美术平台充分展示自己的个性,进而接受他人的建议,提高自己。

因此,艺术与综合实践有很多共同之处,可以帮助学生更有效地学习。

众所周知,良好的师生关系对教师教育教学的效果有很大的影响。学生作为学习的个体,更是美术教学过程中最活跃、最多变的要素,尤其美术学科不是升学考试的学科,对学生来说没有强迫学习的动因,因此研究如何构建和谐的师生关系,以提高课堂教学效果,促进学生身心得到全面发展就成为美术学科教学的关键所在。

1、 创造平等合理的课堂环境,为构建和谐师生关系提供自由空间。

学生爱不爱学习,完全取决于教学环境是否宽松、平等合理,而从心理学的角度来看,每个人的成长需要有一定的空间,而且必须有供自我成长和自我教育的空间。每位教师都应该爱自己的学生,但爱有时候会成为一种变相的剥夺,让人失去自由,这是教学中教师要积极杜绝的。在美术教学中,儿童的美术作品恰恰是儿童表现自我的一个部分,作品中呈现了他们的思想、情感、兴趣和对外部世界的认识,教师应该排除万难,为学生积极营造学生喜爱的教学课堂。

综合实践活动课中的

作为国家设置 地方支持 校本开发的课程,综合实践活动课无固定教材和教师,在实施上给学校和教师的积极探索与大胆尝试提供了广阔空间。但有的还是 盲人摸象 雾里看花 ,暴露出这样或那样的问题,具体表现为如下 五重五轻 的方面。 一 重 学科依附 轻 时机生成 。 综合实践活动首先体现在其 综合 性上,它不...

论历史教学中综合实践活动课初探

综合实践活动课程的开设是基础教育课程改革在课程结构改革方面的重大突破,对于实现新一轮基础教育课程改革的目标,有效实施这一新设立的课程具有重要意义。因此,初中历史教学也应加强这方面的探索,积极开展综合实践活动教学。 历史综合实践活动课的必要性 初中阶段是培养学生责任感 创造力和个性的关键阶段 它是人生...

综合实践活动课教学的思考

作者 俞吉香王聚信 《现代教育科学 普教研究 》2012年第02期 摘要 综合实践活动是以学生自主 合作和直接体验整个活动过程为主的学习方式,是以培养学生的创新精神和实践能力为主的一门综合实践课程。综合实践活动课内容的选择要依据学生年龄特征和生活阅历,给学生创造实践 体验的活动情境,使学生能更好地体...