小议小学数学实践活动课教学

2020-12-07 18:18:48 字数 1850 阅读 7084

乌县永丰乡公盛小学谷喜云

内容摘要:

首先分析现在教师对数学实践活动课的认识情况,然后由儿童的心理特点引出数学活动课的重要性,通过实例说明,进一步说明动手操作对数学活动课的重要性,最后说明在上课之前最为教师要注意什么、做些什么。

关键词:教、学、做合一;激趣;思维

教、学、做的一体化使学生在活动中感到快乐、轻松、快乐。苏霍姆林斯基的一句话正说明了这一道理,“当知识与积极的活动紧密联系在一起的时候,学习才能成为孩子精神生活的一部分”。学生在活动中,体脑结合,手脑并用,减轻了学习负担 ,使他们的兴趣、爱好和个性特长得以充分发挥,发现问题、解决问题的能力得以进一步发展。

然而受传统教育观念的影响和习惯的束缚,一些教师在对实践活动课的认识上和教学上存在一些偏差,有的教师认为数学实践活动课就是数学的“专业训练课”,重点就是对学生进行数学知识的系统辅导,以获取系统的数学专业知识为主要目的;有的教师认为数学活动课就是搞一些智力竞赛或数学游戏,只是小题大做;有的教师则将该由学生去完成的实践、调查、操作等活动由自己包办代替,直接将一些数据直接告诉学生,只是让学生进行相关的计算、解答。这充分反映了小学数学实践活动课在教学中存在一定的问题,所以现在在教学中如何正确认识并开展数学实践活动是一个非常重要的事情。

首先,数学实践活动课是一种有趣的教学。心理学家皮亚杰指出:儿童的活动受兴趣和需求的支配。

因此小学数学活动课,一定要注意小学生身心发展的特点,充分保护小学生的“童心”。根据小学生的年龄特点,从一个备受家庭保护的学前儿童变成能够独立完成学习任务的小学生,这就促使小学生心理特征产生了一个飞跃,概括起来,就是产生了在学前儿童没有的“好奇、好动、好胜”的“童心”。这三个“好”只有“好奇”“好动”充分得到发展。

实践活动课是学生直接参与互动教学的课堂,更容易引起学生的兴趣。在进行活动课之前,教师一定要根据教学内容,创设情景 ,教学时来引起学生积极参与、主动求知的学习兴趣,同时激发学生的思维兴趣。如在课堂教学人教版三年级上册《掷一掷》时,我让学生回忆农村农闲时自己的父母一般娱乐活动什么,引出骰子,为课堂活动的顺利引入、开展打下基础。

同时在这里对学生进行思想教育,让学生明白“赌博”是一项不良的习惯。在安排学生轮流操作、记录之前,我先把“操作要求提出来”,引起学生想“一定能赢”的兴趣,并说明记录的方法,从而激发学生**问题的兴趣。

其次,数学活动课是一种思维能力的训练。心理学家皮亚杰曾指出:“思维就是操作,思维是内化的动作在头脑中进行。

”小学生的“好动”,是建立在模仿基础上的好动,通过模仿,促使小学生形成稳固的知识能力体系和健康的行为习惯,我们的教学活动就应当提供学生认为有趣的、益于拓广知识的模仿事例。小学数学活动课所提供的模仿事例,就是根据数学的特征以及小学生的知识、能力条件,通过游戏、观察、拼图、实验等操作办法,让学生得到学科课内没有的、又能激发学生求知兴趣一些结论。这时教师要注意对学生进行掌握得到“结论的过程”则是最重要的这方面的教育,这样学生“好动”的心理特点在数学活动课上也得到了充分的体现。

第三,教师要认识到,在小学数学活动课中,教师必须根据学生的个性设计教学目标、教学内容和教学方法。《数学课程标准》对小学阶段的教育提出了明确的培养目标,而活动课的教学目标就是“增强兴趣,拓宽知识,增长才干,发展特长”。如人教版三年级上册《掷一掷》教学时,教师在课堂上,让学生亲自动手进一步验证实验的结果,利用教材附页的方格纸绘制条形统计图。

绘图的关键是进一步分析掷两个骰子朝上面的“和”出现的可能性的大小。当然,不同学生的成绩不同,所以统计图的条形图也不同。然后让小组展示他们自己的图表,并讨论从图表中得出的结论。

在交流的过程中,教师要参与一些小组的指导,使小组交流不偏离统计主题。这种互动式教学有助于拓展思路,巩固以前所学的知识。

总之,数学实践活动课不仅让学生主动地获取知识,还促使学生去发现和研究、解决问题,同时能够培养学生的创新精神。

论小学数学实践活动教学

单位:乌县永丰乡公盛小学

姓名: 谷喜云

小议小学数学实践活动课

作者 周育素 《读写算 教研版》2015年第03期 摘要 数学实践活动课,是一种新的课程理论,是一门综合性课程,让学生在实践活动中,应用数学知识技能解决实际问题的方法,让学生感受 数学与生活紧密联系 ,其意义重大,可行性强。从而培养学生主动 综合实践 创新意识 信息技术等综合能力,并在实践中感悟,在...

小议数学实践活动课的教学细节

数学课程标准》中,明确地将 实践与结合运用 作为与 数与代数 空间和图形 统计与概率 并列的学习内容,体现了小学数学实践活动的重要性。近年来,我注重实施数学实践活动课,加强数学与生活的密切联系,培养学生的创新意识和实践能力。通过探索和实践,笔者认为数学实践活动课的教学不仅要注重学生的参与 实践和联系...

小议“综合实践活动课”

蔡强 综合实践活动课程 已成为中小学课程改革的一个十分重要的话题,它与传统课程有着明显的区别,传统课程教育下的孩子学的是前人总结的知识,得到的是别人的间接经验,而综合实践活动课程,它强调以学生的直接经验和兴趣为核心,以主题形式对课程资源进行整合,让学生多接触社会 多实践,在做中学,在学中做。正如听到...