有效提高综合实践活动课教学效率

2020-12-07 18:18:48 字数 816 阅读 2572

作者:何瑜

**:《广东教育·综合》2008年第06期测评课堂教学效率有一个区间值:一看75%-85%的课堂时间是否被利用;第二,看75%-85%的学生是否有积极性;第三,教师输出信息的75%-85%是否被学生接受;四看75%-85%的教学目标是否被达成。

大于这个区间为优,位于这个区间为良,小于这个区间为差。根据这一区间值,提高综合实践活动教学效率应注意以下四点。

一、“课前列队”提高教学时间利用率

综合实践活动课的教师,长期被动地等待学生到劳动技能室,很容易导致无法上课的情况。更为严重的是有时课堂像“茶馆”:学生有吃东西的,有喝水的,有谈天说地的,有手舞足蹈的,有上厕所的,接二连三迟到的,五花八门。

在学生管理中,综合实践活动课的教师无法与班主任相比,盲目地责怪学生是没有用的。我校规定学生到功能室上课要“课前列队”,经过实践,课堂纪律显著好转。做法是:

上课前排队让学生明白他们马上就要进教室了。课堂教学是完成学习任务,需要保持安静;特别是对自控能力差、易在课堂讲话和做小动作的学生要提出明确要求,提前进行心理暗示,再进一步辅以课堂关注、提醒。教师是学习秩序和纪律的地方。教师不应该有丝毫的放任自流、自然而然地变得有用的想法。我们老师必须是“治乱”“管乱”的能手,大胆实践,细心观察与操作,把“课前列队”想好、做好、改进好,为创造性地完成教学任务奠定基础。

二、借用多**手段提高学生接受率

该方法直观新颖,能激发学生的学习兴趣。多**教学可以利用各种教具、投影、电影、录像、录音等**,集光、形、色于一体,直观形象,新颖生动,能够直接作用于学生的多种感官,激发学生的学习兴趣。在上综合实践活动汇报课时,运用多**课件展示学生作品,这样可充分调动学生主动参与学习,使学生当观众的局面彻底改变。

有效利用“综合实践活动”,提高初中物理教学效率

作者 邹瑞琰 《中国校外教育 综合 上旬 》2012年第04期 初中物理教学效率综合实践 1 实践活动应该是学生自主参与和自主参与 体育综合实践活动课应是学生的一项自愿活动。实践活动的内容可以根据学生 学校或社区的情况进行设计。只有满足学生内在需求的活动才有足够的动力。 学生参加活动要有准备和安排,...

综合实践活动课的有效教学

作者 赵廷苍 《小学科学 教师版》2019年第06期 综合实践课程是一门开放性非常强的课程,它在学生学习理论知识的时候,充分地给学生自主选择的权利,让学生能够在实践中学到更多的知识。小学是学生知识处于比较浅显但也容易让学生树立良好意识的一个学习阶段。综合实践课充分考验了学生的自主性合实践性。 但同时...

历史活动课与提高课堂教学效率

在新课程改革的实施过程中,如何提高课堂教学效率无疑是教师们关注的热点问题之一。高效的课堂教学要求学生在单位时间内获得尽可能多的实践利益,历史教学也不例外。如何提高历史课堂教学效率,无疑是每一位历史教师必须深入研究的课题。 为了提高历史课堂教学的效率,笔者在改变教师的教学方法和学生的学习方式,开展历史...