如何有效开展小学数学实践活动课教学

2020-12-07 18:19:54 字数 930 阅读 3242

作者:张珍晨

**:《课程教育研究》2018年第26期

【摘要】随着我国新课改的不断推进,对于小学数学的教学也越来越受到重视,在教学中积极地开展实践活动课的形式,使教学的效果得到了有效的提升。本文结合自己的工作实践,就如何有效地开展小学数学实践活动教学进行了**。

【关键词】小学数学实践活动教学开发

【中图分类号】g623.5 【文献标识码】a 【文章编号】2095-3089(2018)26-0157-01

对小学阶段的孩子来说,对世界充满了好奇心,对于知识的求知欲望也非常强烈,他们已不满足于被老师牵着鼻子走,渴望在自我的探索与实践中找到事物的规律,并学习到新的知识。但是在当前的小学数学教学中,知识的学习与实践是不可分割的,通过开展实践活动课的教学,可以使小学生加深对所学知识的理解与掌握,并激发出孩子们对数学学习的积极主动性,从而提高自己的数学综合能力。

1、 立足课堂实践活动,激发学习兴趣

在小学阶段的数学,有不少的内容都比较抽象,小学生由于身心尚未发育成熟,还没有形成完善的抽象思维,对有些数学知识比较难以理解,仅仅靠数学教师的语言表达还是无法掌握。所以,数学教师在开展小学数学实践活动的课堂教学时,一定要以教材为基础,与实际情况相结合,对实践活动课的教学进行科学合理的设计,从而更好地发挥出孩子们的主观能动性,帮助他们的更好地理解数学知识。

2、 注重实践活动转变教学观念

传统意义上的数学教学,一般都是在课堂上由数学教师对知识内容进行教授,小学生完全凭借自己的头脑进行强记,来对知识进行掌握。在小学数学教学实践活动课中开展实践活动课的教学形式,可以将教学的目的结合小学生的任务与目标来开展实践性的活动,并进行有意义的探索。在参与实践活动中,小学生自发地探索和思考学习,深入学习和掌握教学内容。

数学教师要与时俱进,转变教学观念,开展新颖独特的教学实践活动。在开展小学数学实践活动课的教学中,要激发出小学生对学习的积极主动性,体现出他们的主体地位,发展出创造力,使自己的学习能力得到提高。

如何开展小学数学实践活动课

钟村镇钟一小学梁丽婵 随着教育课程改革的不断深入 全面实施以培养学生的创新精神和实践能力为重点的素质教育已成为教育界的共识 促进了小学数学实践活动课的生成 它是一门具有体验性 实践性 综合性 管理的课程,目的是培养学习者的学习能力 问题解能力 信息活用能力。把新的教育理念引入课堂,实施数学实践活动课...

如何开展小学数学实践活动课

摘要 实践活动 是帮助学生综合应用已有的知识和经验,解决与生活经验密切联系的综合性问题的一个内容。本文从数学实践活动的意义和数学实践活动课的开展两个视角,提出了实践活动课前充分准备是数学实践活动课的前提 有效的活动组织是数学实践活动课程的基础 多样化的活动形式是数学实践活动课腾飞的翅膀 反思 总结和...

如何有效开展小学数学综合实践活动课程

小学数学教学与综合实践活动相结合实新时期小学数学教育的一大亮点,对小学教育的发展起着重要作用。在这一教学实践活动课程中,要以数学教材知识为基础,还要将数学知识与其他学科知识 现实生活相结合,培养学生的探索精神和创新精神,提高学生发现问题 解决问题的能力,使学生积极主动地参与到数学的学习中。 1 运用...