关于数学实践活动课教学的几点想法

2020-12-07 18:19:54 字数 2652 阅读 7825

关于数学实践活动课教学的几点想法传统的数学教学, 教师特别重视知识的教学, 而很少关注这些知识与学生实际生活有哪些联系。

学生已经学习了数学知识,但不能解决与之相关的实际问题。

学生也不善于用数学眼光去思考实际生活中的一些问题, 造成了知识与生活、 知识与能力的脱节, 于是有些学生认为数学太抽象、 不容易理解, 对数学学习也就不感兴趣。

《数学课程标准》 要求:

我们应该重视从学生的生活经验和处景中学习和理解数学。

学生到附近工厂、 企业参观、 调查和实际测量等活动, 能使学生充分感受到数学知识与实际生活紧密相连, 数学**于生活, 生活中到处有数学, 有利于培养学生用数学眼光看待现实问题的能力和意识。

数学教学实践活动一般分为课堂实践和课外实践两种方式。

在课堂实践活动中解决单个知识点,活动内容一般是在课堂上完成的。

课外实践活动的范围比较广,主要用于多个知识点的学习和综合能力的培养,活动实践较长。

教师设计实践活动一般要从紧密联系教材内容和学生生活来考虑, 小学阶段常用的实践活动方式一般可分为以下几种: 操作与制作、 游戏竞赛、 观察、 调查、 小课题研究等。

在实践活动中, 我们要大胆设计充满活力的开放性问题, 让学生在条件开放、 问题开放、 策略开放、 结论开放的广阔空间里自主探索, 以培养他们的创新意识、 创新精神和创新能力。

灵活地设计以学生的主动参与、 独立**与合作研究相结合的方式为主要特征, 以体验生活、启迪思维、 培养能力、 促进学生综合素质的全面发展为目的实践性作业。

活动课的教学应以体现教育性、 科学性、 实践性、 思考性、 趣味性、 自主性、 开放性、 层次性去渗透国情意识、 科技意识、 竞争意识、经济意识、 民主意识、 合作意识和培养思维能力、 操作能力、 创造能力、 应变能力、 交往能力、 组织能力为特点, 来实现它的教学目标。

开展数学实践活动教学应注意的几个问题 (一) 制定切实可行的活动计划教师要充分挖掘教材中可以利用的教育因素, 紧密联系学生的学习、 生活实际, 以及学生知识水平、 认知因素外, 还要考虑活动所需要的时间、 安全等方面的因素。

对于学生自行设计的实践活动计划,教师应给予更多的指导,使方案更具可行性。

开展数学实践活动课, 教师要通盘考虑, 做到心中有数, 有的放矢, 否则实践活动就会流于形式、走过场。

能力强,努力达到目的明确,计划周密。

(二) 开展实践活动课要符合学生的年龄特征低年级儿童掌握的数学知识比较少, 接触社会的范围也比较窄, 同时他们具有好奇、 好动、 好胜、 注意力不稳定等特点, 所以开展实践活动, 一般以游戏、 竞赛、 学具操作为主, 还可以结合学生的日常活动,如跳绳、 投掷、 赛跑等, 创造性地设计数学实践活动。

例如, 一年级学生在初步认识了长方形、 正方形、 圆等几何图形之后, 设计拼出美丽的图画操作性实践活动课, 让学生利用七巧板等学具, 开展折一折, 拼一拼, 剪一剪, 画一画, 说一说等系列活动, 使学生形象地看到当两个或几个图形拼起来会出现一个新的图形, 这样易于发展学生的形象思维, 培养学生的想象力和动手实践能力. 中高年级的学生, 主体意识逐渐增强, 又有一定的数学知识基础和社会生活经验, 所以一般以学具操作、 实地测量、 参观调查、 小课题试验等为主, 培养学生的发现、 **、 应用意识。

例如:五年级的合理购物一课的购物方案的选择, 甲商店买大送小, 乙商店一律九折, 丙商店满30元八五折学生围绕三家商店的各种优惠开展热烈地讨论。

面对商家的优待,学生们如何选择我们需要的商品?当学生为班会设计饮料购买计划时,让学生充分发表各种选择。

从而得到最佳方案。

不仅能从省钱省料和使用方便等多角度思考问题, 而且能综合应用百分数知识和已有的生活经验, 使购物更加符合现实、 符合个性发展的需要。

3) 转变教师角色,突出学生的主体地位,学生是学习的主体,是活动的主体。

实践活动课要求教师把主动性和个性发展权还给学生,让学生发挥主导作用。

教师要从知识的传授者转变为活动的组织者、指导者和参与者。

教师应注重活动目标的定位、动机的激发、情景的创设、方法的引导和问题的解决。

反之,如果教师限制过多,实践活动课就会失去其价值。

针对学生零花钱过多, 乱花零花钱的现象, 设计手中的零花钱一节实践活动课, 让学生调查零花钱的**、 支出情况, 分析零花钱的利弊, 最后提出培养勤俭节约, 不乱花钱的倡议和可行性方案。

再如:春游中的数学问题一节实践活动课, 针对春游中路线的设计、 乘车方案、 购买门票等问题让学生进行科学的规划、 设计, 培养学生解决实际问题的能力。

四) 实践活动结束时的评价工作客观、 正确地评价具有一定的导向性和激励性, 所以实践活动结束后,组织学生进行评价。

在自我评价、小组评价和教师评价中,要交流各种经验,总结经验,升华认识。

学生们开展实践活动,有时效果可能不尽如人意,这时老师不能草率收场,放任自流。

要适当评价,找出活动的闪光点,多鼓励、多表扬,树立下次参加实践活动的信心。

同时,也要帮助学生客观分析活动中存在的不足,为下一步活动做好准备。

数学实践作为一种学习方式,不仅能使学生主动地获得知识,而且能促使学生发现和研究问题;既要让学生积累知识,又要增强数学应用意识; 不仅让学生运用知识来解决实际问题, 还激发每个学生的创造潜能, 培养学生的创新精神, 拓宽现行小学数学教学的空间, 增强数学学习的意义。

因此, 我们要充分利用数学实践活动这一阵地, 放手让学生自主、 自理, 给学生以学习、 创造、 表现的机会,从而达到激发兴趣, 发展个性, 培养能力, 增长才干, 整体提高学生的素质的目标。

关于数学实践活动课的几点看法

作者 张瑞举 《读写算 教研版》2015年第17期 文摘 目前,中学数学教学,特别是课堂教学中还存在着许多问题 一 被动 缺少自主探索 合作学习及独立获取知识的机会,教师缺少对学生学习的情感 态度及个体差异的关注,忽视学生 精神和实践能力的培养,使学生在学习活动中的自主性 主动性和创造性受到压抑本人...

关于小学数学实践活动课的几点思考

作者 刘为国 《新教育时代》2014年第05期 摘要 数学实践活动课是当前素质教育的重要环节,也是学生学习数学的重要途径。教师要通过精心设计活动目标 活动内容 活动方案 活动效果评价等过程进一步强化教学目的,让学生巩固升华运用所学知识。 关键词 目标教学形式,丰富多彩的互动互动 着眼于素质教育,发挥...

关于小学数学实践活动课的几点思考

作者 李娟 《读写算》2013年第06期 摘要 新一轮课改的历史使命就是让学生走出课堂 走出校门 走向社会 走向生活,小学数学教学顺应潮流,开展数学综合实践活动。实践活动课相对于单纯数学课程更具开放性,不仅能够加深和拓宽学生的数学知识面,更能让学生学会用数学的眼光来描述 分析 解决生活中的问题,从而...