浅探小学数学综合实践活动课教学

2020-12-07 18:21:00 字数 2715 阅读 1853

盱眙县旧铺实验小学刘亮

摘要:近年来,教育部根据新形势,提出了国家基础教育课程全面改革的构想。21世纪是以知识的创新和应用为重要特征的知识经济时代,随着时代的发展和面对未来的挑战,现行课程已暴露出不容忽视的问题,主要表现在:

教育观念滞后,人才培养目标不能完全适应时代需要;课程内容陈旧,课程结构单一,学科体系相对封闭,以至难以反映现代科技、社会发展的新内容,脱离了学生经验和社会实际;课程实施基本上是以教师、教师和书本为中心;课程评价偏重学业成绩。因此,基础教育课程改革要以"三个面向"为指导,为了每个学生的发展,为了中华民族的复兴,从中国国情出发,必须构建面向21世纪的基础教育课程体系,包含综合实践活动课程。开设综合实践活动旨在让学生联系社会实际,通过亲身体验进行学习、积累和丰富经验,培养创新精神、实践能力和终身学习的能力

关键词:综合、实践、个性、形式、评价。

在新一轮课改中安排了“综合实践活动”这项新的内容,它是小学数学教学中的一个全新领域。叶圣陶先生曾说过:“课程各个分立,这是不得已办法,”“教育的最终目标是使各个分立的课程能发生的影响纠结在一块,构成有机体似的境界,让学生的身心都沉浸其中。

”而综合实践活动课就是倡导学生对自我、社会和自然的内在联系的整体认识和体验,为学生开辟了一条与生活世界交互作用、持续发展的渠道目的是提供发展学生综合实践能力的机会,以培养其创新意识和实践能力。我们数学综合实践活动课不是可上可不上的附属课,要培养学生的应用意识、创新能力和实践能力,促进学生生动、活泼、主动地发展,就一定要上好数学实践活动课。

在近几年的教学过程中,不少教师都反映数学综合实践活动难教,我认为主要原因是大家对数学综合实践活动的实质内容与特点拿不准。对此,笔者谈了数学综合实践活动的教学体会。

一、活动要应以数学学科知识为支撑,社会生活为载体,突出“综合”特点 。

小学数学实践活动是数学学科内的综合实践活动,其活动过程是“做数学”的过程。数学实践活动教学研究中我们进一步认识到,数学实践活动的“做数学”的过程不是一个独立的学习新知的过程。我们知道“数学源于现实,扎根于现实,应用于现实”。

是荷兰数学家、教育家氟赖登塔尔提出的“数学现实”原则。因此,小学数学教学应从学生的实际出发,把数学教学与现实社会生活紧密联系起来,使数学问题生活化,生活问题数学化。切实使学生感受到数学**于生活,并服务于生活,生活中处处有数学;了解数学价值,培养数学意识。

从而体验生活,认识社会。

“综合”一层是指综合运用所学的数学知识解决生活中的问题,另一层指把数学和其它学科知识联系起来解决实际问题。例如:教学的《平面图形》的认识时,设计了主题为“我创造,我快乐”融语文、数学、美术于一体的创造性综合实践活动。

整个活动贯穿于想象、设计、剪贴拼写、作文分发等思维活动之中。在这次活动中,学生们展示了他们的想象力和创造力。

二、选择内容,着眼点放在“实践”上,还要有可操作性。

实践性是综合实践活动课程最突出的特点。如果一个很实际的活动,没有集体可操作性的行为,也不能收到理想的效果。数学综合实践活动是丰富多彩的,要有效地开展实践活动,就要注重应用,内容开口要小,紧密结合学生学习的数学现实和教材的进度,易于学生操作。

新课标中就提到让学生“学会运用数学的思维去观察、分析现实社会,去解决日常生活中的问题”。所以我对“实践”的理解是:教师创设活动情境,引导学生去探索,以培养学生的创新精神和解决实际问题的能力;让学生深入实践中,自己收集材料,进行分析研究,有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要形式。

因此,进行全面的实践活动,更注重在数学课上研究现实生活中的问题,在现实生活中探索数学知识。

例如:在设计综合实践课 “读书活动调查” 时。第一次,作为家庭作业,在没有具体指导的情况下,要求学生调查阅读活动,然后制作统计图表。过了两天后去检查,结果只有

六、七人去做了。这是为什么?这就是缺乏活动的可操作性。

原因是我不知道从**开始调查,调查什么。针对这种情况,我立即做出以下操作指导。如:

调查项目:1。每各班的书角里有多少本书?其中故事书有多少本?

2、各班同学在本次读书活动中,每人共读了多少本? 每班人平均读了多少本?3、调查一到六年级学生“我最喜欢读的书”的情况(童话、科幻、故事、作文)。

例如,在绘画时,学生只需选择其中两个进行统计。正是因为有了这些操作指导,学生们很快在三天内写出了好作品。

3、 尊重人格,不拘泥形式,提倡民主,参与自我评价。

数学综合实践要面向每一个学生,关注每个学生的个性发展。在活动设计上,要注意突破内容的封闭框架,使师生也能成为数学教材的创造者。通过学生的自主探索、合作与交流,提高运用所学知识解决实际问题的能力。

只要目的能够实现,我认为组织活动可以在任何地方进行,不分形式,崇尚民主,尊重个性。如:活动地点可以在校内,也可以在校外进行;活动形式可以是个人活动、小组活动、全班活动,也可以把这三者结合起来;活动组织要充分体现民主,让学生用自己喜欢的方式去收集资料、分析问题。

小学生在参与综合实践活动的过程中所能获得的成果大多都比较微小,但是我们主要看学生是否参与了实践活动的全过程。每次活动结束后,我都会对其进行评估。首先是自我评价,谈谈自己在这次活动中的收获和改进的地方。

之后是相互评价,谈谈学生在这项活动中的表现。最后,教师对学生在活动中情感态度、知识技能的形成和发展进行了点评。最后选出获奖年级和进步生。

把评价渗透到活动的全过程。每次活动结束后的评价,让学生体会到想象和创造的乐趣。

总之,数学综合实践应该从数学的角度去问和理解问题,用数学思维和数学思维方法研究问题。使学生感受到数学的价值所在,增进学生对数学的亲近感,使学生在今后的生活中,能把数学同其它的学科知识联系起来,自觉的应用数学,使用数学。使学生在实践中真正学到有价值的数学,人人都能得到必要的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。

浅探中职语文综合实践活动课

中职语文教学不同于普通中学语文教学。中职语文新教学大纲在课程结构的三个模块中都设置了 语文综合实践活动 。 语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。 其目的在于通过开展语文实践活动,运用有关的语文知识和技能,提高语文应用能力,培养职业理想和职业情...

综合实践活动“选题指导课”教学模式浅探

摘要 作为综合实践活动 六课型 的起始课,选题指导课是指教师引导学生通过观察思考自然 生活中的现象与问题或搜集与分析材料,提出问题,并通过讨论与交流,对问题层层筛选,然后由小组或班集体汇总 归纳 选题指导课 综合实践活动 选题指导课 教学模式浅探 摘要 作为综合实践活动 六课型 的起始课,选题指导课...

初中数学教学如何开展实践活动浅探

实践与综合应用 是《数学课程标准》中课程内容的四个领域之一。在传统教学观念的指导下,教师习惯于按教材内容进行教学,习惯于上新课 上实践课 上复习课。数学综合实践是以学生数学学习的直接体验和感受为基础,以促进学生综合素质的发展为根本目的。 让学生在实践活动中发现和 问题,体验和感受生活,培养实践能力和...