珍爱生命综合实践活动课教学实录

2020-12-07 18:21:00 字数 3976 阅读 5804

【主题生成】

现在,为了升学、升学、早恋等问题,学生自杀,或者有自杀和逃跑的倾向。因此,本课程的目的是让学生了解生命,学会拯救自己,激发学生对生命的热爱。教材分为几个层次,与学生**如何珍惜生命,激发学生努力突破自我,不断实现自我价值。

(一)教学目标

1知识目标:了解生命的珍贵,知道一些常见得生存、救命方法和紧急情况**;要知道你应该尊重自己和他人的生命;要正确理解生命的意义,懂得提升生命的价值,就要从小事做起,从现在开始。

2能力目标:提高应急自我保护能力;发展学生的沟通与合作能力,书面和口头表达,模仿和创造力;提高生存能力和照顾他人的能力。

3.情感、态度与价值观:能够做出正确的价值评判,永不放弃生的希望,形成正确的价值观,锻造坚强的意志品质;以团结、合作、奉献的精神,珍惜生命,提升自己的生命价值。

(二)教学重点与难点1.教学重点:怎样珍爱我们的生命。

2教学难点:提升生命价值。

(三)教学准备:**等。

(四)教学过程

一.导入部分:

老师:在这节课的开始,让我们看看我们生活中熟悉的一些**。(****与**)

老师:同学们,看到美丽的人生风景,你有何感想?来和大家分享一下!

生1:我感受到了从自然界到人类社会,每一种生命都在生机蓬勃的成长着,花的绽放、小鸟的哺育、蒲公英的飞翔都是那么的美好!

老师:好!每一种生活都有它美好的地方!

学生2:我觉得无论是小孩、青年还是老人,每个人都散发着对生命的热爱和旺盛的生命力!

老师:的确,年龄不是生命的定义,人们对生命的热爱是永恒的!

学生3:我觉得每一个生命都是美好的,世界因为生命而精彩!

老师:正如学生们所说,世界如此美丽,生命如此灿烂。作为世界上占主导地位的人类,我们为什么不珍惜自己的生命呢?

在这节课上,让我们更深入地**珍惜生命的主题。(板书:珍爱我们的生命)

师:经过一段时间的准备,这节课,我们大家就要一起进行一次旅行,在此次“生命之旅”的过程中,我们要齐心协力穿越四座生命小屋。而每一个生命小屋后面都为我们准备了各种各样的难题。

我们只有用集体的智慧、力量和对生命的理解和感悟才能够克服所有的困难,最终完成这次生命的旅行

二.汇报部分:

(一)希望小屋小组汇报:

组长:我想请一位勇敢的同学作为我们的代表来敲开 “希望小屋”的门。我们来看一下,“希望小屋”的后面为我们准备了什么问题呢?

生1:读报道《年轻的生命缘何如此脆弱》:“2005年初,一名中学生因为犯错误被父母批评,竟服安眠药自杀,幸得及时救治才脱离危险;2005年2月2日,一名中学生因与同学发生口角,竟然要跳楼自杀,幸亏老师和同学及时发现,才避免了一场惨剧。

据统计,每年有28.7万人选择用这种不正常的方式踏上不归路。”

生:这则案例对我的触动很大,那个中学生不知道珍爱自己的生命、看不到生命的美好和宝贵,遇到了一点困难和挫折就想放弃生命。

盛:本案中人物的行为是对生命的否定。他没想到,如果真的走了,亲朋好友会遭受多大的痛苦!

师:无论我们的生命遇到什么样的困难、挫折和危险,我们都不应该放弃生的希望(板书:永不放弃生的希望)当我们的生命面临考验的时候,珍爱生命的人应该怎样去做呢?让我们进入一个“生命考场”

(二)生命考场小组汇报:

组长:我们区分了“日常生活中”和“意外紧急情况”。四个小组可以派代表根据自己的喜好进行选择。

第一组代表:我们组选择了日常生活的第一个方面。我们觉得在饮食方面,为了保证身体的健康,我们应该少吃没炸、膨化食品,含有致癌物质“苏丹红”。

第二组代表想补充一些关于运输的问题。我觉得遵守交通规则不仅是对自己的生命负责任,也是对他人的生命负责任,与其在出了交通意外后后悔莫及,不如遵守“三让”,各自平安!

第二组代表:遇到溺水者,先找棍子等物品让他抓紧,同时,号召大人帮忙。救人时,不要拉他的手,要用胳膊轻轻地搂住他的脖子,以免发生危险。

一旦发生火灾,帮助周围的人避免吸入大量有毒气体,争取最大的生存可能性。

第三组学生代表:在意外侵害中,我们想说说触电,当有人触电后,应该用绝缘体将他与电源分开,千万不要用手拉他。在抢救病人特别是心脏病患者时,不要轻易移动他,应让他平躺。

第四组代表:当遭遇抢劫时,因为我们的力量很弱小,所以不应该和他力敌, 应该运用智慧和他周旋,寻找机会找人帮忙或者报警,并尽量记住罪犯的特征。

老师总结:有道理!当我们遇到意外侵权时,我们应该用智慧和法律来保护自己。

(三)智慧小屋小组汇报:

组长:让我们看看“智慧小屋”后为我们准备了什么呢?噢!有三位同学们在就生命价值进行**,

生:“并不是每个人的生命都是有价值的”

生:“中学生只有长大以后,为国家做出具体的贡献才能实现人生的价值”

生:“人的受教育程度越高,其人生价值就越大”。

**、辩论:

第一组:我谨代表本集团详细阐述我们的观点。通过讨论,我们认为每个人的生命都是宝贵的。

婴儿从一降生就给亲人带来了快乐。这样的价值是与生俱来的!至于小偷等犯过罪的人,他们在这方面犯过错误,但在其他方面同样会给他人和社会做出贡献,因此他们的生命也是有价值的。

第二组:我们组选择第三句话。我们小组想举一些农民和工程师的例子来说明这个问题。

农民的文化程度不高,但他们对社会做出了巨大的贡献。春季播种和秋季收获可为人们提供各种食物,因此他们具有很大的价值。为我们设计建筑的工程师需要接受相关的系统教育,他们拥有的专业知识越多,就越能更好地为人们服务。

…(四) 挥洒才情小组汇报:

组诗: 珍爱生命

人从一出生开始,

他用爱向别人承诺生命的价值,

要在一生中用爱去滋润他人生命的花朵

这就是我生命的箴言!

生命如一条悠悠长河,

有急流也有险滩,

只要我们相信自己勇往直前,

我们就能克服重重困难,

达到胜利的彼岸!

生命如一朵最美丽的鲜花,

它的价值并不取决于花的长度,

不要抱怨生命渺小,

每一个生命都值得我们尊敬和敬畏;

不要慨叹生命坎坷,

它会磨练强者的意志;

不要说自己太微不足道,

生命的价值在于我们奉献的每一天!

老师总结:同学们,你的话也深深地影响了我,不仅因为你优美的语言,更因为你对生活的真实感知。

3、 关于感觉:在这个活动中你感觉最深的是什么?

大家能不能谈谈在生活中你为他人带来快乐和幸福、为社会做的力所能及的事?或者你能感激别人对我们的贡献吗?(生畅谈感受):

……师小结:正如同学们所说,当我们为他人带来快乐和幸福或者为社会做出力所能及的事的时候,我们自身的价值也就得到了实现。那还有什么理由不能尊重和肯定每一个生命!

(板书:肯定、尊重生命)

四.延伸活动:

师:我提个建议,下课后,把大家书写的生命的箴言收集起来,装订成一个册子,给它起个名字就叫做“生命的历程”,用以激励你们也激励我今后的人生道路。一堂课的时间是短暂的,但是我们对于生命的追寻,对于生命价值的探索却永远不会停止,它会伴随着我们整个的生命历程直到永远、永远……我的生命箴言:

一个人追求的目标越高,他的才能发展得越快,对社会就越有益。

——高尔基

[教学反思]

新课程倡导教师是学生学习活动的组织者、引导者、参与者,教师要运用多种教育教学手段指导学生自主、合作和**学习。因此,在本课中,我通过创设良好的教育教学情境、选择典型性和具有**价值的案例,设计丰富多彩的学生活动让学生通过课堂的学习和各种活动体验、感悟生命的意义以及了解如何实现并延伸生命的价值,通过在生活中的理解和运用去实现自己生命的意义和价值。其中,设计和把握创新尤为突出。

本节课的设计采用了贯穿全课的一条主线,即“生命之旅”。在生命之旅开始之前,我们将看到一组美丽的“生命风光”,从而激发学生心中对于生命的热爱。在整个旅行的过程中,我们将遇到三个“生命小屋”,每个生命小屋的后面都为同学们准备了不同的环节,等待着我们去解决与**。

三舱问题的设置与解决将引导学生自主学习,这节课的三个知识点是:永不放弃学生的希望;肯定、尊重生命;延伸生命的价值。因此,我也为三个小屋分别取名为“希望小屋”、“智慧小屋”、“情感小屋”。

在“生命之旅”结束后,同学们将进入“挥洒才情、珍爱生命”环节,把此行的感悟书写下来,并把全班同学的感悟收集起来,装订成册,用以鼓舞老师和同学们今后的生命历程。

珍爱生命综合实践活动课

活动目标 知识与能力 1理解人生的深刻内涵,然后让学生重新审视人生重的小挫折。 2培养和培养学生课后围绕主题收集 提炼 整理材料,用自己的语言总结信息的能力。 三。培养学生独立思考的能力,树立自信心,用流利的语言围绕主题发表意见。 通过查阅相关资料,也可以通过上网收集信息 等来获取需要的资料。 情感...

综合实践活动课教学实录及评析

综合实践课《三贤路上寻 三贤 》教学实录及评析 教授 韩海霞,开封市尉氏县蜜蜂赵明德小学 评论 刘自学 今年春节,我校给五六年级学生布置了一份独具特色的寒假作业 三贤路上寻 三贤 的社会综合实践活动。新学期开学,孩子们带着搜集的 累累硕果 重返校园,综合实践活动课也紧锣密鼓地开展。经过层层选拔,从5...

活动课《珍爱生命远离毒品》

教学设计 中心小学徐京峰 教学目标 1通过活动,让学生了解什么是毒品 毒品的种类 毒品的行为以及毒品的危害。 2通过 繁荣昌盛 通俗易懂 的故事,教育和引导学生远离毒品,提高抗 预防毒品的意识和能力。 3 让学生懂得 珍惜生命,拒绝毒品 ,培养禁毒意识,进一步让学生了解毒品是全人类的公害,必须牢固树...