如何合理确定综合实践活动课的教学目标

2020-12-07 18:22:06 字数 2747 阅读 5915

摘要:综合实践课是当前学校素质教育的主要体现,是一门新兴学科。如何开展综合实践课,教学模式多种多样。

但只要懂得教学活动是一个系统工程,合理确定好教学活动目标,把研究学生作为教学活动的基础,吃透活动内容,熟练掌握教学技能,认真备好活动方案,把握好教学活动工程及环节,运用好评价方法,就能组织好综合实践活动课。

关键词:综合实践活动;教学目标

中图编号:g63文件识别码:a品号:1673-9132(2016)22-0030-02

dol:10.16657/

在当前的教育形势下,综合实践活动课已成为学校素质教育成果的主要体现。因此,综合实践活动课逐渐走进了各个学校。但综合实践课是一门新兴学科,没有固定的教学模式。

而且,好多学校为了把综合实践活动课开展得有特色,所开设的综合实践活动课大多都是结合本地实际或者本校实际设计的。如何开展好各自独具特色的综合实践活动课,让它真正成为学校素质教育的重要体现者,把它开展得有声有色有实效,其形式多样、方法各异。

按照教学过程来讲,综合实践活动课和其他文化课一样,在教学目标的基础上,了解并吃透教材,研究学生特点,熟练掌握课程内容和教学技能、方法,然后,精心编写教学活动方案,根据教学方案认真组织实施。其中,活动计划是开展学生综合实践活动的必要阶段。因此,我们都认为备课、编制教学活动计划是顺利、顺利完成综合实践活动的必要准备。

这个过程就是一种教学活动创造,是指导教师的一种探索,一种积极更新以往方法、不断创新教育教学活动的行为。有了这个充分的准备,加上个人的指导魅力,组织教学技能和随和应变的能力,完全可以把一堂综合实践课程圆满顺利开展好。但前提是要有一个合适的、具体的教学目标。

1、 综合实践教学活动是一项系统工程

所有的教学活动都是一个有教师、学生和他们应该掌握的知识组成的特殊系统。综合实践活动课也不例外,它是由活动指导教师、学生、知识目标、教学环境、教具、教学手段等多种因素组成的有机整体。这些元素并不是简单地加在一起的,它们是一个相互作用和相互关联的整体。

首先,综合实践课程的教学效果不能只看某一要素的个体作用,或者只看各个要素之间简单的链接,而是要让这些要素相互作用而产生整体效应,才能发挥出综合实践课程好的教学效果或者说活动效果。第二,综合实践活动课程是动态发展的。虽然它的教学结构或者说教学环节如同其他文化课一样,但是,综合实践课程的教学环境、学生、教学目标要求是因人因时因地等客观条件动态化变化的教学系统。

二、教学目标是综合实践教学活动的“生产力”

社会发展的辩证关系是:什么样的生产力,就会有什么样的生产关系。综合实践教育活动的开展也是一样,有什么样的“教学目标”,就会有什么样的“教学效果”。

在社会发展中,生产力的发展是围绕劳动者、劳动工具和劳动对象这“三要素”发展变化的,而综合实践教育活动的开展是围绕“教学目标”的“三维目标”组织实施的,即围绕“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”这“三要素”。

“教学目标”为什么是综合实践教育活动的“生产力”呢?原因主要有以下几点。

首先,就像其他文化课一样,教学目标同样是综合实践教育教学活动的“第一要素”,它指导和支配着整个教学活动。综合实践教育教学活动要达到什么目的和效果,是在具体目标下完成的。所有的教学过程、教学设施、活动计划、评价体系,甚至活动指导员都围绕着它工作。

当然,正确、合理的教学目标会让一切教学资源发挥出最大的使用价值,教学活动效果也会很明显很突出,否则就是浪费教学资源或者说不正当使用教学资源,更不会产生好的教学效果。

其次,教学目标一旦合理确定后,它就会成为规范指导教师教学活动组成行为的准则,也会成为参加综合实践教育活动的学生努力学习的方向。指导教师的教学活动方案的设计、教学场地设施的选择、教学技能方法的使用,都会有的放矢,不会盲目组织教学活动或者随意更改教学内容等,教学活动评价体系也会围绕着该目标建立并使用。参加综合实践教育活动的学生还将专门学习这一综合实践内容。

再次,一个完整的教学活动要包括活动方案设计、活动组织实施、活动效果评价等环节,教学目标作为预先规定的教学结果,自然也成为评价教学活动的主要依据。综合实践教育活动评价主要包括对师生的评价和教学活动。因此,在制定教学目标时还要考虑教学活动发展到评价阶段时的可操作性要强,在评价活动效果时能实现对教师的教学准备、教学过程、教学结果的评价,还能实现对学生学习兴趣、学习过程、学习效果的评价等。

三、如何确立合理的教学目标

综合实践教育活动课与其他文化课不一样的地方就是,它是充分体现的是学生的动手参与,整个教学活动以学生动手体验为主,教师辅助指导为辅。但是,作为一节学校所开展的“课”,它的教学目标和其他文化课的教学目标一样,都应是“三维目标”。而且,这“三维目标”的“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三者之间,是一个相互交织,融合渗透,协调互动的有机整体,不仅是整个综合实践教育活动的活动导向,更是学生全面、持续、和谐地发展的目标。

基于教学目标的重要性,开展综合实践教育活动,必须有合理明确的综合实践教于教学活动目标。和其他文化课一样的是,综合实践教育活动的教学目标同样要有知识目标、情感目标等固有的教学目标,但综合实践教育教学活动还应该有其特有的教学目标,比如动手能力目标、发现问题目标、综合分析问题目标、创新能力和技能目标,等等。当然,由于综合实践活动的内容不同,具体的教学目标也会有所不同。

但是,总的来说,不论什么样的具体教学目标,在综合实践教育活动中都要以激发学生的学习动力、调动学生的参与兴趣、动机,提高学生的综合素质能力为出发点,要对学生产生激励作用,让学生产生强烈参与综合实践教学活动的愿望。而且,这个教学目标是在具体的活动中能够容易操控和实现的,是学生在文化课教学中没法获取或很少实现的目标。把握了这几个原则,那这个综合实践实践活动方案就是一个成功的活动方案了。

参考文献:

[1] 汤英娟.综合实践活动中教师的给力点在哪[j].辅导员,2011(4).

[2] 仲芳芳.“取”与“舍”――例谈综合实践活动课程内容的开发[j].小学科学(教师版) ,2014(11).

综合实践活动课程如何确定三维目标

通过结合实际的修改,三维目标更加贴近了学生,更加充分地体现了综合实践活动的基本理念,更有利于学生创新能力与实践能力的发展。 三 在活动中深化三维目标 以学生的自主选择与主动参与来前提,制定了贴近学生生活的三维目标之后,便可以在目标的指导下开展一系列主题研究活动,由于综合实践活动是由师生双方在其活动展...

综合实践活动教学目标确定依据的研究

黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基师范学校副校长高占国 在综合实践活动课程的教学活动的设计过程中,教师在进行教学目标的设计时由于不能很好地把握确定教学目标的依据,往往不能正确地确定教学目标,从而导致整个活动的设计出现由此带来的一系列问题,因此,怎样正确把握综合实践活动教学目标确定的依据,关系到整个综合实践活...

综合实践活动主题确定课的教学设计

培养学生的问题意识,提高学生发现问题 提出问题的能力,具有十分重要的意义。它的主要教学目的和任务是培养学生的问题意识,帮助他们确定活动的主题。它的教学可分为两个阶段 提出问题阶段 确定主题阶段和六个主要环节 创设情境 提出问题 归纳整理 讨论形成 主题表述 选择主题 。 综合实践的基本形实施主题活动...