小学数学综合实践活动课教学的几点尝试

2020-12-07 18:23:12 字数 3244 阅读 1620

江西省赣州市兴国县梅窖中心小学李作柱

联系**:136邮箱:

联系地址:江西省兴国县梅窖镇中心小学邮编:342432

新课程标准提出了“四基”——基本知识、基本技能、基本思想和基本活动经验。的新要求。数学教学不但要让学生在数学学习中获得基本知识和技能,还要让学生在数学学习活动中获得基本数学思想和基本活动经验。

小学数学实践活动课是学生的体验生活,积累经验,应用知识,解决问题为主要任务的一种学习活动,具有强烈的生活性,实践性,研究性,参与性和开放性等特点。实践活动的目的是要让学生通过活动有所感悟。在教学实践中教师不但要注意学生解决了**些问题,得到了什么结果,还要让学生通过观察、操作、交流分析和整理等过程理解数学问题的提出,数学概念的形成和数学结论的获得,逐步培养学生的参与、应用、创新意识和合作意识。

是学生达到“四基”目标的重要途径之一。

建构主义学习理论认为,学习过程不是学习者被动接受知识的过程,而是以学习者为中心主动建构知识的过程。我们应该知道学生学习的目的不仅仅是要让学生懂得某些知识,而且还要让学生能真正运用所学知识去解决现实世界中的问题。

在一些实际情况下,如何运用自己的知识解决实际问题是衡量学习成功与否的关键。因此,数学教学必须与生活实践相结合。多元智能理论认为:

智力不是每个人都具备的一般能力或潜力,而是解决问题或制造产品的能力。这些智力潜能只有在适当的情况下才能充分发挥。因此,环境和教育对于能否使这些智能得到开发和培养有着重要作用,尊重个体差异是多元智能的核心理念,我觉得数学教学与生活实践相结合才能使每个学生都参与,每个人的智能都能得到不同程度的发展。

1、 数学作业与生活实践相结合,让学生感受到数学的价值。

数学实践不是少数的课程或活动可以培养学生的能力。他需要我们教师的智慧来开发课程资源。例如,在学习了乘法的分配定律之后,我分配了这样一个作业:

1回去做一些乘法分布规律的练习。2调查一下爸爸妈妈是怎么解释蔬菜和其他东西的。很快同学就调查回来了他们发现爸爸妈妈不一定会用乘法分配律计算这样的习题但在算账时确在灵活运用。

一斤豆角色1.3元买了二斤,先算二斤 1×2=2元,再算3×2=6角,一共是2.6元。

这样的例子每位同学都能举出两三个,不仅深刻理解了乘法分配律的内涵,还感受到数学的应用价值,数学之美,数学就在我们身边,数学是有用的。再如学习了容积单位后,我让同学们去超市或小卖部调查哪些地方有这些单位并做好记录,这样的活动让学生更深刻体会到了这些单位的实际意义。学习《利息》这节知识时我让学生去邮局,信用社调查当前利率和一些存储知识。

学生明白利率和利率是不断调整和变化的。但利息的计算方法不变。有学生问我为什么利率和利率要改变?是根据什么在变?

凭着深厚的知识,我真正地意识到只有将学生置于现实生活中,这种学习才是有效和有用的。

2、 精心设计习题,加强数学与生活实践的紧密练习。

在学习《因数与倍数》和《质数与合数》之后我将我的手机号码编成了一道数学题。(1)是奇数,但不是质数也不是合数。(2)比最小的质数大1。

(3)10以内最大的偶数。(4)和第二个数一样。(5)最小的合数。

(6)10以内最大的质数。(7)最小素数和最小合成数的总和。(8)既不是质数也不是合数。

(9)10以内最大的奇数。(10)质数中唯一的偶数。(11) 10以内3的最大倍数。

然后让同学们以同样的方式将妈妈的手机号或**号的家庭号码加入神秘测试组的学生中,看看谁做的好!在活动中,我们加深了对对数概念的理解。在学习了如何计算圆柱体的体积后,我设计了一个这样的练习。

中华牙膏管口处直径为5mm,小红每次刷牙挤1cm牙膏,这样一盒牙膏可用180次,该品牌牙膏推出新包装,将管口直径改为6mm,小红还是按习惯每次挤出牙膏1cm。这盒牙膏只能用多少次?计算后你有什么想法?

学生们说,这样的想法会给牙膏制造商带来丰厚的经济效益。这时我顺势引导,热爱数学吧?它会使你变得有智慧,让我们做一个智慧的人。

3、 借助多元信息技术,加强数学与生活的联系。

《数学课程标准》明确指出:学生能够认识到数学存在现实生活中并被广泛应用于现实世界,才能切实体会到数学的应用价值。多**信息技术能够再现生活场景,接近现代文明与农村孩子的距离,体现了“小课堂,大社会”的思想。

我认为这也应该是数学与现实生活相结合的更高层次。如学习《轴对轴》图形这节课时我将世界各地具有对称美建筑片和我国戏剧脸谱采撷制成课件,学习了《旋转》这节知识后我编辑了一些学生触摸不到的生活中的旋转现象,学生在欣赏这些美丽**,感受数学无穷魅力的同时深刻体会到生活中处处有数学,更增添了一些数学的热爱,加深了对数学的学习兴趣。

4、 充分利用网络资源学习,加强数学与生活的联系。

现代社会已进入信息网络时代,一听网络很多家长和教师的态度就是“堵”,生怕影响孩子学习:我觉得我们应该正确引导孩子认识网络。互联网是一部百科全书。叶澜曾说过:

保持田地不长杂草的唯一办法是种庄稼。复习了平年和闰年的判断方法后,学生不明白为什么“整十年要除以上4而整百年却要除以400?”我让大家自己到网上查阅,很快几个有电脑的孩子查来了并工工整整的抄在一张纸上,大家在争着抢着阅读着,研究着。

再如复习有关时间单位的知识后我告诉同学们“扑克牌中有这样有趣的数学知识”。在54张牌中,52张是正牌,表示一年有52个星期;这两张牌是副牌,国王代表太阳,小王代表月亮;黑色、红色、梅花和正方形代表春、夏、秋、冬。每一季是13周,每一套扑克牌正好是13张牌;每一季是91天,13张牌的点数相加正好是91.

把四种花色加起来,加上小王的;正好是365。如果加上王点,正好是闰年的366天。j、q、k三张牌共有12张,表示一年中有12个月,一年中太阳经过12个星座。

同学们通过上网查阅资料不仅加深了对课本知识的理解,同时激发了学习热情,学到课本之处的许多知识。网上偷菜的几个学生总是第一时间发布消息。我记得在学习了圆的知识后,我给了你一个作业。“为什么井盖是圆的?

”第二天“偷菜”学生写了一大页答案;因为圆是圆的,圆心到圆上每各点的距离相等,半径也相等。会滚、好拿;因为它是圆的,你可以不分方向随意盖住,所以携带方便。直径是圆中最长的一条线,无论怎样旋转它都不会下降。

“井盖是圆的,这样才美观”爱美的说,圆的井盖利于搬运。爱劳动的说“圆的井盖在装卸的时候不至于失手掉下去。”“圆的井盖制作成本最低。

”这人会控制成本,“圆的受力最均匀,所以最坚固。”物理家说。前几句话是我自己写的,后几句是抄来的。后来,在我的帮助下,我修改了它们,把它们做成手写报纸,贴在教室里。

后来,偷菜的学生不再偷了。他说很无聊。虽然他说学习不好,但他爱上了学习。有时候学了一些我没让查资料学生就自发地查一些资料,如学习《比例》知识,用比例的基本性质计算埃菲乐铁塔的实际高度,学生查阅了关于埃菲乐铁塔的知识,学到了更为丰富的知识,后来教室里常会看到粘贴的学习资料。

利用网络资源引导学生学习,让学生爱上学习,还是那句话:要想让一片空地不长杂草唯一的办法是给他种满庄稼。我们将把参与实践活动的意识和方法植入孩子的头脑中。

有效组织小学数学活动课的几点尝试

小学数学活动课作为一种特殊的数学课堂类型,越来越受到重视。它力求通过多种活动项目及形式,培养学生的观察能力 思考能力 创造能力 社会交往能力 对他们个性的发展起着良好的作用。为了有效地组织数学活动课,必须改变传统的教学方法。 在 新课程 新理念 的指导下,逐步优化 丰富数学课堂教学活动形式,促进学生...

数学综合实践活动课的几点思考

摘要 综合实践是激发学生学习兴趣 激发学生创造力的一种教学模式。数学实践活动课强调的是 实践活动 ,在老师的引导下凸显学生的主体作用,在多元化的有效评价的基础上创造性地开展数学教学。 关键词 数学实践指导课评价 中图分类号 g424 文献标识码 a 文章编号 1006 5962 2013 02 a ...

关于小学数学综合实践活动课的几点思考

作者 周峰 《小学科学 教师版》2018年第02期 综合实践 是一类以问题为载体 以学生自主参与为主的学习活动。主题性活动是它的主体内容,倡导以其鲜明的教育性 科学性 实践性 思考性 趣味性 开放性 层次性去培养学生学习数学的兴趣,积累活动经验,提高动手操作能力,创造能力,发展数学思维和问题意识。 ...