记一节语文综合实践活动课教学

2020-12-07 18:24:18 字数 990 阅读 4883

甘溪镇中心校王梦娟

这是一堂语文综合实践活动课,我早就站在教室门口了。手里只提了一个黑色的塑料袋。在教室里,孩子们好奇、好奇、窃窃私语。

师生们敬礼后,我在黑板上写下:介绍甘溪历史古迹。要求不少于。

孩子们一声“啊”个个都惊呆了!“王老师:昨天你只叫搜集资料,可没叫讲呀!

”“让我们少讲点吧!”埋怨声此起彼伏。我还是不动声色,拿出袋子里的盒子说:

“这是一次竞赛,选手抽签来定,盒子里是大家的学号。”我抽取了第一个条子,教室里鸦雀无声,48个人的目光落在了纸条上,我报到:“三十五号…”“王坤” “杨颖”我接着说“减一号”“啊!

是三十四号赵迪。”上台的“幸运儿”也用自己的独特的报号方式,宣读着自己抽取的选手学号。

我把八个人分成两组,拿出吸管。每个人都看到了救命稻草,又猜了一次。这时,我给了台上的每个人一个,然后宣布了第一轮的内容:吸纸比赛。

教室里又沸腾了。八名选手紧绷的脸上绽放出幸福的笑容。比赛开始了,笑声、指挥声、欢呼声像交响乐。

第一场比赛结束了,大家都兴高采烈

第二轮抽签开始了,每个人都喊着自己的学号,希望是自己。上台的八位幸运者个个跃跃欲试,势在必得。这时,我接着说:

“刚才是吸,这次是吹!吹家乡的古迹。”台下的同学开始得意了,台上的又皱起了眉头。

我放低了要求,接着说:“我们还是分两组,看哪一组介绍的古迹内容全面,名称多。说一句可得100分。

内容不能重复。”孩子听到我的要求又精神倍增,各小组简单地准备之后,第二轮比赛又开始了。瞧:

罗扁寨、水仙洞、白乳泉、汴河洞、仙神庙等咱们家乡的古迹,同学们逐一介绍了,再加上同组成员的互相补充,内容非常充实,同学们在不知不觉中更全面的了解了家乡的古迹。尤其是最后一个学生的介绍:“水仙洞真神奇!

”逗得大家开怀大笑!也为本组又挣来了100分!热爱家乡、歌颂家乡的自豪感,已经悄悄地反映在学生们的言辞中。

玩得开心,学得入心。这样的“阴谋”给孩子带来的是新奇、快乐、知识!在经历了这样的经历之后,学生们还会抱着下巴去做材料吗?《老师的“阴谋”》这个题目正是学生习作的题目。

喜欢的一节语文活动课

看到这个话题,你可能会问 你喜欢中文课什么?神经病? 不过,你要把题目看完呀!这是中文课。这不是中文课! 那个 语文活动课 至今记忆犹新。杜先生对我们说 接下来我们做个实验吧!做这个实验的材料有 瓶 沙 水 大石头和小石头。看,我都准备好了! 说着,像变戏法似的从讲台下面提了几个塑料袋子出来。 令学...

这是一节实践活动课

这是一节实践活动课,我个人认为学生应该多上一些这样的活动课,学生在活动课上有充分的时间进行活动操作 进行小组合作培养学生观察 操作 实践等学习能力。 一 观察物体。 1 引导学生理解从不同角度去看一个物体,看到的形状不同,所以不能从一个侧面去断定一个物体的形状,要全面的观察物体。 2培养学生的观察能...

一节活动课

一 主题确立背景 知恩图报,尊老爱幼,待人诚恳 这些优良的传统从古至今都为人所熟知,翻开《 规》一读,就仿佛置身于文明当中,置身于做人的 道当中。百善孝为先。我校合并开发了 诵 规 做文明睿智的中国人 为主题的校本课程及综合实践活动课程,孩子们边读边吟诵,既懂得了诗句,又学到了道理,学校的教育正在潜...