小学作文《写活动的场景》教学设计

2020-12-07 18:25:24 字数 1988 阅读 6954

《写一个活动的场景》教学设计

【教学设想】

《语文课程标准》指出要让学生"养成留心观察周围事物的习惯, 有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材 "。因此,写作指导应引导学生关注生活,自觉培养观察能力,表达真情实感。结合学生年龄特点和现场教学的实际情况,我在课堂上设计了击鼓传花的游戏活动,试图让孩子们在传花的过程中,不断地" 膨胀"情绪,在不可预见的瞬间,情感达到高潮。

活动始终在紧张欢乐的气氛中进行,把学生游戏的兴奋点维持在一较长的时间段内,让学生全身心地投入,同时调动多种感官多角度去感受、去体验。及时穿插课堂访谈,为学生把握习作细节、积累习作语言、拓宽习作思路起到铺垫作用,使其创作出富有个性、拥有独特感受的"真 "习作 。

【教学目标】

1从兴趣出发,培养学生的观察能力,养成良好的观察习惯。

2、学会场面描写的方法,能捕捉精彩镜头,并运用想象把所见、所听、所想写进自己的文章中。

3、从片段描写入手,把片段描写写具体。

【教学重点】

把游戏的场景写清楚,写具体。

【教学难点】

仔细观察,大胆表达,快速写作。

【教学准备】

1 . 鼓、花 、写有表演要求的纸条。

2.习作片断训练稿纸每生一张。

【教学过程】

一、创设情境,激趣引入

1、(点击课件)创设情境。

喊出游戏的名字!如果要记下游戏场景,玩游戏时应该注意什么?

2、交流写游戏场景的秘诀

学生回答,老师选择相机拍照的关键。

板书:全体、个别

眼观、耳听、心想......

[设计意图:在曲调形成之前先爱。”。课堂伊始,"游戏""秘诀"等刺激性词语的出现,一下子就能抓住学生的兴奋点,从而为课堂教学的有效开展铺好了情感基调。】

二、明确游戏,介绍规则。

介绍游戏规则:

1王先生首先挑选一个鼓手。他需要遮住眼睛,递上鲜花。

2、台下的同学按"s"形传花,鼓声停时,花落在谁手里,谁就是中奖者。

三。获奖者必须按照王老师的笔记要求进行表演。

[设计意图:每个游戏都有规则。规则的有效制定与执行,强化了学生的规则意识,不仅能更好地激发学生进行游戏的积极性,也为课堂教学的有序开展奠定了基础。

"依次传花"的规则让全体学生都有了参与的期待和机会,"随时中彩"的不可预见性更是增加了游戏的看点,增添了游戏的精彩性。】

三、细心准备,游戏期待

游戏中,你们应该注意什么呢?

1边玩边仔细观察,看六个方向,听四面八方,用心去感受。

2、既观察全体同学的表现,又观察表现特别的同学的表现。

[设计意图:游戏注重观察和体验。游戏开始前教给学生适当的观察、体验方法,以及游戏过程中应该有的关注点,学生就能更好地捕捉到游戏细节,从而为后续习作确立重点。】

四、快乐游戏,渗透方法。

1、边游戏边引导观察.

a、要传花了,引导观察全体。

b、 成为大明星,引导点面结合。

c、鼓声停了,引导观察中奖者以及全体的表现。

学生报告,老师及时鼓励,并引导其他学生倾听和补充。

(补充板书:动作、表情、心理)

2获胜者上台宣布演出。

3、同学表演。

引导学生注意观察。

[设计意图:针对游戏过程中的“特殊”环节,即可以作为练习的内容。有效的访谈不仅可以丰富练习内容,拓宽练习空间,而且可以加深学生的游戏体验。】

五、习作点评,扶放结合

1、出示习作要求,放手写作

2、学生习作,教师巡视指导。

3、习作点评。

重点在于结合本课所学的知识点和领域,及时鼓励孩子,让他们对写作产生兴趣和信心。

8同桌互评。

进一步渗透对学生学法的指导。

【设计意图:写作指导与点评修改有机联系,是为了体现作文教学与学生习作实际相结合的理念,互评表的设计主要考虑到五年级习作的课标要求——主动与他人交换修改,互相学习与借鉴,乐于和他人交流修改意见和感受。】

六、学以致用,布置作业

1、结合板书,总结要点

2、学以致用,布置作业

写活动场景系列作文

记一次秋季运动会 文 李新媛 那是一个阳光明媚的午后,天空是那样的蔚蓝,云彩是那样的洁白,枝头的鸟儿是那样的好听。老师让我们把凳子送到楼下广场的指定地点。坐下来之后,我们开始等待秋季运动会的开始。 经过短暂的等待,随着东道主老师的开幕,秋运会正式开始。第一个项目是赶猪比赛,各个班级的运动员在起跑线做...

小学作文教学设计-活动

学写人物的内心活动 学写人物的内心活动 教学要求 1 引导学生明白什么是 人物的内心活动 认识描写人物内心活动的三种方法。 2通过观察和想象,让学生写出具体真实的人物内心活动。 三。引导学生运用描写人物内心活动的三种方法来修改自己的作文,培养学生修改作文的能力,要求用词准确。 教学重点 指导学生细致...

小学语文作文教学设计-《学写读后感》通用版

学写读后感》教学设计 眼睛明亮身材匀称 《学写读后感》教学设计 设计意图 本班学生坚持写读后感已经有一年多了,但多数学生写的读后感以摘抄好词佳句或概括文章的主要内容为主,还有的学生把一段一段的原文抄录下来当成了读后感。个别学生感受到了,但根据生活实际写出来是空洞的,所以本课的教学重点是指导学生如何把...