教研部关于教研活动有关规定的说明

2020-12-07 18:29:48 字数 3878 阅读 7977

教研部再确定教研会议时间的同时,必须备好当次老师例行考试的试卷,并认真校对,尽可能的避免试卷问题的出现;统一印制装订,考前分配给各学科教研人员;学科教研人员也应参加考试,负责教师考试的监考和阅卷工作;各学科教研人员必须在考试结束后立即开始阅卷,必须准确、客观地阅卷;当日午饭前批阅完毕,将成绩统计报于教研助理,当天下午进行试卷讨论,时间30分钟左右。

(5)了解各学科老师在教学层面的问题和困惑,讨论解决

学科教研员每次教研会议需要征询各位老师在平时工作中的存在的问题,锁定与老师教学有密切关系的问题,集中讨论解决,尽力组织每一个人都参与讨论;要有意识的记录老师存在的突出问题,定期汇总,这些问题**于一线教师,有代表意义,是教研课题的主要**。

(6)与学科有关的重大教研课题的研究与解决 (内容为教研部统一安排 )

教研部会在征集老师意见的基础上,阶段性的提出一些学科层面的重要研究课题,课题一旦确立,各教研组由学科教研员统一部署,详细部署研究程序,任务责任到人,要有时间观念,在教研部规定的时间内完满完成任务。

-----各教研组在重大课题的研讨上需成立本组的课题研究小组(以

一、二级老师为主),学科教研员应科学、有效的分解课题研究任务,征求老师意见,最大化的因势利导,打消老师疑虑,保证教研课题研究任务的完成;我们要着眼于学习和提高的目的,不要怕麻烦。

(二)校区为主的常规教研活动

在没有校区教研员的校区内,学科教研员兼任校区教研员,协助校区主管开展校区为单位的教研活动,以文理分开为原则,校区内学科教研员的分配也应兼顾文理。

如庆春王汉中、杨彦负责文科,老倪、罗娟负责理科等,湖墅校区可确定一名理科老师(于慧老师)协助孙艳丽老师组织教研活动,南环校区可由杨再辉老师负责

本季度教研活动的主题是考试和课堂。围绕这一主题,各校区应从以下几个方面组织教学科研活动

1、常规老师的讲课训练:

①校区内每一学科老师分章节循环讲课(初高三可以分专题进行),时间为周

一、四两天、每天两个学科两位老师,其余老师参与评课;每个月有两名一、二等教师进行示范讲座,并全部参加评价;单节课时间40-60分钟,形式还是一对一。

②校区主管监督组织,校区教研员协助开展,校区讲课训练采取学科分组的形式进行,人数较少的教学组可采取合并的方式进行,学科分组尽量文理分开,人数较大的个别组可以独立操作,如庆春初中数学组,这样可最大程度的放大专业训练效果。

③校区教研员应提前将老师的讲课内容(章节分配)、日期、地点等信息在月初以通知的形式公布给老师,提前将训练日程安排好。并负责各学科教师教学章节或课题的统筹规划,并按不同年级、不同章节进行分配,使新员工的教学密度适当。

2、每个星期一例行教师教学信息交流课题,校区教研员分学科征集上周末老师收集的试卷、校本信息等,分学科、分类别集中整理研讨,共享教学信息;填写相关信息收集**,供教研助理定期整理(每月一次),

3、各校区教研员组织各学科老师就正在进行的教研任务进行督查,每周必查,并对部分未按进度完成任务的老师情况及时向学科教研员进行通报,求证,切实起到监督作用;及时向学科教研人员报告完成教研任务的教师情况,并提醒他们收集、整理、总结工作。

4、每次学科教研员在学科集中性教研活动后,将教研任务的详细分配情况、要求校区主管协助解决的注意事项等第一时间发送给校区主管;校区主管需仔细查收保存,在校区教研活动前分配给校区教研员,以便校区教研员明白其会议方向。

5.重要学科的发展与研究

教研部会在征集老师意见的基础上,阶段性的提出一些校区层面的重要研究课题,课题一旦确立,各校区需成立本校区课题研究小组,由学科教研员挑头,详细部署研究程序,任务责任到人,要有时间观念,在教研部规定的时间内完满完成任务。

如:如何全面解决我公司学生的辅导意愿?如何更科学地完善育龙学生评价体系?

对于拓宽自己的学生适合度,你应该做些什么?当你每天踏进育龙之门,从思想到行动都要注意哪些影响,育龙团队的合作因素是什么,有效的合作是什么?等等

2、 教研部直接开展的教研活动

教研部根据各校区具体教育教学发展情况及教学需要,在征询各个校区主管意见的基础之上,不定期会组织专项下校区教研活动,活动内容主要包括以下几个方面

1每月组织优秀教师到个校区、两个校区、两个学科开展示范教学活动

学科及校区的确定根据校区的需要,遵循教研部教育教学推进的程序,教研部会提前通知校区主管,校区主管提前做好安排,组织老师听课,评课,共同提高

2校园不定期质量抽查及跟踪

抽查人员由教研室主任、教研主理、各学科教研人员组成,进行抽查

(1)抽查老师上课情况:教案(教学设计)、学生预留作业、讲课质量(听课),问询老师上课环节的处理等

(2)抽查老师的排课情况,问询课程较多的老师上课负荷量,征求老师意见,帮助老师减压,需求突破瓶颈(教研助理)

(3)问询老师与班主任、咨询师、主管间的合作配合情况,问询老师普遍存在的问题,问询教育教学层面存在的突出问题,征求老师建议,集中讨论,寻找最佳解决途径。

(4)抽查老师教学方案的书写、信息平台的更新质量、试卷及校本信息的收集、教学参考书的使用情况等(教研助理)

(5) 跟踪学校成长缓慢的教师,帮助他们重新定位,突破课程运作的瓶颈,帮助他们制定自己的发展方向。

(6) 协助解决校园存在的突出问题,参与讨论,协商解决

(7)跟进校区教研活动的开展情况,记录内容、形式、效果调查等,将信息汇总反馈,帮助校区教研更规范的进行

三。定期组织新老教师交流,帮助校园教师重新成长,提高教师素质

定期组织一级教师去校区与各位老师进行交流、沟通,交流其工作经验,教学成果,案例分析,课程设置与编排等,可分学科进行(每月一个校区)

共享教研部最新教育信息,将新进形成的教育教学理论、教研成果等传达给校区老师,集中学习讨论,更新教师观念,提高教学质量

1每月一次集中教师考核工作(学科教研人员、教研助理)

2根据教研计划,提前将各类培训性质的集中会议通知各校区

育龙教育试用期教师聘用考核与评分指导意见(试行)

★操作流程:

人力资源报告←→教研室考核←→校园主管评分←→人力资源部备案

教研部关于新教师定期聘用和定级的暂行规定:

1、 教研部每月月初根据人力资源部确认的教师名单,安排教研部确定的教师考核项目并打分。

二、新进教师的考核主要分为专业知识水平考核、一对一讲课水平与随机讲题能力考察、教材、中高考的熟悉程度考察三部分;第一部分专业知识水平评估在评估对象所在的校园内进行,

2、 这三个部分都是在总部或校园内完成的

3、 每月第三周的星期四是教研部对转正定级教师进行集中考核的时间

四、考核的主要内容说明:

1、专业知识水平考核:

(1)试卷由教研部统一命题,分为a\b两卷,其中a卷侧重基础知识考察,b卷偏重综合运用能力考察,校区主管根据考核对象的时间在本校区统一组织进行,但必须在教研部统一集中考核前一周内完成,试卷由校区主管安排统一打印,防止试题泄露。

(2)设有学科教研员的校区可在考试结束后交给教研员批阅试卷,并填写考核情况汇总单的“综测分析”项;没有教研员的校区可在教研部统一集中考核当天将试卷带至总部,由学科教研员统一批阅,并填写《新进教师转正定级考核表》的“综测分析”项;

2一对一课堂教学水平与随机话题能力

(1)一对一课堂讲课水平考核的内容为课堂设计、课堂各环节的掌控、语言表达与教态教姿、随机应变等能力水平;授课时间为1小时,授课内容提前两天通知目标教师

(2)随机讲题能力考察内容为对知识的随机调动能力、解题思路、类型化的方法技巧、棘手问题的规避变通技巧等;老师应该在限定的时间内完成10道题。10道题中,中学科教教研人员应布置3-5道题,由考生一一讲解

三。教材与高考熟悉度调查

考察内容为老师对教材各章节知识点了解、对中高考方向的把握、对考点在教材中的分布、对各知识在教材及中高考卷中的比重等,此项考核内容靠老师自己平时积累,学科教研员以问询的形式与考核对象互动交流,得出结论。

4、见家长及跟家长沟通

五、各学科考核员在每一项考核结束后须填写教研部《新进教师转正定级考核表》并在集中考核当天递交给教研助理,教研助理负责填写“考核意见”,并将此表反馈给考核对象所在校区的教学主管

附件:育龙教育新教师考核表

育龙教育新教师评价研究

学校关于教研教改活动有关规定

新课程校本教研强调七个基本理念 第一,校长是新课程校本教研的第一责人人 第二,学校是校本教研的基地 第三,教师是校本教研的主体 第四,同伴互助是校本教研的重要形式 第五,中小学与校外机构的合作是校本教研成功的保证 第六,新课程校本教研是整个教学研究的有机组成部分 第七,促进师生共同发展是校本教研的主...

游艺活动的有关规定

一 比赛奖品发放 1 奖品分类 奖品分为获奖奖 鼓励奖 纪念奖和裁判奖。优胜奖是在比赛中获得规定名次的人员获得,奖品一样。鼓励奖是发给在比赛中没有获得规定名次的人员,名额不限 没有参加比赛的人将获得纪念奖。 优胜奖名额确定。乒乓球取3名,男2名,女1名。投篮,保龄球和蛙跳分别为5。 取名次不分男女 ...

关于学校组织大型集体活动的有关规定

为加强学校大型集体活动的组织和管理,切实做好安全防范工作,预防和避免各类事故的发生,确保师生人身安全和财产安全,特提出以下要求 一 组织管理 1 全面落实安全责任制。学校组织的大型集体活动 社会实践活动 含校内集体活动 社会实践 社会调查 春游 秋游 公益活动 义务劳动 参观访问 运动会等 安全管理...