幼儿园主题活动课程的设计与准备

2020-12-07 18:30:54 字数 972 阅读 9300

幼儿园主题活动的特点,一方面要保留原有单元教学活动的特点,另一方面也要吸收项目教学的特点。这一论断涵盖的内容是:在现行主题活动中一方面要学习项目教学追随幼儿兴趣需要而形成的动态设计特点,同时也要适当保留原有单元教学活动的计划性。

既然主题活动中存在着幼儿的动态设计,就意味着活动中更大的不确定性和随机性,所以在做主题活动前作好更充分的准备,才能够与幼儿的自然学习特点吻合。那么如何做好主题活动前的设计和准备?

一、活动设计

(1) 活动主题要符合儿童的年龄特点,激发儿童的兴趣。

例如,“给地球妈妈一点爱”的主题,设计的内容偏重于实践活动,这是因为该班幼儿的年龄层偏大,幼儿能够从实践中感受活动的意义和价值。活动设计做幼儿园保洁员、拣垃圾、植树、社区宣传活动,这些实践活动为孩子们提供了优质的学习内容。例如该班一幼儿果果本是个粗枝大叶、做什么事都不在乎的孩子,在环保教育“做垃圾清洁员”活动后,在回家的路上遇到垃圾就捡起来扔到垃圾箱里,最后捡了一块脏脏的冰棒纸,因为马上就上公共汽车了,没时间找垃圾箱,所以果果就一直用小手紧紧摄着这张冰棒纸,一直下了车到家里认真地扔到了家里的垃圾筒。

果果就是“我做了,我理解了”的典型。

(2) 活动所涵盖的教育价值以及可以达到什么样的教育目标。

在“给地球妈妈一点爱”的主题中,有一个大型环保宣传活动的设计,这一活动**于该班幼儿家长对孩子所提出的期望日标。一直有家长和该班教师谈:“为什么孩子见了陌生人那么不爱讲话?

”,“我的孩子遇到困难不善于向人求助。”“孩子一遭到拒绝他就不知道如何是好了。”鉴于家长的想法,这次活动确立了锻炼幼儿与人交往的能力、表达能力、积极主动地与人交往的活动目标,实践证明了这一活动的教育价值。

在环保宣传活动中,班上有一幼儿娇娇,她就是家长提出来的遇到问题不善于求助,不愿意主动与人交往的那个孩子。那天,当其他孩子邀请叔叔阿姨签名时,她躲在别人后面。爸爸鼓励她,她不肯去,但后来她从小伙伴那儿感受到了力量,与爸爸商量她也去当邀请员。

爸爸提了要求,请到5个人就回家。娇娇经过努力,向同龄人学习,完成了任务,高兴地回家了。

幼儿园主题活动课程的设计与准备

为什么必须要在主题活动前做好适当的设计和充分的准备工作呢 原因是 现行的主题活动既不是以前的单元主题教学 也不是正在被界内借鉴的项目教学或生成课程。 主题活动的特点一方面既要保留原有单元教学活动的特点 另一方面也要吸收项目教学的特点。 这一论断涵盖这样的内容 在现行主题活动中一方面要学习项目教学追随...

幼儿园课程与活动设计

幼儿园课程与活动设计》作业解析 本次作业重在基础知识的理解和掌握,大家要首先学好基本概念和基本原理,然后结合实际进行案例分析。 一 名词解释 1 幼儿园课程 是指影响幼儿的所有与幼儿园有关的活动,具体表现为帮助幼儿获得有益的学习经验 促进其身心全面发展和谐发展的各种教育活动的总和。 2幼儿园游戏活动...

幼儿园课程与活动设计

幼儿园课程与活动设计》形考作业 单项选择题 课程是一门教学学科,定义为 c 。 a 教育目标的选择和制定成为教育目标的核心任务 b 把学生的直接经验放在课程的中心 c 有利于课程内容的系统选择和组织 d 它强调师生之间 学生与家庭 社会的互动 2课程是师生之间的对话。 a 只有把儿童的生活体验作为课...